首页 - 汽车 - 汽车评论 - 正文

林肯飞行家出击中大型SUV市场 50万元起售价会抢谁的奶酪?

来源:经济观察网 作者:王海宣 2020-07-14 11:42:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:林肯飞行家出击中大型SUV市场 50万元起售价会抢谁的奶酪?)

经济观察网 记者 王海宣 从今年正式踏入国产化发展新阶段的美式豪华汽车品牌林肯,迅速在市场上布局了两款国产车。第一款是今年3月上市的紧凑型SUV冒险家。4个月后,林肯第二款国产车飞行家也正式上市,这是一款中大型SUV。7月8日,林肯在线上发布了国产飞行家,新车共分为5款配置,官方指导价区间为50.98-75.98万元。

林肯最早在2003年推出以“飞行家”命名的SUV车型,而现款飞行家则是在2018年洛杉矶车展首发的一款车,其在林肯SUV产品线中定位仅次于全尺寸SUV领航员。去年11月份,进口飞行家在中国市场正式上市,当时,新车价格为62.88万元、68.88万元、81.88万元(插电混动版)。

而按照行业惯例,一款车从进口车切换到国产车之后都会降低售价,而林肯飞行家起步售价降低12万元在业内也属于正常。但是飞行家作为全系搭配3.0T V6发动机的车型,这一价格堪称“极低”。林肯飞行家此次上市5款车,其中有3款车型指导价在50-60万元之间,这要远低于同级别车型。

此外,林肯在降低售价的同时配置方面也并没有大幅“缩水”的现象。国产后,飞行家的车身尺寸、动力总成等主要参数均未发生改变。其中,指导价为54.98万元、59.98万元的两款车,与原62.88万元、68.88万元的进口车型配置几乎保持一致,国产后售价直接拉低了8-9万元。国产车型虽然缺失了后侧安全气囊,但中控液晶屏由10.1英寸升级为12.8英寸,前后变化不大。全系仅有起售50.98万元的最低配版本,驱动形式为后轮驱动,同时精简了驾驶辅助配置以及舒适性配置,但在动力上仍是3.0T+10AT。

现阶段,中大型豪华SUV主要以进口形式引入中国市场,凯迪拉克XT6、林肯飞行家是仅有的两款国产中大型豪华SUV车型。资料显示,市面在售进口中大型SUV共有40款,主要为豪华以及超豪华品牌。宝马X5、奔驰GLE、奥迪Q7、沃尔沃XC90、路虎发现、雷克萨斯RX等车型,是这一级别的主力,此外就是级别更高的保时捷卡宴、宾利添越等车型。数据显示,宝马X5、保时捷卡宴、奔驰GLE、沃尔沃XC90、奥迪Q7是2019年这一细分市场最畅销的5款车,年销量均在2万辆以上,占细分市场总销量的65%左右。

考虑到品牌认知度等多方面因素,林肯并没有选择和宝马X5这些车型“硬刚”,而是借助动力、配置等优势,主攻一线豪华品牌与二线豪华品牌之间的“真空地带”。数据显示,林肯飞行家搭载的3.0T发动机最大功率达到355马力、最大扭矩为553牛·米。同级别车型中,只有中高配车型才搭载这个级别的发动机。

同样搭载3.0T发动机的其他豪华车型,如宝马X5、奔驰GLE、奥迪Q7等,起售价均在75万元以上,远高于飞行家售价。实际上,这些车型的2.0T车型售价也要高于飞行家。而凯迪拉克、雷克萨斯、沃尔沃等品牌,在动力上普遍更弱,售价也更低。如凯迪拉克XT6、沃尔沃XC90,只有2.0T版本,英菲尼迪QX60为2.5T混动发动机,雷克萨斯RX分为2.0T燃油版本以及3.5L混动版本,这些车的动力均与飞行家有一定差距。这些车型(除雷克萨斯混动版本)指导价不超过60万元,主打车型售价普遍在55万元以下。而中间空白的的55-75万元区间,正是林肯飞行家主打车型的售价。

不过,林肯飞行家想要在中大型SUV市场抢占一席之地也并非易事。这一级别市场中,除占据很大市场份额的奥迪、宝马、奔驰外,还有沃尔沃、凯迪拉克这些在价格上有很大优势的二线豪华品牌车型。林肯飞行家能否依靠性能、配置打开销路,仍有待市场验证。

与德系豪华车三强BBA(奔驰、宝马、奥迪)这些深耕中国市场多年的豪华品牌相比,2014年重回中国市场的林肯在中国市场的规模和口碑均还存在差距。在刚进入中国市场的前几年,林肯汽车发展迅速,年销量由2015年的1.2万辆增长至2017年的5.4万辆。2018年,林肯增速就开始放缓,年销量仅同比增长2.2%,2019年销量则同比下滑15.7%。林肯5万辆上下的年销量成绩,与凯迪拉克、沃尔沃这样的二线豪华品牌相比也有不小差距,后两者的年销量在20万左右。

为了弥补与竞争对手们的差距,林肯近两年在客户体验、产品上下了不少工夫。去年广州车展期间,在“林肯之道”服务理念的基础上,林肯宣布进入 “林肯之道2.0”阶段,主要在品牌、展厅、数字化、产品及生活方式五大战场和两大触点上发力,进一步完善客户体验。产品方面,林肯今年陆续国产了冒险家、飞行家两款国产车型,更低的售价使其更具竞争力。

随着产品国产化的推进,林肯会不会在销量上迈向更高的台阶?当前,同为二线豪华品牌的凯迪拉克,在国产车型增多后,近几年销量有了快速增长。除去全系进口的雷克萨斯外,主流豪华品牌的国产车型均占据很大份额,如奔驰的国产车型占其总销量的四分之三左右,奥迪的国产车占比甚至达到90%以上。

官方数据显示,林肯今年二季度表现不错,连续3个月实现单月销量环比上涨,二季度销量达到13,897辆,同比增长12%,与上季度环比增长128%。其中,5月和6月连续两个月单月销量超过5,000辆。林肯的首款国产车型冒险家在今年6月份销量突破3,000辆,刷新了林肯在华历史上的最高单车月销量纪录。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-
404 Not Found

404 Not Found


nginx