汉EV双优安全的背后,是比亚迪造车的韧性与灵性

来源:大众证券报 2021-09-24 18:51:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:汉EV双优安全的背后,是比亚迪造车的韧性与灵性)

“小孩子才做选择,成年人当然是我都要。”这句话可能就是眼下比亚迪的写照。

在刚刚过去的6月和7月,比亚迪汉EV先后经历C-IASI中国保险汽车安全指数碰撞测试,以及C-NCAP中国新车评价规程安全认证。

既是不负众望,也是意料之中,汉EV先是高分通关C-IASI,继而以91.5%的综合得分率荣获C-NCAP五星安全认证,成为中国首款荣获“双优安全认证”的新能源轿车。

这两次碰撞测试中有两个细节很有意思。

作为首款参与中保研C-IASI测评的中国品牌新能源轿车,在正面25%偏置碰撞试验中,汉EV的表现超出了“G”值,坚固且完整的车身确保了内部乘员舱变形远小于优秀的限值要求。

而在7月21日的C-NCAP碰撞测试中,汉EV在高分顺利通过100%正面碰撞、40%偏置碰撞和侧面碰撞测试的同时,其主动安全评价更是得分为15.00分,得分率为100%。

双优安全来得并不容易

“士别三日当刮目相待”。比亚迪已今非昔比,这在汉EV身上体现的尤为明显。为什么在两次碰撞测试上,汉EV能以接近完美的姿态呈现?

或许我们从汉的诞生史中,可以找到答案。2015年,比亚迪内部立项一辆代号为E9的四门轿跑电动汽车,而E9就是比亚迪汉EV的前身。从比亚迪E9到汉EV去年上市,这整整用掉了比亚迪五年的时间。

那段时间,正是造车新势力喧嚣与躁动的时候。造车新势力们的诞生、野蛮成长,不断抢夺着各大媒体的头条,确实在一定程度上“颠覆”了人们对汽车这个“慢产业”的看法和共识——制造一部汽车几乎就像制造一台手机那样简单,那样容易,那样迅速。

如果放在当时的大环境下,估计很多人会想不明白,在三电核心技术储备已经完全具备的前提下,比亚迪为什么要选择“小火慢炖”?事后来看,以“Leading”理念贯穿始终的汉EV至少在等两件事的发生。

第一件事是2016年年底,前奥迪设计总监艾格的加盟。在他的操刀下,“Dragon Face”成为比亚迪汽车全新的设计语言,为比亚迪的设计力插上了飞翔的翅膀。

第二件事就是在等刀片电池。从燃油车到电动车,汽车的核心也从发动机转换成了电池。

当然,做好第二件事比第一件事的难度系数要大得多。造电池出身的比亚迪对电动车的安全性,有比同业更深的理解。

2020年3月,以先天更具安全性的磷酸铁锂电池为蓝本,比亚迪革命性地研发出了超级磷酸铁锂电池——刀片电池。

原先高续航和高安全近乎鱼和熊掌不可兼得的矛盾,在刀片电池上完美融合了。紧随其后的便是7月比亚迪汉EV的粉墨登场。

当然,汉EV的安全不仅体现在电池安全上,更体现在车身安全上。

汉EV确立了“框架笼式结构”解决方案,其主要特点就是“中间硬、两头软”,以此确保了乘员舱在碰撞中依旧能保持完整的结构。

但这并没有结束,汉EV又开启了上市之前最后一段“残酷之旅”。它经历了高温、高寒、高海拔等极端环境的考验,从温暖潮湿的海南,到寒冷干燥的牙克石,再到高温极热的吐鲁番,都留下了测试车的车辙。

五年磨一车,对无数比亚迪人来说,汉EV的“双五星安全”来得其实并不容易。

双优安全来得实至名归

下面说的事,或许多数用户不一定清楚。

比亚迪在汉车型的开发过程中,开始了针对安全性的大量工作。比如通过数据模型来模拟整车、系统、子系统及零部件在发生碰撞时的被动安全性,并以此不断进行优化。

也就是说,当整车并未成型时,各散件系统首先要过安全关。自然,这会对比亚迪的测试能力提出了严苛的挑战,这非常难,但这难不倒比亚迪。

应该是在2010年前后,比亚迪就斥4亿元巨资,着手打造了三个实验室。其中单项耗资1.5亿元的汽车安全碰撞实验室是目前全球最先进的汽车安全碰撞实验室之一。

2020年初,在比亚迪汉上市的前夕,比亚迪安全实验室对汉EV进行了全面的安全测试。

除了基础的汽车正面、偏置、侧面碰撞测试之外,汉EV还经历了40%重叠可变形刚性壁障碰撞、正面25%重叠刚性壁障碰撞,以及追尾、翻滚、撞柱,和两车高速行进间的碰撞等多项超美标、欧标的测试。

作为一辆纯电车,汉EV还在安全测试中,增加了基于电池安全性的“电池包球击实验”和“火烧实验”,最后,连“涉水安全实验”都没有放过。可见,比亚迪对汉EV的安全标定进行了全方位的“不惜成本,不计投入”的锻造。

实际上,汉EV只是比亚迪造车的一个精致缩影。但这个缩影,已经可以清晰映照出比亚迪造车的特质:把传统造车里“坚持与坚守”的韧性和新势力造车中“开放与创造”的灵性,稳稳攥在手中。

2021年是奇幻的一年,一批车企陷入困境,一批企业触底反弹,更有极少数企业向新向上,成败都像加了杠杆,异常剧烈。

跟比亚迪一骑绝尘股价相辉映的,是比亚迪汉一骑绝尘的销量。7月,比亚迪汉家族总销量就达到了8522辆,上市一年累计销量就突破了10万辆,其中最受关注的纯电动车型汉EV,每月的成绩均保持在5000辆以上,持续领跑自主品牌中大型轿车市场。

同时,也得益于比亚迪汉系列的强势的市场表现,比亚迪已经成为自主车企中溢价率第一的品牌。

威尔森公布的一项监测数据表明,今年1-7月,比亚迪车型在华的平均售价已达到15.18万元,相比去年的13.15万元快速升高。这一表现,甚至已经切实地超越了作为主流合资品牌领头羊的大众。

当下,比亚迪海豚已经正式发布,比亚迪e平台3.0开始下一阶段的发力,推动纯电车型快速迭代。关于比亚迪造车的故事,值得传颂的还有很多。

安全,是比亚迪造车路上从未停歇的追求…….

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-