关注证券之星官方微博:

汽车轮胎更换标准,保证安全再考虑省钱!

2020-05-22 07:24:00 来源:腾讯汽车
腾讯汽车 更多文章>>

(原标题:汽车轮胎更换标准,保证安全再考虑省钱!)

提到轮胎更换标准,90%的车主认为,轮胎在磨损到一定程度时,才需要更换,也就是老司机们常说的查看轮胎的花纹,如果花纹良好,则继续使用,如果花纹被磨平了,则需要更换,用“专业术语”表示,就是指轮胎花纹超过磨损极限位置。

这种说法对吗?综合10000多位车主轮胎更换事例,现在的轮胎更换标准乃是多种多样,轮胎长时间使用需要更换,轮胎爆胎需要更换,轮胎扎胎需要更换;还有一重要且高频率的轮胎损坏事故,轮胎胎肩位置损坏,也要及时更换轮胎。

轮胎更换之时间标准

很多人对此有所疑问,如果我的车辆长时间搁置,新换的轮胎,5年才跑5000公里,这样的轮胎也需要更换吗?

这种程度,我们是建议更换车辆轮胎的。轮胎的材质,本质上还是橡胶,橡胶内部嵌套着钢丝、帘布等等,但是这些材质,随着使用时间的延长,会逐渐发生老化现象,一旦橡胶老化,其强度则会锐减。

如果大家闲着没事儿,可以把塑料洗脸盆放置于太阳底下暴晒,时间不用太长,夏天30℃以上,暴晒一个月,估计洗脸盆一碰即碎,这就是长时间放置导致塑料发生的老化现象,轮胎橡胶材质稍微好了一点,但是长时间放置,老化效果会非常严重,这样的轮胎,会有随时爆胎的危险。

基于轮胎橡胶老化现象,作为老司机,我们建议轮胎更换标准是3~5年,如果车主没有地下停车位,车辆经常停放在地面上,经受着风吹日晒,这样的车辆轮胎,我们建议3年左右更换,如果轮胎使用公里数较短,可视轮胎花纹酌情考虑延长更换日期;但如果有地下车库,平时保养较好,轮胎可以使用5年左右。

轮胎爆胎或鼓包需要及时更换

轮胎为什么会爆胎?一般情况下,对于正常的、无损伤的轮胎,车辆在正常行驶过程中 ,是不会发生爆胎现象的,只有轮胎局部受到损伤,比如破皮、鼓包、轮胎老化,而车主没有及时注意到,这才导致车辆在正常行驶过程中,轮胎会发生突然性爆炸。爆胎后的轮胎,车主没有办法继续使用,一定要及时更换。

轮胎鼓包在什么情况下最容易发生?轮胎鼓包,主要是指轮胎受到局部作用力,使得轮胎局部受到应力集中现象,进而容易造成轮胎发生鼓包现象。这种情况下,主要是轮胎撞到路肩,或者车辆轮胎通过凹凸不平的路面的时候,轮胎很容易出现鼓包现象。

车主在更换轮胎时,一定要注意更换左右对称的两条轮胎,或者直接更换四条,并且以后在轮胎对调时,一定要前后左右平行或交叉对调。

轮胎扎胎

很多人都有疑问,轮胎扎胎补一补不就好了?这也需要更换轮胎?单纯的一两次扎胎,当然是没有必要更换轮胎的,但如果车主点儿背,一条轮胎扎四五次,这样的轮胎,你还敢开吗?

轮胎如果被扎多次,则需要有多个补丁,但是修补过的轮胎,其强度或者密封性相比于原轮胎较差,但如果补丁太多,直接增加了轮胎的使用风险,一般情况下,我们建议,同一个轮胎被扎3次,则需要及时更换。

轮胎胎肩损坏

现在的汽车,常用的轮胎乃是子午线轮胎,而子午线轮胎最大的特点就是轮胎壁特薄,强度非常差,轮胎胎壁如果承受硬物挤压,或者碰到路肩位置,很容易发生破皮,漏出金属丝或帘布层,这样的轮胎是非常危险的,车主一定要及时更换。

小结

如果车主遇到上述情况,一定要记得更换车辆轮胎,但如果车主轮胎使用一切正常,轮胎就是正常磨损,正常使用,只需要严格准守使用时间,在有效的使用时间内,轮胎花纹磨损至极限位置再更换也不迟

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。