首页 - 汽车 - 汽车评论 - 正文

长安UNI-T跨界出击初尝甜头 第二款车UNI-K能否再度火爆?

来源:经济观察网 2020-12-04 22:31:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:长安UNI-T跨界出击初尝甜头 第二款车UNI-K能否再度火爆?)

经济观察网 记者 高飞昌 长安汽车从今年年初发布全新的UNI系列以来,在6月份推出该系列第一款车UNI-T,而近日又亮相了第二款车UNI-K,新车计划在明年上半年正式上市。问世还不足一年的UNI系列,已经取得了不俗的市场成绩。

UNI系列在长安汽车官方的定义中,是一个中高端产品系列。从行业中横向来看,UNI-T与吉利汽车的ICON属于同一类型,两者均定位于跨界紧凑型SUV,面向追求年轻个性汽车产品的消费群体,共同特点在于突破性的设计。UNI-T的设计大胆而前卫,例如无边界的前格栅、航空器印记车尾扰流板、V型面车身设计、21寸运动铝合金轮毂等等,风格迥异于长安此前的产品造型。

而此次亮相的第二款车UNI-K,延续了UNI-T的简洁、科技的设计风格,这种设计也将是整个UNI系列的共同点。根据长安汽车官方信息,UNI-K定位中大型SUV,轴距达到2890mm,售价可能突破18万元。动力方面,UNI-K将搭载2.0T长安蓝鲸发动机+8AT的动力组合。而在UNI-T上搭载的科技智慧座舱、AI智能交互系统、智能驾驶辅助系统等也同样会在UNI-K上出现。

从市场端来看,UNI系列的第一款车UNI-T销量表现强劲,自6月份上市以来已经连续4个月销量过万,成为一个名副其实的明星款。这一定程度也带给了长安汽车迅速亮相UNI-K的自信心。实际上,从今年开始长安品牌乘用车已结束了过往两年的销量下滑局面,前10个月累计销量74.39万辆,同比增长24.5%。这意味着长安汽车从2017年开始的“第三次创业创新计划”终于走过了调整的阵痛期。

当前长安汽车旗下的产品线有悦翔、逸动系列、锐程等轿车,以及从CS15到CS95的全系列SUV车型,另有一款MPV凌轩。自去年开始,长安汽车针对产品线进行升级,其主要方式是进行“PLUS改造”,包括改变设计、加大尺寸、增强动力和智能化配置。经过这样的产品升级,长安汽车产品线的竞争力快速恢复,目前CS75PLUS、CS55PLUS、逸动PLUS等产品都已成为长安的热销车。

相对而言,UNI系列的推出是基于长安汽车在现有产品竞争力得到提升的基础之上,长安汽车将UNI系列作为推动品牌向上的一个角色来塑造。某种程度上,UNI系列更像是长安的一个子品牌,但仍悬挂长安车标。

在UNI系列发布时,长安汽车副总裁谭本宏曾表示,未来UNI系列将会有4-5款车上市,包括SUV、轿车、新能源车等等。而近日经济观察网记者从国家知识产权局商标局官网上查询到,除了UNI-T、UNI-K,长安汽车还注册了UNI-R、UNI-Z、UNI-S、UNI-F、UNI-A等多个产品商标。

值得一提的是,长安汽车在11月中旬的“长安品牌日”上公布了未来产品更新的关键——方舟架构,其表示,未来5年基于该架构将发布105款新车,其中23款新能源车。长安汽车表示,方舟架构完全覆盖A0级-C级的所有车型,以智能和大数据赋予车身、底盘等整车基础性能迭代进化,具备“未来科技前置化、人车合一基因化、体验设计多样化及品质底线越级化“四大核心价值。实际上,UNI-T、UNI-K均是来自这个架构的车型。

另外,长安汽车还发布了酝酿已久的高端品牌的最新进展,其表示将联合华为、宁德时代联合打造高端品牌。目前,自主传统车企纷纷向高端品牌进击,北汽Arcfox 已经上市一款新车,而东风岚图、上汽智己汽车也已经发布,且无一例外都是联合多方资源打造。这些高端品牌的到来,意味着自主品牌发起了新一轮的品牌高端化冲击。

对于长安汽车而言,UNI系列是介于长安品牌与高端品牌之间一个存在,虽然不作为单独品牌,但实质上承担着长安汽车品牌冲高的任务。从第一款车UNI-T的市场表现以及较快的产品推出节奏来看,整个UNI系列将有望成为长安冲击中高端的一个全新突破口。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-