首页 - 汽车 - 汽车评论 - 正文

聚焦15万元以下市场 云度汽车冲击“纯电前三”前景几何

来源:经济观察网 2020-12-31 21:21:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:聚焦15万元以下市场 云度汽车冲击“纯电前三”前景几何)

经济观察网 记者 王海宣 重启半年后,云度汽车发布了全新发展阶段的首款新车。近日,云度π3 E-SHOCK曜越版车型在深圳上市。新车基于云度π3 打造,指导价为11.98万元,低于2019款π3的指导价。云度通过这款新车,向外界展示了其战略重启之后的造车思路。

π3是云度汽车在2018年3月份推出的一款小型SUV,是云度继π1之后的第二款车型,凭借这两款车型,云度在2018年销量达到9300辆。当年在新造车品牌中,云度销量仅次于交付量刚过万的蔚来,排在第二位。不过,2019年之后,因为新能源补贴退坡、中低端车型竞争加剧等因素,云度逐渐失去优势,并沉寂了一段时间。

2020年8月份,云度汽车正式重启,管理、研发技术团队也进行了一轮调整。原云度汽车副总经理林密回归,出任云度汽车CEO(首席执行官),负责主持公司的整体战略制定及日常经营工作。新能源汽车专家詹文章、电动技术专家傅振兴陆续加入云度汽车,分别担任云度汽车高级副总裁、CTO(首席技术官)。

销量数据显示,云度汽车今年下半年的销量在稳步提升。在4、5月份,云度月销量仅为两位数,11月份,云度汽车销量达到906辆。云度的新团队在此次π3发布会上表示,已经基本完成云度供应链与生产体系的恢复。

云度π3 E-SHOCK曜越版车型是云度重启后的首款车型,更低的售价、更丰富的配置以及更加运动化的造型,是新车最大的变化。资料显示,π3在2018年上市时,当时的指导价为 17.08万元-20.48万元;2019款车型指导价下调至12.68-14.48万元;π3 E-SHOCK曜越版车型的价格进一步下探至11.98万元,但整体配置与13.58万元的2019款车型基本保持一致,因此性价比有所提升。

“云度的目标是成为一家真正的科技型公司、打造15万以内市场区间最纯粹的纯电汽车品牌。”云度官方在此次发布会上表示。而π3在下调售价后,起售价与π1(指导价11.28万元-11.98万元)基本保持一致。可以预见到,在π1更新之前,π3 E-SHOCK曜越版将会是云度的主力车型。

此前8月份的战略发布会上,云度汽车表示要在2025年成为国内纯电品牌前三强。目前来看,仅从新造车企业而言,销量排在云度前面的便有蔚来、理想、小鹏、威马、哪吒、零跑等多家车企。

从产品定位上看,蔚来、理想两品牌旗下产品起售价均在30万元以上,小鹏、威马旗下入门级产品起售价在15万元左右,这些品牌与云度不存在直接竞争关系。哪吒汽车、零跑汽车的定位与云度较为接近,两个品牌均有15万元以内的产品,比如指导价在5万元-8万元的微型车哪吒V、零跑T03。哪吒、零跑这两个品牌未来或将是云度的主要竞争对手。

现阶段而言,定价12万元左右的云度π3 新车,基本避开了与其他几家新造车企业产品的正面较量,其所面对的对手更多是像江淮iEV7S、比亚迪元EV、北汽新能源EC5、欧拉好猫、帝豪GSe等传统汽车厂商推出的新能源产品。

为了提升产品竞争力,云度π3 E-SHOCK曜越版在下调售价、增加配置的同时,产品定位也更具针对性。新车采用了运动套件、三拼色等设计,有意向年轻消费者靠拢。与此同时,为了打造年轻化的品牌形象,云度汽车将推出ONE APP,这一APP将有利于云度在线上了解年轻消费者的需求,APP将于2021年一季度正式上线。

此外,云度已经成立了云朵用户服务中心,用于为消费者提供更加完善的售后服务。在渠道建设上,云度同时布局直营和线上销售模式,打造“一线城市直营、其他市场授权”的销售网络。

从整体市场环境来看,今年下半年新能源汽车销量表现强劲。中汽协数据显示,今年11月,国内新能源汽车销量达20万辆,同比增长104.9%;1-11月份,新能源汽车整体销量为110.9万辆,同比增长3.9%,增速由负转正。中汽协预测,2020年乘用车销量预计2020万辆,同比降幅6%左右;新能源汽车销量130万辆,同比增长8%左右。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-