关注证券之星官方微博:

2年或4万公里换一次刹车油,是过度保养吗?

2020-05-21 07:49:00 来源:腾讯汽车
腾讯汽车 更多文章>>

(原标题:2年或4万公里换一次刹车油,是过度保养吗?)

汽车上面有很多的液体,它们也是有保质期的,需要定期更换,不然就会产生很严重的后果。刹车系统是人们在开车时的保险绳,只有保证足够的制动力才能保证安全,而刹车油在其中就扮演着重要的角色。4S店和汽车手册上面建议刹车油4万公里或2年更换一次,可是有的车主用了4年也一样没事,难道汽车手册上面也是过度保养吗?

刹车油就连接着刹车的活塞,当我们踩下刹车踏板之后,推动力就会通过刹车油传递到活塞上,以此来让刹车片制动,而刹车油过期一般指的是刹车油中的水分过高。虽然刹车油基本算在密封空间内,但是使用时间一长也会渗水,而刹车制动的时候温度很高,刹车油中的水分就会蒸发,导致活塞受到的推动力不够,刹车片不能紧贴刹车盘,这样就会出现刹车失灵。

DOT油就是汽车常用的刹车油,它在密封状态下的保质期一般在3到5年左右,而开封之后的保质期一般为1年。汽车上的刹车油不是纯密闭状态,也不是敞开的,所以厂家和4S店就会给出2年4万公里更换的建议。不过理论和实际是有差距的,每位车主的用车情况和环境不同,这个时间也会发生改变。

如果是在温度较低且比较干燥的地方开车,车主的驾驶也不激烈,那么在4年内更换刹车油都是可以的。如果是在南方这种水汽重又高温的地区行驶,一般在3年左右更换。其实这也是预估的数值,车主在保养的时候就可以做个刹车油沸点测试,或者自己买根测试笔进行测试。

刹车油内的水分以5%为临界点,超过之后就容易发生意外,所以在水分处于3%到4%的时候,车主就可以选择更换刹车油了

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。