首页 - 汽车 - 汽车评论 - 正文

一汽-大众深耕SUV市场:探岳家族再添新成员探岳X

来源:经济观察网 作者:童锋亮 2020-07-20 11:56:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:一汽-大众深耕SUV市场:探岳家族再添新成员探岳X)

经济观察网 记者 童锋亮 一汽-大众大众品牌旗下最畅销的SUV车型——探岳家族再添新成员。7月17日,一汽-大众探岳X上市,新车共推出四款车型,提供2.0T高/低功率两种动力版本,售价区间为23.58万元-29.58万元。

探岳X是探岳的一个衍生车型,该车定位于Coupe SUV,由大众R高性能品牌专属设计团队操刀打造,由于整体主打颜值与运动,因此该车主要面向追求个性的年轻消费群体。

具体来看,区别于现款探岳,探岳X在前脸进气格栅的下方,采用的是“弓箭式”镀铬饰条,让前脸整体显得更具张力。同时,探岳X还采用了最新的R-Line专属运动套件,车头进气格栅和车门处都有专属的“R”品牌专属元素。

由于定位于轿跑,探岳X更大的变化体现在车身侧面。该车采用了当下最为流行的溜背设计、隐藏的B柱以及双层尾翼,使得车身整体更为运动。在尺寸上,该车长宽高分别为4626/1860/1662mm,轴距为2730mm,风阻系数0.342。

在内饰与动力方面,探岳X取消了现款探岳搭载的1.4T发动机车型,主打第三代EA888 2.0T高/低功率两款发动机,匹配7速湿式双离合变速器,百公里加速为7.6s。

随着探岳X的推出,探岳家族的产品阵营再一次得到丰富。相关信息显示,探岳是一汽-大众大众品牌继紧凑型SUV探歌T-ROC之后,于2018年10月22日推出的第二款SUV,定位于中型SUV。该车一经推出很快跻身中型SUV市场热销榜,曾一度成为单月销量冠军。

此后,一汽-大众大众品牌趁热打铁又先后推出了主打运动的升级车型探岳R-Line、面向新能源的插电式混动车型探岳GTE以及此次的轿跑车型探岳X,以形成家族化阵营,触及更多细分市场。

针对明星车型打造家族化产品矩阵,是当前车企普遍采取的一种市场策略,因家族化产品可以通过同平台规模化生产,让车企实现降低成本、覆盖更多细分市场,从而获取更多利益的目的。目前,一汽-大众大众品牌旗下的高尔夫、迈腾、宝来等走量车型均采取了这样的策略。

另一方面,一汽-大众大众品牌由于进入SUV领域的时间较晚,需要在SUV布局更多的产品才能追赶其他品牌。此前,一汽-大众销售有限责任公司总经理董修惠在接受媒体采访时曾表示:“面对SUV市场,一汽-大众大众品牌没有半点的优越感,因此需要保持一如既往的冷静、理性,把每一款产品做到极致。”

相关信息显示,2018年7月,一汽-大众大众品牌才推出第一款定位于小型SUV探歌,结束了其27年无SUV车型的历史。截止目前,一汽-大众品牌也仅有探歌、探岳、探影三款SUV车型,在价位上主要覆盖30万元以下的市场。

今年上半年,一汽-大众实现终端销量87.41万辆(含奥迪进口车),成为车企销量冠军,其中大众品牌累计终端销量为50.47万辆,表现强劲。6月份,迈腾、探岳销量单月破万,宝来、速腾单月销量破两万。从产品销量结构来看,SUV车型正在成为一汽-大众销量增长的重要引擎。

目前,一汽-大众大众品牌的三款SUV车型在市场上都有着不错的竞争力。其中,定位于小型SUV的探影,月销量已上升至3000辆区间。定位15万元级别的探歌,目前已成为该级别销量最高的车型;在20万-30万元级别,探岳自上市以来累计销量突破21万辆,今年5月其销量为16474,超过上汽大众途观L。

但值得注意的是,国内其他主流合资品牌,大多已经完成了30万元以下以及以上的SUV市场的覆盖,例如上汽大众,其拥有途铠、途岳、途观/途观L,以及中大型SUV途昂,其SUV布局更为丰富。相对而言,一汽-大众在SUV领域还有进一步发展的空间。

相关信息显示,在今年一汽-大众大众品牌将投放一款中大型SUV——SMV Concept,该车将对标上汽大众途昂。届时,一汽-大众大众品牌将覆盖至30万元以上中大型SUV市场,也将给市场销量带去更多的增长动力。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-
404 Not Found

404 Not Found


nginx