首页 - 汽车 - 热点推荐 - 正文

递交招股书却未必能成功IPO?理想和两年前的蔚来有啥区别?

来源:中国汽车报 作者:刘莹 2020-07-13 12:59:11
关注证券之星官方微博:

(原标题:递交招股书却未必能成功IPO?理想和两年前的蔚来有啥区别?)

套用一句话,现在或许是近十年来中国企业进军美股的最坏时机,却可能是今后十年的最好时候。7月11日,理想汽车正式向美国证券交易委员会提交了招股书(FORM F-1),计划在纳斯达克上市,股票代码为“LI”。文件内容显示,融资目标初步定为1亿美元(并非最终融资目标,相当于占位符,后续数字还会更新),发行价格区间和发行量等信息均未透露。投行高盛、摩根士丹利、瑞银集团、中金公司为理想汽车首次公开募股的联席主承销商,老虎证券和雪球旗下的雪盈证券为副承销商。

“目前,造车新势力在国内都还达不到上市的要求,港股也够呛。”全联车商投资管理(北京)有限公司总裁曹鹤在接受《中国汽车报》记者采访时表示,因此美股就成为了唯一的选择。然而,在瑞幸事件之前,中国造车新势力登陆美股还相对容易些,如今再叠加宏观环境的不利影响,理想汽车想要在美上市恐怕很难,未必能成功。

?只为和小鹏汽车抢“老二”?

有业内人士认为,理想汽车忙着在美上市的原因之一是要和小鹏汽车抢“老二”的位置。今年6月有消息称,小鹏汽车已经向美股市场秘密提交IPO文件,计划融资5亿美元,整体上市计划预计为今年7月到9月,已经聘请摩根大通、高盛等投行,其中摩根大通为主承销商。对于这一消息,小鹏汽车官方回应非常模糊:“小鹏汽车会密切关注资本市场的发展动态,以把握有利企业发展的融资机会。”

其实,只要不是第一个登陆美股市场的中国造车新势力,第二个还是第三个,又有什么区别呢?理想汽车之所以急着赴美IPO,只是因为没有比此时更好的时候了。

首先,单从理想汽车的表现来看,今年上半年市场销售成绩优异。招股书中提到,从2019年11月开始批量生产理想ONE,截至2020年6月30日已交付超过1.04万辆。要知道,在两年前蔚来汽车递交的招股书里,从2017年12月16日到2018年7月底,同样是半年左右的时间,ES8仅完成交付481辆,有超过1.7万个订单等待执行,其中大约1.2万个订单已经付款5000元订金,生产总量为1300多辆。

其次,在亏损金额方面,理想汽车也远低于蔚来汽车。根据理想汽车披露的招股书,今年一季度的营收达到8.5亿元人民币,并实现了6800万元的毛利润,毛利率达到8%,运营亏损大幅缩小至2.34亿元,公司净亏损缩小至7710万元,相比2019年一季度亏损大幅度收窄。相较之下,蔚来汽车当时的业绩表现就没这么好看了。在2018年的前六个月中,蔚来汽车总营收为695.1万美元(约合人民币4599.1万元),其中汽车销售营收671万美元(约合人民币4439.9万元),其他销售营收 24.1 万美元(约合人民币159.2万元)。其中,运营亏损为5.05 亿美元(约合人民币33.39亿元),而上一年的同期运营亏损为人民币 19.96 亿元。

第三,从市场环境来看,理想汽车的技术路线在目前阶段优势明显。尽管理想汽车给自己贴上了“第一个在中国成功商业化增程式电动汽车的公司”的标签,以此来吸引美国投资人的加入,但不可否认的是,业内仍有不少人认为,这只不过是当下纯电动汽车使用环境和体验不佳的过渡产品,一旦电池或充电技术出现重大突破,增程式汽车未必就能像现在这样吸引如此多的消费者购买。虽然理想汽车的增程式电动汽车技术在现阶段优势明显,从技术路线和产品布局来看,理想汽车面临的风险和挑战明显大于蔚来汽车。

“尽管从招股书呈现的市场表现和业绩来看,理想汽车现在的成绩比当初的蔚来汽车更好一些。”但曹鹤认为,此一时彼一时,现在宏观环境是影响中国车企能否在美实现上市的第一因素。

?中概股回归潮涌现 赴美IPO未必乐观

有意思的是,在理想汽车正式递交招股书的前四天,新浪宣布,董事会收到了由新浪董事长兼CEO曹国伟控制的New Wave发出的非约束性私有化要约,作为国内最早一批赴美上市的中国互联网企业,上市20年的新浪准备告别美股市场。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-
404 Not Found

404 Not Found


nginx