首页 - 汽车 - 热点推荐 - 正文

弱势车企倒在国六全面实施前夜

来源:中国汽车报 作者:刘莹 2020-07-13 13:00:48
关注证券之星官方微博:

(原标题:弱势车企倒在国六全面实施前夜)

继去年十多个省市率先实施国六排放标准后,从7月1日起,全国范围内正式实施轻型汽车国六排放标准。业内曾认为,市场上的弱势企业,可能会被国六排放标准压垮,然而在年初延续至今的新冠肺炎疫情、社会资本的撤离等不利因素的综合作用下,弱势车企已经倒在了国六排放标准全面实施的前夜。

■  全面实施但留缓冲期

根据生态环境部、工业和信息化部、商务部、海关总署5月13日联合发布的《关于调整轻型汽车国六排放标准实施有关要求的公告》(以下简称《公告》),自7月1日起,全国范围实施轻型汽车国六排放标准,禁止生产国五排放标准轻型汽车,进口轻型汽车应符合国六排放标准。对7月1日前生产、进口的国五排放标准轻型汽车,延长6个月销售过渡期。

由于去年全国部分地区已提前实施国六标准,大部分企业也提前研发、生产,做好充足的准备。根据生态环境部机动车排污监控中心的环保信息公示数据显示,截至7月2日,共有296家企业7024个车型(24271个信息公开编号)23430654辆车进行了轻型车国六环保信息公开。因此,此次国六排放标准在全国范围内的正式实施对于行业整体不会产生太大影响,消费者也不用担心国六车型选择少的问题。

有观点认为,受车市寒冬以及年初的新冠肺炎疫情等影响,国内汽车市场呈现消费动力不足的情况,汽车市场低迷,经销商压力较大,经销商想要在短期内完成国五车型消化恐怕不易。对此,乘用车市场信息联席会秘书长崔东树分析,去年部分地区提前实施国六排放标准,经销商为了清库存降价促销,处于增量不增利的状态。今年设置缓冲期,给予经销商消化国五车型的宽松时间,不会因急于清库存降价处理而造成经销商亏损。半年国五车型缓冲期的设置对于车企、经销商等利好明显,此次全国范围内实施国六排放标准不会对行业造成压力。

■  车市已提前洗牌

去年7月1日,国六排放标准在全国15个省份及直辖市提前实施,不少企业已经提前将旗下主流车型升级到国六排放标准。但面对严格的国六排放法规,部分弱势车企还远远没有做好准备,并未推出国六车型,面临着无车可卖的境地,在市场上举步维艰。

近日,力帆股份被一纸“债权人向法院申请公司破产重整”的公告推上风口浪尖。力帆股份在公告中称,公司目前存在持续亏损、负债较高、乘用车业务下降较大、大额债务逾期、大额资产被冻结、涉及诉讼(仲裁)较多、控股股东资金流动性短缺、募集资金无法归还等经营方面的风险,公司虽在积极研究对策,但目前尚未形成有效的解决方案;公司资金链紧张,面临严重的流动性风险。

6月23日,众泰汽车发布2019年年报,报告期内亏损112亿元,2018年盈利8亿元。除了会计师事务所出具“无法表示意见”的审计报告,有公司董事称无法确认财务数据的真实性与准确性。公司股票于6月24日起被实施“退市风险警示”处理。虽然部分弱势车企面临窘境的原因有很多,但号称“史上最严”的国六排放标准升级无疑是重要原因之一。

“去年6月全国部分省市提前实施国六排放标准,对没有升级国六车型的弱势企业来说,其在全国绝大部分市场都无车可卖,导致经销商体系崩盘,实际上在今年几乎已经完全退出市场。因此,7月1日全国范围内实施国六排放标准,对于弱势车企来说,已经没有太大的影响,他们已经提前逐步退出市场,很难有好的出路。”崔东树在接受《中国汽车报》记者采访表示。

崔东树认为,由于这部分弱势车企一方面忽视了研发,没有针对排放标准和油耗法规的升级推出对应的产品。另一方面,他们在新能源汽车发展过程中过分投机取巧,为了获得补贴追求短期利益,生产产品多是低端产品,技术含量低。随着补贴政策的收严,这些弱势车企在新能源汽车市场没有得到可持续发展,传统燃油车也无以为继,在转型过程中逐渐迷茫,面临被洗牌在所难免。

中国汽车工业协会顾问杜芳慈认为,部分弱势车企从一开始做汽车没有走在正确的道路上,并没有意识到汽车行业是一个高技术密集、高资金密集的行业。“没有金刚钻,别揽瓷器活”。这些弱势企业没有“揽瓷器活”的能力,它的“金刚钻”根本钻不动。除非彻底改变,否则必然面临淘汰。不过,这些企业虽然经营情况不乐观,但仍有价值可挖掘,包括长期积累下来的渠道、乘用车生产资质、优质的工厂设备等,接下来,对于这部分弱势车企而言,盘活这些资产是关键。

■  环保压力将长期存在

值得注意的是,《公告》将轻型汽车国六排放标准颗粒物数量(PN限值)6.0×1012个/千米过渡期截止日期,由今年7月1日前调整为2021年1月1日前。2016年12月23日,在已有国五车辆尾气排放标准要求的基础上,生态环境部联合国家质监总局发布了《轻型车污染物排放限值及测量方法(中国第六阶段)》(GB18352.6—2016)标准。根据不同的标准限值要求,制定了国六a和国六b两个阶段依次实施轻型车国六标准。具体时间点是,2020年7月1日起,所有销售和注册登记的轻型汽车应符合标准国六a阶段要求,2023年7月1日起,所有销售和注册登记的轻型汽车应符合标准国六b阶段要求。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-
404 Not Found

404 Not Found


nginx