关注证券之星官方微博:

刹车片该怎样维护?需要磨合吗?

2020-03-26 08:18:33 来源:腾讯汽车
腾讯汽车 更多文章>>

(原标题:刹车片该怎样维护?需要磨合吗?)

对于刹车的重要性,想必大家都很熟知。车子的刹车片体积虽小,但是却是刹车系统中最重要的部件。薄薄一片刹车片,也能引起大事故!

通常情况下一副全新的刹车片厚度在1.5cm左右,当肉眼观察到刹车片厚度小于0.5cm的时候,就要准备更换了。个别车型由于轮毂设计原因,在不拆卸轮胎的情况下通过肉眼很难看到刹车片,最好还是定期去维修店检查一下,最简单的办法就是注意仪表盘的提示,当刹车片指示灯常亮时就需要更换刹车片了。

那么,更换刹车片需要用什么样的呢?更换刹车片时最好是换成原厂提供的刹车片。只有这样,才能使刹车片和刹车盘之间制动效果最好,耐磨损性能也达到最好!如果想要改善一下性能,可以选择陶瓷刹车片(并不真的是陶瓷,实际是合成材料),当然价格也会稍微贵一些。

制动刹车片更换后,如果感觉刹车较软,这时一定要踩几脚刹车,以消除刹车片与刹车盘的间隙。需磨合200公里方能达到最佳的制动效果,尽量行驶到路况好车少的地方磨合。新刹车片的磨合方法是尽量使用分次点刹进行制动,不要在没磨合好之前使用急刹车,容易出现事故。

新换的刹车片磨合方法如下:

1、轻踩刹车以中等力量制动使车速降至大约10-20公里/小时的速度。没有必要盯紧时速表,只需要保持你的眼睛望向路面,确保能注意到道路情况。

2、松开刹车行驶几公里使刹车片温度稍微冷却一下。不过不能刹至车辆停下来,否则刹车片材料融入刹车盘中,会引致刹车震动。

3、重复至少10个刹车周期

刹车片一定要选择正规厂家的产品,劣质的刹车片不但会影响制动效果,还会对刹车盘造成损伤。如果在维修店更换刹车片,需要非常谨慎!在汽车刹车片价格允许的范围内,还是选择有知名度的品牌较为可靠。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。