首页 - 汽车 - 汽车评论 - 正文

国产探险者再走性价比路线 长安福特半年推两款新车加速复兴

来源:经济观察网 作者:王海宣 2020-06-20 15:58:00
关注证券之星官方微博:

经济观察网 记者 王海宣 长安福特锐际上市近6个月后,第六代福特探险者被推向市场。6月16日,长安福特探险者正式上市,新车共分为5款配置,指导价区间为30.98-39.98万元。探险者定位于中大型SUV,至此,长安福特实现从小型SUV到中大型SUV的全覆盖。

上一代探险者以进口形式被引入中国市场,这款相对硬派的SUV在中国有些“水土不服”。据了解,福特探险者早在1990年就已经问世,30年里共经过6代车型演化,在全球销量超过800万辆。这款性能强劲、造型粗犷的SUV,也是美国市场最畅销的SUV之一。在中国市场,老款进口探险者指导价为41.28-59.18万元,在这一价位,在市场上有品牌定位更高的豪华中型甚至中大型SUV可选。

新一代探险者在国产后,性价比方面有了很大提升。相比于老款进口车型,探险者的起售价下调超过10万元,30.98-39.98万元是一个比较有诚意的价格。不难看出,正处于调整期的长安福特近期推出的新车,包括之前主打性能的锐际以及此次的探险者,均有着不错的性价比。几款新车的市场表现,也直接关系到福特在中国市场的复苏。

走高性价比路线

同锐际一样,长安福特探险者的最低配车型也拥有较为丰富的配置。探险者全系标配主副驾驶、前侧、侧面、膝部安全气囊,在同级别车型中,膝部气囊通常只出现在高配车型上。驾驶辅助方面,除自动泊车以及陡坡缓降外,探险者全系标配ACC自适应巡航、车道保持、并线辅助、碰撞预警等配置。总体来看,探险者低配与高配车型的区别主要在于两驱、四驱版本的选用,以及座椅加热等舒适性配置上,即便是最低配车型也拥有不错的性价比。

除了配置优势,福特探险者在动力以及车辆开发平台等方面也有亮点。探险者基于纵置后驱的CD6平台开发,这种驱动形式通常出现在售价更高的豪华品牌车型上,林肯飞行家便是基于这一平台打造。此外,探险者全新标配2.3T发动机,搭配10AT变速箱,与福特性能车Mustang、硬派SUV车型Bronco采用了同样的搭配。

得益于这款2.3T发动机,探险者的动力水平在同级别车型中处于中上水平。据了解,同级别车型大都采用2.0T发动机,如别克昂科旗、雪佛兰开拓者,全系采用2.0T发动机,上汽大众途昂同时采用了2.0T(分高、低功率)、2.5T发动机。与这些搭载2.0T发动机车型相比,探险者的主要动力参数要高20%左右。途昂的2.5T版本,动力参数则要高于探险者10%左右。不过,2.5T的大众途昂起售价高达41.99万元,并不是走量车型。

此外,与同平台的林肯飞行家一样,探险者拥有很大的车身尺寸,这也是美系SUV的一个特点。资料显示,探险者的车长超过5米,轴距超过3米,这要略大于同级别其他车型。在尺寸与探险者最为接近的是上汽大众途昂,这也是探险者最主要的竞争对手。

长安福特的“探险之旅”

凭借国产后的性价比优势以及不错的产品力,长安福特能否在中大型SUV市场占据一席之地,还难以预测。实际上,在30万元以上这个价位,消费者更加挑剔。截至目前,合资中大型SUV中目前只有上汽大众途昂取得了不错的市场表现。数据显示,途昂5月售出9313辆,1-5月,途昂总销量为21148辆,是最畅销的合资品牌中大型SUV。

除了途昂,更多的是不太成功的案例。长安马自达在2018年底推出了指导价25.88-33.08万元的CX-8,今年1-5月份这款车总销量仅有271辆;近几个月内,上汽通用接连推出比探险者、途昂定位稍低的别克昂科旗、雪佛兰开拓者,两款车目前还处于销量爬升阶段,市场反响一般。不少合资品牌尚未进军这一市场,如本田、日产,均尚未推出起售价在30万元以上的车型。

在探险者上市以后,长安福特成为为数不多拥有30-40万元SUV车型的合资品牌。在SUV领域,目前长安福特拥有翼博、翼虎、锐际、锐界、探险者5款车型,这基本解决了长安福特的“产品荒”的问题。此前,因为缺乏强有力的换代产品等因素,长安福特近几年销量下滑严重。2019年,长安福特总销量为18.4万辆,不及2016年销量巅峰时期(95.7万辆)的五分之一。

为了加速长安福特的复苏,福特汽车、长安汽车制定了一系列振兴计划。这包括去年4月份双方签订的“福特中国2.0”战略,其中包含有“福特中国产品330计划”在内的5项内容;之后双方又在底特律签订了《长安福特加速计划框架协议》,确定了长安福特中长期发展规划以及未来三年重新回到优秀的合资企业水平的战略目标;去年9月份,双方再发布长安福特加速计划,推进本土化体系的建立、加速产品更新。

在新战略、新产品的加持下,长安福特今年的销量已经有所回升。搜狐汽车数据显示,5月,长安福特总销量为21872辆,同比增长194.85%,环比增长20.39%。1-5月份,长安福特总销量为70135辆,同比增长18.84%。

去年12月底新推出的锐际,已经连续两个月销量突破5000辆,5月份销量达到5964辆。长安福特在去年12月份推出锐际四驱车型,今年4月份,新推出了定价更低的两驱版本车型,这有利于进一步打开销路。

在锐际、探险者相继上市以后,“弹药充足”的长安福特预计将发起新一轮攻势,有望加速实现品牌复兴。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示长安汽车盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-