关注证券之星官方微博:

如何通过油门控制自动变速器加减档?

2020-05-22 07:25:00 来源:腾讯汽车
腾讯汽车 更多文章>>

(原标题:如何通过油门控制自动变速器加减档?)

对于手动挡车辆,我们知道,变速器升降挡是由车主手动进行控制,通过油离配合控制变速器升降档平顺性;对于自动挡,车主只知道踩油门加速,车辆便会自己升挡,踩刹车减速,车辆便会自己降挡。但是不知道有多少车主知道,自动挡变速器加减挡通过油门也可以实现较为精准的控制。

油门控制变速器加减挡的原理

变速器挡位是如何变化的呢?变速器挡位升降主要由两个变量决定,一个是车辆速度,另一个是加速踏板。各位读者可以查看下文挡位变化曲线,其中实线为升挡曲线图,虚线为降挡曲线图,当车辆速度和油门踏板满足升档曲线图时,变速器便会升挡;而当车辆速度和油门踏板满足降挡曲线图时,变速器便会降挡,所以,通过控制油门踏板深度,可以控制变速器升降挡。

如果我们固定加速踏板保持不变,随着车辆速度的增加,变速器挡位是逐渐上升的,但是,如果我们保持车辆速度不变,随着加速踏板的增加,变速器挡位是降低的,反过来说,随着加速踏板的降低,变速器挡位是提升的。

所以,控制油门升降挡无非是保持车速不变,通过改变油门深浅,来控制变速器挡位。

油门控制变速器挡位变化是有一定限度的

不过,车辆油门踏板对变速器挡位的控制是有一定限制的,比如车辆速度处于20km/h,车主只能控制变速器挡位在1、2、3之间变化,不可以使变速器挡位提升至4、5、6、7挡;再比如车辆速度提升至70km/h,我们可以控制变速器挡位在3、4、5、6、7挡之间变化,但是不可以使变速器挡位处于1或2挡。并且,油门对变速器挡位的控制并不能长久保持,毕竟该变速器是自动变速器,当变速器满足升降挡条件(油门&车速)时,车辆便会自己升降挡。

降档加速

通过上述换挡关系图,我们可以明确的理解,我们常说的降挡加速意思就是,车主如果想要提升车辆速度,首先要深踩油门,而根据换挡关系图,车主深踩油门必然要使得车辆变速器降挡,这样才能使发动机转速迅速提升,发动机才可输出更大的扭矩值。

变速器挡位可以控制升降,但是难以维持

不过通过油门深浅控制变速器挡位加减,这对车主驾驶技术水平要求比较高,毕竟车主踩油门,车辆挡位是降低了,但是车辆加速能力也会显著提升,车辆速度无法维持恒定;车主松油门,车辆变速器挡位会升高,但是车辆的加速能力会下降,速度变化幅度较慢。车主油门只要发生变化,变速器挡位也会相应改变。

如果车主想要更容易地控制车辆挡位,完全可以采用手动模式,毕竟现在大部分变速器都采用手自一体式模式,手动模式控制变速器挡位,变速器档位便会直接固定,该档位值不会随着车速或油门踏板的变化而发生任何改变。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。