首页 - 汽车 - 汽车评论 - 正文

第三款车C11告别小众走向主流 零跑汽车计划明年底科创板IPO

来源:经济观察网 2020-12-01 17:02:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:第三款车C11告别小众走向主流 零跑汽车计划明年底科创板IPO)

经济观察网 记者 王海宣 新造车企业零跑汽车在不久前的广州车展上发布了旗下第三款车型C11,这是一款中型SUV,官方预售价为16-20万元。与第一款车型S01定位“轿跑”、第二款车T03定位微型电动车相比,C11是零跑汽车造车三年多以来第一次真正向主流市场靠拢的开端。

中型SUV是当前纯电动车争抢的热门细分市场,市面上已经有威马EX5、小鹏G3、哪吒U、广汽埃安V、长安CS55纯电版、北汽新能源EX5等多款车型在售,价格大多集中于15-20万元。这些车型也将是零跑C11正式上市后要面对的直接竞品。

资料显示,C11车身尺寸为4750×1905×1650mm(长×宽×高),轴距为2930mm,续航里程分为550km、600km两个版本,新车将在今年12月份正式开启预售。与上述几款竞品相比,零跑C11在续航里程、乘坐空间方面有一定的优势:几款竞品车型高配版本续航里程在520公里左右,而零跑C11低配版就达到了550公里,高配版达到600公里;零跑C11轴距达到2930mm,上述几款竞品的轴距则在2700mm左右。

零跑C11

在智能驾驶方面,零跑C11全系标配了28个高精度感知硬件,包括车身摄像头、毫米波雷达等,在同级别车型中也处于领先水平。不过,零跑C11自动驾驶实际能力仍要等到车型正式上市时才能得知。

零跑C11发布之后,零跑前期规划的S、T、C三大平台均有了一款车型。从销量而言,今年5月份其推出的售价只有5.98万-7.58万元的两厢轿车T03成为主销车型。零跑汽车公布的销量数据显示,10月销量为 1743 辆,环比增长 66%,其中零跑 T03 车型10月单月销量 1681 辆,占零跑总销量的9成以上。

无论是定位较为小众的轿跑S01,还是微型两厢车T03,此前零跑汽车似乎都刻意与市场上的新造车品牌保持着差异化。但从目前的市场表现看,零跑汽车并没有因为“特立独行”而收获更多。不过,随着零跑C11的发布,零跑汽车开始进入“主流市场”。

保监会上险数据显示,小鹏、威马、哪吒前10个月的累计上险量分别为1.7万辆、1.2万辆、1.1万辆。零跑汽车则以不到5000辆的上险量排在第6位。面向主流市场的零跑C11上市后,或将有助于改善零跑汽车的销量。

与众多的新造车品牌不同,零跑汽车在智能驾驶辅助系统等方面搭载了很多自研零部件。而背靠浙江大华技术股份有限公司(以下简称“大华股份”),是零跑能够自研零部件的主要原因之一。据了解,零跑汽车由大华股份及其主要创始人共同出资成立,大华股份在技术研发、流程体系、质量管理等方面的成熟经验,为零跑自研零部件提供支持。

零跑C11

除了技术方面的支持,大华股份还为零跑提供了较为充足的资金。今年4月份,零跑汽车创始人、董事长朱江明在接受采访时表示,零跑汽车“不要一分钱融资也可以再活三年”。

从整个新能源汽车市场环境来看,新造车企业表现较为强劲。保监会上险数据显示,2020年1-10月新能源车累计上险量达72.5万辆,同比增长1.77%;其中,新造车企业的车型累计上险量为10.4万辆,同比增长104.32%。身为新造车企业的一员,这样的市场环境对零跑汽车也是一个利好因素。

值得一提的是,伴随着新产品的发布,零跑汽车进一步透露了上市计划。“计划明年底登陆科创板。”11月30日,零跑汽车内部人士向记者确认。现阶段,蔚来、小鹏、理想等新造车企业均已经在美股上市,哪吒、威马汽车也在此前公布了上市计划。而零跑汽车有望成为新造车企业上市大军中的一员。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-