首页 - 汽车 - 热点推荐 - 正文

奇瑞李学用:风云序列明年挑战20万年销

来源:汽车之家 2023-11-21 17:01:39
关注证券之星官方微博:

(原标题:奇瑞李学用:风云序列明年挑战20万年销)

[汽车之家 行业] 11月17日,第二十一届广州国际汽车展览会正式开幕。本届车展以“新科技·新生活”为主题,持续发挥“中国汽车市场发展风向标”作用。在本届车展中,汽车之家“创变谈”邀请企业高层共话车市风云、聚力行业未来。

奇瑞汽车风云序列首款量产车型A8和A8 Pro迎来全球首秀,风云T6、风云概念车A9和T11以及瑞虎9、艾瑞泽8高能版、探索06等多款明星车型同步亮相展台。至此,奇瑞四大产品序列全面集结,奇瑞进入全新的新能源+燃油双线布局发展阶段。

奇瑞汽车股份有限公司副总经理、奇瑞汽车营销公司总经理、捷途汽车总经理李学用在与汽车之家的交流中表示,奇瑞一直以全球化的视野和布局,打造世界级的混动技术,做满足全球标准的好产品。

以下为访谈实录:   

主持人:本次广州车展,奇瑞的参展阵容是怎么样的?有哪些亮点呢?    

李学用:这次在3.2号馆,奇瑞集团联合参展,有奇瑞品牌、星途品牌、iCAR品牌,还有捷途品牌,所以我们阵容还是比较强大,也全面新能源化,特别是带来奇瑞风云的A8、A8PRO都是首发亮相。捷途的山海L9也是一个混动产品,也是才刚刚发布。即将上市的新纪元的ES,以及iCAR03展台上都有,所以希望大家去3.2号馆奇瑞展台了解,主要特点就是全面新能源化。

主持人:咱们为什么要在这种全面新能源过程中重新去推出一个风云的序列?    

李学用:凡是对中国汽车比较了解的车友都知道,风云对于奇瑞或者对于整个中国车市是有着很深的意义,因为在1999年奇瑞就推出风云,一经推出就非常火爆,可以说让中国人开上自己中国造的汽车,它是一个很好的开局。有了开局之后,奇瑞经过24年的努力,我们现在已经远销海外80多个国家,销量已经过了1270万,上个月就卖了20万以上,所以我认为风云是个很好的开局。现在我们在做新能源混动市场,我认为风云特别适合,特别有意义,希望风云再一次的开启我们对新能源市场的冲击、混动市场的冲击。风云主要核心是想“天人合一,道法自然,万物共生”,它是基于奇瑞的logo演化而来这个标,体现的是人车自然的和谐,所以我们觉得这个品牌对于奇瑞特别有意义,是当年奇瑞创业的开局,也是今天我们征战混动市场的开局,是这个原因。    

主持人:有一种不忘初心的感觉。    

李学用:对。 

主持人:因为咱们在发布会上也说了,奇瑞风云这款车是要立足于全球,是全球的一个车型。所以咱们在这种出口战略打法上,对风云序列是一个怎么样的规划?   

李学用:风云从研发的时候就是全球性研发,所以它在车辆的性能上是满足全球用户标准的。举个例子,我们在中南美,爬坡度可能极短的时间内海拔会升1000米,所以对车的性能不能过热,保证性能的稳定性。我们做了很多工作,比如说你在东南亚印尼,湿度会超过75%,所以对你的防水性能,对防潮也要做很多的工作。再比如说我们在中东,奇瑞车卖得很好,平均温度是46.3,极限温度可能接近60度,要求我们的整个电池系统和车的工况在60度以上还能够健康的运转,所以还是非常关键的。当然在德国,很多高速公路都不限速,可以70%都不限速,可以开到200以上,要求你的车要有时速的能力,所以我们做到了240公里每小时。当然中国幅员辽阔,它有长续航的期待,所以我们做到的续航能力超过了1400公里综合续航。奇瑞的风云序列新的产品应该说是基于全球用户的需求而打造的全球最好的混动系列产品,用了混动最好的专用发动机,混动最好的专用混动变速箱和我们的守护者电池安全系统,这样组合在一起就成了一个最好的混动系统。所以基于这个很好的混动系统,就是奇瑞鲲鹏超能CDM,打造奇瑞集团的全球车出口向海外。所以对于未来来讲,混动产品在全球销量将会成为奇瑞一个新的增长的亮点。  

主持人:因为刚才听你介绍,咱们在混动,不管是插混、PHEV,还是纯电,其实都有布局。想问一下,因为马上也到2024年,咱们下一年在整个新能源,不管是技术路线,还是产品规划上整体的规划是怎样的,以及咱们计划是达到一个什么样的预期?在新能源市场。    

李学用:明年我们整体奇瑞集团的目标,销量肯定要不低于这个行业的增幅,还要继续大幅增长。国内市场的增长,国际市场增长,重点将在混动赛道和纯电赛道上要大幅的发力。我们的目标是混动加纯电的销量不得低于集团销量的1/3,所以这个目标还是很高的,当然我们还是充满了信心。因为捷途山海品牌在2年内将推出8款产品,都是混动产品。奇瑞的风云系列将在两年之内推出11款产品,所以到明年也会推很多。iCAR和新纪元也都有很多新品,所以我们加上新的战略布局,新的技术的成熟,新的产品的到位以及全部新的渠道的建设,我们想明年应该能达成这个目标,就是达到集团销量的1/3,都是在新能源产品。    

主持人:具体到风云序列。   

李学用:确保实现20万台以上。   

主持人:比如说重点是在纯电,还是混动?    

李学用:风云系列主要是以混动为主,目前主力经营混动,暂时还未上市纯电产品。   

主持人:所以最近两年的计划是风主攻混动。    

李学用:对,明年销量突破20万。    

主持人:因为刚刚咱们也提到今天咱们旗下的多个品牌,包括iCAR,包括风云,包括星途,同台亮相。其实我个人也非常好奇,咱们在推广的过程中,怎么去保证每个品牌都有自己的调性,跟这种定位是有一个明显的区隔。    

李学用:奇瑞我们的目标是要成为世界上都非常优秀的汽车集团,所以我们目前聚焦在四大品牌发展,奇瑞就是超值、顾家的人群,比较务实的人群,它相当于中国的大众和丰田。星途是满足高端用户的需求,走高端的路线,后面会出星途的新纪元纯电产品,所以它相当于中国的雷克萨斯或者是中国的奥迪。捷途主要走硬派越野,走越野路线,所以它是相当于中国的轻量化的路虎和吉普。而iCAR是走纯电智能时尚路线,所以以纯电产品为主,所以跟其他三个产品区隔也非常清晰。这样的话奇瑞这4个品牌就做到了人群的细分,技术底层逻辑的共享和整个征战市场的协作,我认为还是比较合理的,这就是我们4个品牌的布局。   

主持人:今年虽然只过去了11个月,但是过去11个月其实我有关注到奇瑞整体的销量,在这种比较低迷的市场环境下,或者比较卷的市场环境下我们还取得非常好的成绩。您觉得除了咱们这种产品更快的迭代,迎来更快的推新之外,咱们能在这种环境下取得成绩的原因主要在哪?   

李学用:我觉得几个方面,第一,我觉得是奇瑞对文化的坚守,我们董事长一直在讲,奇瑞都是老黄牛,都要在不断的自我学习提升,我们向特斯拉学习,向丰田学习,叫双T,也向互联网电子消费品,向华为这样的企业学习。

还要坚守我们的初心,我是05年大学毕业到奇瑞,现在我都记得核心文化非常清楚,叫冰山般的冷静,大海般的胸怀,钢铁般的意志和初恋般的激情。我觉得这是我们创始人给我们制定的文化,到今天我觉得每个人都在践行。所以奇瑞工作非常的拼命,我们有着很好的体系,但是干活比私企还要私企,所以我觉得拼搏的精神其实是奇瑞最为核心的竞争力,这是第一点。

第二点就是奇瑞的技术,因为我们在不断的迭代我们的技术,就像刚才我说了一下,我们是基于全球的技术要求在造车。以前你看我们在中国买车,买的是合资企业,他们对中国市场定义的产品就卖给你,而我们现在就拿瑞虎9,它的碰撞标准既满足拉美,又满足欧盟,还满足澳新,还满足东南亚,当然要满足中国,所以它的质量标准,比如说碰撞要求是一个叠加的标准。

所以我们在家门口拿着人民币就可以买到全球标准的好车,我认为这就是奇瑞的技术,中国品牌的技术进步对中国消费者的回馈。所以我们在持续迭代自己的技术,我们目前的技术主要基于5大技术基座,分别是鲲鹏动力,雄师智仓,大卓智架,火星架构以及银河生态,基于这5个技术逻辑底层来支撑四大品牌的发展。我们有瑶光2025计划,5年之内投入超过1000亿,其实远远不止1000亿,因为每年现在投入都接近300亿,也打造了300个瑶光实验室,来跟各大高校、各大技术专业公司来网络全球的优秀人才和技术服务于奇瑞。所以我认为技术是奇瑞一个根基和核心竞争力,这是第二点。

第三个,奇瑞还是在直面客户的整个营销服务体系的迭代和进步。我们现在内部叫三个100%,100%直面客户,100%用户评价,要求每一个人都要去深入的理解客户,包括我们的工程师。工程师每月必须添加多少用户的微信来跟用户成为朋友,这样他能够真正理解用户的需求,造一个满足用户需求的车,也是满足自己真正作为代表用户满足的车,而不是以工程师的视角来看产品,是以工程师结合用户的视角来看待产品,所以我认为这个变化是蛮大的。

我们叫最理解客户的需求,最贴近客户的营销和最愉悦客户的体验。所以我认为这些对用户的理解和学习快消品,学习电子消费品,对用户在互联网利用新媒体进行直连、互通、销售,我认为这些目前奇瑞做的还是可以的,所以就带来了整体的用户体验和销量的一些提升,国际也在提升,国内销量也在大幅提升。所以我认为奇瑞稍微取得一点点的成绩,主要是因为这三点,坚持核心文化不动摇,坚持技术为本,坚持持续迭代更新营销和客户体验、客户服务模式。(文/汽车之家 张凌霄 )

询价
微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-

询价信息已提交

确定