首页 - 汽车 - 汽车评论 - 正文

“轿跑+猎装车”家族化出击 大众CC多路突围小众市场

来源:经济观察网 2020-12-11 08:44:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:“轿跑+猎装车”家族化出击 大众CC多路突围小众市场)

经济观察报 记者 童锋亮 12月7日,一汽-大众新款CC家族在云南丽江上市,新车包括新款CC轿车版和猎装车共计7款车型,官方建议零售价为24.99万-29.99万元。早在十年前大众CC就已进入中国市场,并因独特的轿车跑形象在当时被誉为“最美大众”。而这一次新款CC推出“轿跑+猎装车”的家族化产品,进一步丰富了自身产品线。“新CC家族更符合当下的个性化消费趋势,而且双车也诠释了对‘个性’的不同解读:新CC猎装车主要面向有实力、有态度的时代精英,而新CC则将聚焦最不凡的城市新锐。”一汽-大众销售有限责任公司执行副总经理、大众品牌执行总监马振山表示,未来这两款车型将合力征战中国市场。

根据一汽-大众公布的销量数据,大众CC今年1-10月份的终端累计销量为22733辆,约占一汽-大众大众品牌整体市场份额的2%。显然,一汽-大众希望这款车可以贡献更多的市场增量。此番新款CC的推出的家族化产品,即同时出击逐步从小众个性化走向大众化的轿跑车市场和猎装车市场。破局小众定位,这是新款CC家族化的意义所在。

用数字科技革新产品

由于是中期改款车型,此次新CC在轿车版与老款车型在“三大件”上没有太大的改变,但是在外观、内饰、智能科技等多个维度进行了调整,突出了产品更为年轻和智能化的形象。例如,新款CC将原本双边共两出的排气变为双边共四出式镀铬排气,看起来更运动凌厉;将CC两个字母移至大众标识下方,变成“大众下面带字母”的一员;越级搭载IQ.Drive、车联网“众行家”等科技配置,大大丰富了科技属性。

比起轿车版,这次新增的新款CC猎装车(Shootingbracke)吸引了更大的关注。猎装车最早诞生于英国,是称呼“打猎用的马车”的专用名词,后来演变为欧洲人对三门旅行车或者是加长掀背车的一种称呼。新款CC猎装车,也是大众第一次在中国市场推出的猎装车型。

作为一款面向全新细分市场的车型,新款CC猎装车的外观设计更为夸张和个性。譬如,新款CC猎装车离地间隙更高,并在前唇、侧裙及后保险杠均增加了黑色防擦护板,还配备了银色行李架,旅行风格更为明显;此外,新款CC猎装版的车身尺寸为4869/1870/1459毫米,轴距为2841毫米,后排座椅折叠后最多可以营造出1320升的行李空间;同时,猎装车特殊的车身形式还带来了更为充裕的后排头部空间。

一些猎装车的特有设计也在新款CC猎装版上得以呈现。例如,内饰采用真铝和实木内饰材质,方向盘采用第二代全新设计多功能方向盘,座椅是Vi-enna打孔真皮座椅,并在8向调节的基础上配备了电动四向按摩腰托,车内提供环抱式30色内饰氛围灯设计、还有harman/kardon顶级音响系统,这些全新的设计和配置提升了新款CC猎装车的质感。

不过,在动力总成方面,新款CC猎装车与轿车版都与老款车型保持一致,两者均搭载TSI+DSG动力系统,380TSI车型采用第三代2.0TEA888发动机,匹配7速双离合变速箱,最大马力为220Ps,峰值扭矩为350N·m。

虽然拥有了更实用的空间,具备多用途功能,但新款CC猎装车并没有比轿车版价格高多少。以新款CC猎装车入门版为例,330TSI猎目版指导价为25.69万元,只比轿车330TSI炫目版的24.99万元贵了7000元。这样的产品配置,显示出一汽-大众更加注重提升新款CC猎装车的竞争力。

同时出击轿跑和猎装车市场

2009年,大众CC第一次以进口车身份来到中国市场时,就以非常个性化的形象而出名,车型定位于轿跑,采用了溜背造型,并配备无边框车门,在当时这样的设计可谓开创行业先河,因此它被评为“最美大众车”。

2010年,大众CC在一汽-大众正式国产。凭借着国产后更低的售价,大众CC抓住了B+级轿跑车这一空白的细分市场而一炮走红,甚至当时消费者购买大众CC还要排队加价购买。

不过,随着此后市场竞争变得激烈,合资品牌不断上马新的B级车,特别是豪华品牌车型的价格战打响,给大众CC带来了巨大的压力。例如,与大众CC处于同一级别的宝马3系、奔驰C级、奥迪A4L,这些车型的起步价格都下探到了25万元左右,让大众CC的市场不断被挤压。

一位一汽-大众内部人士告诉经济观察报记者,在公司内部,并没有对CC制定出高的销售目标,其存在的意义更多是为一汽-大众品牌树立高度,展现其设计实力。显然短期内要大众CC贡献销量增量还不够现实,但就目前的市场新变化而言,其未来仍具有较大的增长空间。

一方面,随着年轻消费群体成为汽车消费主力军,他们更加追求个性的性格,正好与CC的定位相契合。另一方面,近两年来市场上的轿跑产品层出不穷,曾经的小众市场逐渐走向大众化,这带给了CC新的机会。

大众CC此番重新定位了产品,不仅瞄准轿跑车领域,还进一步进入猎装车市场,这正是其意欲破局小众身份的新打法。新款CC猎装车是CC希望在个性化市场中寻找新的可能,以加倍提升市场份额的一种表现。

目前,猎装车在国内市场还是一片蓝海。市场上纯正进口的猎装车产品并不多,目前仅有奔驰GLS猎装车等少数几款。而若将范围放大至“瓦罐车”和旅行车,CC猎装车所在的价格带可供选择的竞品车型也不多。因此,CC猎装车有望占到B+级猎装车市场的当家C位。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-