关注证券之星官方微博:

大咖说:变革时代 如何重塑汽车产业未来?

2018-06-06 13:29:53 来源:盖世汽车网
盖世汽车网 更多文章>>

(原标题:【2018全球汽车论坛】论点摘要丨变革时代 如何重塑汽车产业未来?)

自2009年起,中国超越美国成为全球最大的汽车生产国和消费国,并连续9年蝉联世界第一。然近年来,市场增速逐步放缓,且随着新技术的不断涌现和跨界力量的不断涌入,整个市场呈现多变、多维、多样的状态,充满了挑战和不确定性。

2018全球汽车论坛,汽车变革

6月5日,在2018(第九届)全球汽车论坛上,北京车联天下科技有限公司董事长杨泓泽曾这样描述道,“过去我们从事传统的汽车制造、研发、销售,只要做好产品和服务就能分一杯羹,然今天产业的变化之多之快让人有点应接不暇。过去我们造车是让消费者买的,然今日消费者还在,但不一定花钱,因为汽车共享了、分时了;过去我们造车是给人开的,然今天出现了无人驾驶,欲解放驾驶者双手。此外,随着跨界融合,现在谁是我们的敌人,谁是我们的朋友已变得不是那么清晰……。”

那么面对种种新的变化和变革所带来的机遇和挑战,中国汽车产业和企业将如何应对?此外,无论是合资车企还是自主车企,又将如何看待行业变革所带来的影响?在本届全球汽车论坛上,诸行业嘉宾围绕“如何实现传统汽车产业向新时代的转变”话题展开了一场掷地有声的发言和对话,以下摘录部分供行业参考!

丨中国贸促会汽车行业委员会会长王侠:在变革的时代,创新塑造汽车行业的未来

2018全球汽车论坛,汽车变革

王侠表示,如何在变革的时代塑造行业的未来,这是一个很大也很难回答的一个问题,但如果非要用一个词来形容的话,那就是“创新”。其指出,正是大量创新的集中出现引发了行业的变革,而要让这一场变革顺利地往前推进,则需要更多更高质量持续的创新来保证:

首先是模式的创新;如今大家已经有所感受,汽车行业从电商到新零售,从众筹到共享,商业模式不断翻新。而与之相适应是企业合作模式也在不断的创新,如新进入者与传统企业的融合、车企和平台运营商的整合、股比开放之后国内外车企的竞合等,这都需要一种创新的思维来构建更加科学和更加高效的产业组合的模式。

二是核心技术的创新和突破;汽车产业正在经历的变革浪潮是由技术创新引发的,而中国汽车产业在这一轮技术浪潮当中可以说先知先觉,下好了“先手棋”。但我们也要清醒认识到,在很多核心技术层面,我们的技术并不是非常雄厚,甚至还存在不少差距。此外,现在整个行业对于核心技术的攻关氛围似乎还没有达到模式创新和产业整合这么地浓厚,这一点需要引起汽车产业界的高度重视。

三是产业和社会治理能力的创新;模式的创新、技术的创新,不可避免给我们的管理带来新的课题,如汽车共享和无人驾驶所带来的法律问题,新能源车企业的准入管理和能源政策的调整问题等。当产业的边界被打破之后,管理的边界也需要重构,原来条块式、分割式的管理模式已经不能够适应新的发展需求,急需有针对性的管理创新。

丨长安汽车总裁朱华荣:行业洗牌在即 造车新势力近90%将成“先烈”

2018全球汽车论坛,汽车变革

近年,汽车产业已经成为继房地产、互联网的一个新风口,吸引了大量资本的涌入。朱华荣表示,资本的嗅觉是极为敏锐的,在风险基金、互联网和新势力造车之后,近来又出现了一波新的并购重组浪潮,目前已经波及到6家企业、800多亿元资产。“资本市场的重视必将带来汽车产业新一轮的大发展,但也会为产业的长远发展带来众多挑战,毕竟过度投资和竞争会带来社会资源的浪费或者带来一系列后遗症。”

此外,朱华荣指出,目前大量的车企经营状况堪忧。在其演讲资料内显示,目前,国内共有汽车企业180家,其中32%销量为零;在96家乘用车企中,20%的销量为零;在118家中国乘用车品牌中,16%的销量为零。另一方面,市场销量集中度越来越明显,国内车企TOP10乘用车市场占有率已从2013年的66%集中到目前的87%。而在新能源发展方面,目前工信部注册的新能源车企累计达到503家,其中有51个已发布的新能源造车新势力品牌,而拿到发改委项目核准的只有16家,6家通过工信部审核。

2018全球汽车论坛,汽车变革

基于以上数据,朱华荣表示,未来3-5年,车企的管停并转、兼并重组会时有发生,大部分汽车企业会被淘汰出局。而造车新势力经过未来3-5年的淘汰,80%-90%成为“先烈”将是大概率事件,特别是对于一些投机者、搅局者,可能汽车产业会是他们的“滑铁卢”。

“过去汽车是一个技术密集型、资金密集型的产业,而今天其呈现出新的特征,当中包括:政策变化的不确定性、产业竞争的恶劣性、技术迭代的复杂性、消费转换的多样性或者说出现了不可预测性。面对新的发展形势,无论是新势力还是传统车企,挑战和机遇都是并存的。传统车企和新势力不应当对立起来,两者融合发展,才是共赢的方案。”朱华荣说道。

2018全球汽车论坛,汽车变革

2018全球汽车论坛,汽车变革


2018全球汽车论坛,汽车变革

丨北汽集团副总经理蔡速平:用新战略迎接变革时代

2018全球汽车论坛,汽车变革

北汽集团副总经理蔡速平表示,“如今,我们确实处在一个前所未有的快速变革时代。新技术、新业态,正在不断地涌现。这对于每一个全球化企业来说,都是一个值得思考和探索的命题。”论坛中,其向与会者分享了北汽集团在新的发展形势下所作出的战略调整。

早在2014年,北汽集团就提出了“从制造型企业向服务型、创新型企业转型发展战略”,2017年,开启和推动了“集团化2.0”战略。而在2017年岁末,正式提出了以全面新能源化为主要特征的引领2025年战略。主要包括四个层面:发展主体全面新能源化、产品技术的全面新能源化、产业链布局的全面新能源化、服务生态全面新能源化。

2018全球汽车论坛,汽车变革

在智能网联方面,北汽正在实施NOVA战略,将以智能制造+智能网联+智能坐窗三大领域为突破点,实现汽车的高度智能化。而在服务贸易领域,北汽则围绕汽车产品的流通、服务、后市场等环节,形成了重要的产业链支撑。而在共享经济浪潮的大背景下,组建了分时租赁和共享汽车平台,一年时间业务就遍布全国16个省会中心城市。

2018全球汽车论坛,汽车变革

“新环境迎接新的挑战,汽车进口关税下调,外资股比限制逐步取消,这是我们融入全球产业的重要机遇也将面临更有挑战性的国际竞争。经过多年国际化发展的北汽集团,有信心、有能力迎接这场‘大考’。一方面我们将大力加强自主创新能力建设,另一方面我们与整车兄弟企业、产业链上下游企业、互联网新技术企业展开更加广泛的合作,以牵头建设国家首个新能源汽车技术创新中心为契机,打造创新生态圈,同时我们还将巩固和加强与德国戴姆勒、韩国现代等国际伙伴的合作,形成命运共同体。相信在我们的共同努力下,中国汽车产业一定可以在新时代完成由大到强的历史转变,创造出更加美好的未来!”蔡速平指出。

丨丰田中国执行副总经理董长征:丰田的危机感与紧迫感前所未有

2018全球汽车论坛,汽车变革

会上,丰田中国执行副总经理董长征表示,丰田已经有80余年的历史,然在最近一两年,丰田内部发生的变化和丰田高层的紧迫感、危机感是从来没有的。

其指出,之前有评论说丰田是最能赚钱的公司,然仍然存在危机感。因为面对未来新技术的需要大量投入,要打赢未来之战,丰田一年的利润也就在200亿美元,这是绝对不够的。如果不勒紧裤腰带的话,未来很难打赢。此外,丰田的危机感还存在于过去领先的领域是否未来还能领先……“现在丰田内部讨论最多的不是盈利多少,而是未来怎么能够继续在这个行业立足并保持领先。 ”董长征表示。


必达财经

上证指数 最新: 2550.47 涨跌幅: 2.58%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。