首页 - 汽车 - 汽车评论 - 正文

卖断货!A6旅行车家族独霸市场,奥迪从“旅行的意义”中建新增长极

来源:经济观察网 2020-11-10 11:51:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:卖断货!A6旅行车家族独霸市场,奥迪从“旅行的意义”中建新增长极)

经济观察网记者 王国信 高飞昌   在4月刚换代上市的奥迪A6旅行车毫不意外的火了。“奥迪A6旅行车卖的非常好,经销商都想要多一点货。现在提车要好等几个月去了。”近日,一汽-大众奥迪一位内部人士在接受经济观察网记者采访时表示。自10月30日开始,持续9天的奥迪A6 allroad&Avant“双面人生”之旅在云南启动。奥迪以别开生面的“双车双城双面”为主题,意在向外界展示奥迪A6旅行车的性能,以及奥迪旅行车所倡导的生活方式。这是奥迪在旅行车上一次创新性的品牌精神推广,也是奥迪在旅行车上不断加码的新注脚。

“奥迪A6 allroad、A6 Avant不仅以更全方位的产品实力满足用户用车需求,更能助力用户完美诠释尽情亦尽兴的新时代生活理念。”在活动中,一汽-大众奥迪事业部副总经理张强并没有多讲两款产品的性能,而是希望参与者能够去感受旅行车所带来的生活方式改变,以及由此带来的用户生活边界的拓展。“希望我们都可以去发现生活的另一种可能。”张强说。

奥迪A6 allroad、A6 Avant是奥迪旅行车家族的两款旗舰产品,也是旅行车市场标杆性的产品。在两款车中,奥迪A6 Avant基于轿车打造而来,是传统的意义上的旅行车;而Allroad则是拥有着全车外扩塑料包围和空气悬挂的全地形车型。奥迪从第四代奥迪A6 旅行车细分为传统旅行车Avant和全地形车Allroad,直到现在也从未改变。现在,奥迪A6 allroad、A6 Avant已经进入最新一代产品期。

奥迪A6 allroad

今年4月2日,全新一代的奥迪A6旅行车正式在国内上市,共上市了3款新车,售价区间为44.98-56.08万元。其中,奥迪Avant是第七代产品,而A6 allroad是第四代产品。这两款车都在2019法兰克福车展前夕的大众之夜发布,它的颜值和性能都被提升到了全新的高度。

有业内专业人士评价说,新一代奥迪A6 allroad、A6 Avant树立了旅行车实用美学的又一巅峰。而这也是奥迪在中国旅行车市场的又一次出击。

旅行车正成新潮流

尽管在国内旅行车还是一个新鲜事物,但是在欧美市场,自上个世纪60年代左右旅行车就已经兴起,并成为汽车品牌抢夺的热门市场。在最为成熟的欧洲市场,对旅行车的喜爱已一度到了夸张的地步。比如在德国市场,旅行车的销量超过市场份额50%,在整个欧洲旅行车销量超过40%,这意味着你在大街上见到10辆车中大约5辆是旅行车。早在2016年,旅行车在欧洲的销量就超过200万辆。

奥迪A6旅行车家族

这种喜爱源自于旅行车的独特的优点。首先,旅行车既有轿车的舒适,也有宽大的内部空间,外形又相当的稳重,颇有成熟魅力。它宽大的空间能把一家老小甚至宠物和帐篷都容纳其中,这非常符合既喜欢游山玩水又同样注重家庭感的欧洲人的青睐。其次,相对于轿车和SUV,旅行车在设计上会显得更加时尚。“这是一种宜商宜家的多功能车型。”一位一汽-大众奥迪人士对经济观察网记者表示。

在中国市场,1992年上市的桑塔纳旅行版是国人认识旅行车的启蒙车型,这款车在其生命周期中总共销量达百万辆之多,但是其最开始的功能并不是作为“旅行车”。而国内旅行车真正鼻祖是广州标志505SW,这款于1986年在广州标致投产的首款车型,是中国国产最早的旅行版汽车。在接近30年的发展中,旅行车一直是不温不火的状态,直到最近五年,随着人们收入增加以及消费理念的转变,旅行车迎来了真真意义上的黄金起步点。

在最近五年,特别是2016-2019年4年间,旅行车市场迎来了新车投放的小高潮。在这几年内时间中,有包括蔚领、宝骏310W、明锐旅行版、别克阅朗、高尔夫嘉旅、荣威Ei5、骏派CX65、沃尔沃V90 Cross Country等众多产品上市。从产品来看,这几年新车多聚焦走量的中低价位、家用型,大众、别克等主流品牌纷纷开始加速布局。而从豪华车市场来看,产品引入也较前几年明显提速。

奥迪A6 allroad 内视图

产品数量的增加有利于提升旅行车的市场销量,也令旅行车的概念得到普及化,接受度大大提升。由统计机构数据显示,近两年旅行车占大盘的购车热度有了大幅提升,2017年以来提升幅度大体维持在100%的高水平,有点进入“小爆发”的状态。该机构预测,随着产品的增加,国内旅行车未来年销量有望突破150万辆,规模有望与小型轿车、中型轿车或两厢轿车媲美,成为轿车领域仅次于紧凑型轿车或三厢轿车规模的新细分车市。而豪华旅行车将成这种新消费趋势的增长极所在。

细分市场王者如何练就

奥迪正在加紧其在中国豪华旅行车市场的布局,并希望人们更加认同这种产品所带来的生活方式和理念。在豪华旅行车中市场中,尽管参与者众多,但奥迪一直是引领性的存在。纵观旅行车在近几十年中的发展,奥迪将旅行车这一概念引领到一个全新的时代。自1977年发布第一款旅行车之后,奥迪几十年来始终在旅行车上灌注品牌魅力,真正的将旅行车的情怀与审美拔升到了一个全新的高度。

奥迪的第一款旅行车是代号为C2的第二代奥迪100上打造,奥迪打造了名为Avant的车型,这款称的上是兼顾了实用性和操控性的实用派代表正式拉开了奥迪在旅行车领域崇高的地位与市场影响力。在奥迪100 Avant出现之前,如奔驰等品牌也做过旅行车的车型,但是始终没有打动消费者的心,除了奥迪100 Avant。自此,奥迪在这个细分市场逐步建立了自己的优势,并始终保持着。

在2019年,奥迪A6旅行版在欧洲的销量超过6万辆,比第二名的奔驰E级旅行版多了1.7万辆。而第三名的宝马5系旅行版2019年欧洲销量4.1万辆,仅仅比第二名的奔驰E级旅行车少2千辆。在2019年销量前5的豪华C级旅行车中,在欧洲市场中,仅有奥迪增速超过两位数,其同比增速高达19%。

奥迪A6旅行车

奥迪在旅行车市场的成功并不是偶然,这源自其对市场精准的把握以及不断的挖掘新需求,当然奥迪对这个小细分市场的坚持,这是其成功的根本原因。

从1977年至今,在43年的发展中,奥迪一直坚持产品的持续化更替,并不断带来新技术和新理念。其中,A6 Avant一共更新了7代产品,在第四代产品时候,它获得了“最美旅行车”的赞誉,并延续至今。而也正是在第四代奥迪A6 Avant诞生之时,奥迪针对旅行车更加细分的市场,开拓性的研发了第四代奥迪A6 Allroad(C5)。它的出现就是为了满足人们对于野外复杂路况的需求。奥迪A6 Allroad(C5)在国内也被人们亲切的称为“草原狼”。

这让奥迪在这个细分的小众市场享受到了充足的红利,到现在人们只要谈起旅行车必定绕不开的车型一定会是奥迪A6 Avant/Allroad。1995年,奥迪扩大了旅行车市场的产品布局,它在更为入门的车型奥迪A4上推出了第一代奥迪Avant,布局B级豪华旅行车。而在2010年,奥迪在A4上推出了第一代奥迪A4 Allroad,在入门领域为旅行车爱好者提供了更多的选项。

强大的进口车攻势

从战略层面来说,旅行车对于奥迪的意义远不止于是开辟一个细分市场这样简单。在奥迪与奔驰AMG和宝马M这些高性能车同台竞技的开端,也是源自其旅行车。奥迪高性能车“RS”之名的开端是一台不折不扣的旅行车。1994年,奥迪Quattro与保时捷基于奥迪80 Avant共同打造出了一台名为RS2 Avant的RS车型,其2.2L五缸发动机能爆发出311Ps的最大功率,自此,开启了奥迪风靡全球的“RS”家族的道路。

全新一代奥迪RS6 Avant已经于2019法兰克福车展前夕的大众之夜发布,这代表着奥迪在旅行车上布局提升,也使得奥迪RS高性能车有了更多元化的产品。在高性能车和旅行车上不吝的投入,使得“地表最速旅行车”的美名依然被奥迪牢牢的握在手中。

奥迪a6旅行车家族

在中国市场,奥迪A6旅行车可以说是毫无对手。从目前的产品序列来看,A6 旅行车的主要竞品是宝马5系旅行车、奔驰E级旅行车,还有捷豹XF Sportbrake旅行车等。但是目前这些车型在中国基本没有引入产品,仅有沃尔沃V90 Cross Country等少量产品存在,特别是宝马和奔驰的缺位,使得奥迪A6旅行车成为豪华C级车不二的选择。奥迪目前也在强化在中国市场对旅行车的布局,以提升在进口车市场上的表现。

11月6日,奥迪A4 allroad quattro和新奥迪A4 Avant两款B级旅行车同步开启预售,并将于今年广州车展上首次亮相。其中,新奥迪A4 allroad quattro预售价格为42.5万,新奥迪A4 Avant预售价格区间为35.5万-39.5万。两款重磅升级新品的推出,将进一步强化奥迪旅行车家族的产品阵容实力。

国机汽车数据显示,今年1-9月奥迪进口车数量接近4万辆,9月单月增长幅度为35.8%,是9月进口车中增长最快的品牌。最近两年,奥迪正在强化其在高性能车、旅行车等进口车业务板块的布局,以改善其销售结构中进口车占比过小的现状,奥迪进口车的魅力开始被更多的人知晓。随着进口车销量的快速提升,在国产车一直保持有强势优势的奥迪,正在构建其后竞争时代的产品布局。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-