首页 - 汽车 - 汽车评论 - 正文

保时捷Panamera上半年销量中国占比超50% Taycan新客户占比达75%

来源:经济观察网 2020-10-06 21:09:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:保时捷Panamera上半年销量中国占比超50% Taycan新客户占比达75%)

经济观察网记者 郭有信 王海宣  受到欧洲疫情对生产的影响,今年上半年保时捷车型在中国出现了供不应求的局面,这种情况目前仍在持续。“从6月份开始,我们的现车交付量受到一定限制。不过我们的订单量从6月份到即将结束的9月一直处于历史高位,远超预期。”近期,保时捷中国首席运营官萧达在接受经济观察网记者采访时如此表示。

保时捷目前在中国是全部依靠进口销售。今年受疫情的影响,保时捷在2月的销售几乎是停滞状态,在3月份开始强势反弹,3月份单月销量已基本与去年同期持平,到4月份就已超过去年同期,4月和5月的新车交付量分别同比增长4% - 5%。不过,由于此时欧洲地区疫情已经开始爆发,保时捷在西班牙等地的工厂受到影响,这影响了产品的供给。

萧达介绍说,保时捷欧洲工厂在今年3月底到5月初曾经停产六周,受此影响全球的订单都没有办法及时交付。“订单量其实是未来的交付量,我们预计第四季度会进入交车高峰。我们对整年度的表现持谨慎乐观。”萧达说。他认为,目前中国整个汽车市场在都经历消费升级,消费也都集中在国内,这对豪华汽车的销量增长起到了促进作用,这意味着未来中国市场的增长还会继续。

在9月26日开幕的2020(第十六届)北京车展上,保时捷带来了多款新产品,其中便包括中期改款Panamera,保时捷首款纯电动车型Taycan也在车展亮相,这款车在去年9月份正式上市,今年上半年到店。在中国市场,Panamera在细分市场的份额正不断提升,中期改款车型在动力、操控、数字化功能等方面进行了升级,Taycan的热销,则为保时捷的电气化布局带来了良好开局。

进击的Panamera

保时捷Panamera是在运动豪华轿车中独一无二的一款车,在D级轿车市场创出了一片天地。2016年第二代Panamera上市以来,其销量相较第一代车型增长了85%。如今,Panamera的市场份额已从2016年的10%攀升至16%,中国市场销量此前占到了Panamera全球总销量的三分之一。

萧达表示,今年上半年Panamera在中国交付量为6700辆,同比增长28%,这个交付量占到Panamera全球总交付量的一半以上。数据显示,2019年,保时捷中国交付量达到了86752 辆,比2018年增长23%,在其全球范围的销量中占比达到31%,连续5年成为保时捷全球最大的单一市场。

此次中期改款的Panamera共有标准轴距、行政加长版与Sport Turismo三款车系在内的9款车型,同时Panamera插电式混合动力阵容中新增了全新车型Panamera 4S E-Hybrid,这补全了此前产品矩阵中的“空档”。资料显示,新款Panamera各个版本车型在性能上有所提升。

其中,Turbo S车型的最大输出功率达到463千瓦,最大扭矩为820牛米,较改款前的内燃机旗舰款Turbo车型高出59千瓦和50牛米;Panamera GTS车型通过动力优化,最大输出功率也比旧款车型增加了15千瓦;插电式混合动力车系的新成员Panamera 4S E-Hybrid配备全新驱动系统,最大输出功率为412千瓦,且纯电动续航里程较现有插混车型提高了30%。

在升级的动力系统基础上,优秀的操控依旧是保时捷的优势。保时捷为Panamera每款车型提供了经过专门定制和优化的三腔室空气悬架、保时捷主动悬挂管理系统(PASM)以及包含保时捷扭矩引导系统升级版(PTV Plus)的保时捷动态底盘控制系统运动版(PDCC Sport)侧倾稳定系统。

在配置上,中期改款Panamera利用了更多科技配置来提升用户体验。保时捷通讯管理系统(PCM)加入了更多数字功能与服务,包括经过升级的智慧副驾在线语音控制、Apple  CarPlay及许多其他智慧互联服务。此外,Panamera还配备了丰富的创新照明和驾驶辅助系统,比如车道保持辅助系统、自适应巡航定速控制系统、夜视辅助系统、车道变换辅助系统、带保时捷动态照明系统升级版(PDLS Plus)和矩阵光束的LED大灯、带全景影像系统的停车辅助系统、抬头显示系统等。

“我们非常清楚数字化带来的变革正在影响着整个汽车行业,通过数字化要去提升客户用车的体验。我们会通过各种提升和优化,包括底盘的调教,包括保时捷智慧互联(PCM)的升级,包括发动机功率的优化,让客户的体验进一步提升。”萧达说。不过,萧达并不认为豪华等于数字化的强化,在保时捷看来数字化只是一个手段而非目的,保时捷的成功来自于其提供的优秀的驾驶操纵感。

保时捷中国传媒公关副总裁唐凤靓表示,保时捷在2019年初就成立了保时捷中国数字化团队,目的就是为中国消费者提供有中国特色的数字化解决方案,同时也向保时捷全球分享中国经验。目前该公司已经拥有五六十位员工,将会单独成立为一个保时捷全资的子公司。这个数字化团队给保时捷德国总部的研发团队提供本地客户在智能化、互联化方面的诉求,还有国内一些平台的整合。

另外,该数字化团队还关注本地创投,通过创投的方式和国内的初创企业,尤其是互联或者出行方面的初创企业保持信息互通。就在今年上半年,该公司投资了中国一家名为“飓风出行”的初创公司。

发力新能源

今年,保时捷在新能源汽车上也在逐步发力。除了上述的Panamera 4S E-Hybrid车型外,今年上市的还会有Taycan后驱车型,Cayenne Coupé插电式混动车型。其中Taycan是保时捷的第一款电动车跑车。Taycan 在2019年全球首秀,并推出 Taycan Turbo S, Taycan Turbo 和 Taycan 4S 三款车型,给保时捷的电气化步伐带来了一个良好开局。2020年4月,Taycan被正式引入到中国市场。

Taycan的销量目前正处于爬升期,这与保时捷的产品引入策略有关。萧达表示,保时捷是先推出高性能版Taycan Turbo和Taycan Turbo S,由于价格较高销量还比较小。而后保时捷才引入4S四驱和后驱车型的引入完成整个产品的布局。

保时捷Taycan

资料显示,最早上市的保时捷Taycan Turbo以及Taycan Turbo S两款车型的指导价为149.8万元、179.8万元,之后Taycan 4S上市,指导价为114.8万元。今年6月份开启预售的Taycan后驱车型,价格仅为顶配车型指导价的一半,预售价为88.80万元。保时捷方面此前也曾表示,入门版Taycan将会是该车系最走量车型。

“Taycan的销量是逐渐增加的。随着4S的引入,以及年底后驱车型的引入,这个量还是上得挺快的,会在产品结构中占非常重要的一部分。Taycan Turbo和Taycan Turbo S订单表现已经超出了我们的预期。”萧达表示。官方数据显示,Taycan车系今年上半年交付了4480辆,占保时捷总销量的3.8%,其中第二季度销量3089辆,占比4.8%。

萧达表示,在Taycan的客户中,75%都是第一次接触保时捷品牌的新客户。作为一家传统车企,推出的第一款纯电车型能有这么高的新客户比例,是一个令人振奋的信号。目前,保时捷Cayenne 和 Panamera的插混车型销量占比提升至10%。据悉,未来保时捷将遵循优化的内燃机车型、插电式混合动力车型、纯电动车型的“三管齐下”的战略,进一步推动产品革新。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
投资大师 公募榜
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-