关注证券之星官方微博:

沈晖解答:威马EX5补贴后9.9万起售将如何盈利?

2018-04-24 13:03:31 来源:盖世汽车网
盖世汽车网 更多文章>>

(原标题:沈晖解答:威马EX5补贴后9.9万起售将如何盈利?)

一直标榜“造用户用得起、用得爽的高效智能电动汽车”的威马汽车,日前给新能源造车领域的新势力们一记重锤。

电动汽车,二手车,新势力造车,威马EX5,威马SUV,新能源汽车补贴,9.9万元起售

4月20日晚,威马汽车正式对外界公布旗下首款系列车型EX5的上市售价,新车共提供六款车型,售价区间为16.65-29.88万元,补贴后售价为9.90-21.63万元。9.9万元的起售价格甫一露出,业界为之震惊,同时也引发不少争议。

电动汽车,二手车,新势力造车,威马EX5,威马SUV,新能源汽车补贴,9.9万元起售

于是,在次日的媒 体专访中,各路记者纷纷就定价策略一事向威马汽车创始人沈晖抛出多种疑问。价格定这么低,还有盈利空间吗? EX5出行合作版是否仅针对出行服务市场,零售终端普通用户可以买到吗? 威马这一定价策略系赔本赚吆喝,不给其他创业公司留活路……诸多疑问之下,且看沈晖如何作答。

记者:价格定这么低,还有盈利空间吗?

沈晖:不低,我们是用户思维。我们一直在问用户,很多都会关注续航里程。我认为续航里程、里程焦虑有一个很有趣的观点。在欧洲,传统汽车公司担心以后的发展,在媒 体投放上一直夸大里程焦虑,这种焦虑后来传到中国。若一个人每天明明只开300多公里,但是告诉你300公里就断电了,里程焦虑随即而来。

记者:电池大概占汽车总成本的比重是多少?

沈晖:电池成本是商业机密。我们专注了三到四年,有很多核心技术在里面。不管是研发、供应链管理、还是制造,我们在成本上很有信心,可以做到质量好,成本合理。从研发、制造角度,大家也许能挖出我们用哪家电芯供应商,但是问题核心在于电芯买进来以后怎么串,怎么做成模组,模组怎么做成包。

另外,与传统汽车的比法不一样,电动汽车电池成本不是简单地计算购买电池成本,还有后面的二次利用、回收和其他一系列工作。

记者:有观点认为你们的定价是赔本赚吆喝,不给其他创业公司活路,对此,您是怎样想的?

沈晖:关于价格,谁会做亏本生意?过去四年我们一直在培养三个能力。第一个能力是新能源电动智能汽车的正向开发能力。正向开发能力里面,产品创造又有三步,分别是产品定义、产品设计、产品研发。大家一讲到成本控制,很多人说是供应商,其实不对,产品定义决定产品成本,用户到底需要什么,不需要什么。其实车里面有太多的产品定义,一定要抓住用户的需要来定义产品,将需要的东西定义进去,不需要的东西不要定义进去。EX5有300、400、500三款车型,对日常行驶里程两三百公里或者三四百公里的用户而言,就没必要买五百公里的车型。

第二个是智能制造体系。智能制造体系是供应链加我们内部工厂。我在汽车圈多年,培养了很多供应商,这些供应商看到我来创业有两个优势。第一个是大家认为我个人跟团队靠谱;还有一个是供应商看到我们的产品,知道我们产品的定位、我们的量会跑到多少,他的报价、模具摊销、研发费摊销各方面都会比较实在。

第三个是产品运营体系。产品运营体系很重要,我们跟传统车最大的区别,就是车交付给用户的那一天就是服务用户的开始。传统汽车是一锤子买卖,所以他们讲的是消费者,消费就结束了。我们不讲消费者,讲用户,在用车过程当中怎么来帮助他们降低负担,使体验升上去,并且在整个使用周期里我们认为我们车成本也很低。

关于价位,我们调研过,很多用户说中国乃至全球市场上,没有一款大家用得比较好又能用得起的产品。用得好用的产品定位是多少?我们做了一个分析,EX5普通版系列、Pro系列、还有针对出行应用场景的系列,很多核心部件都是共享的,这样成本可以下降很多。同时,在供应链上,我们有自己的制造体系,省下的资金相当于留在体系里贡献给用户。

客观地讲,我的主要竞争对手不是新造车势力,大家应该是友商。到目前为止,大家的销量几乎都为零,互相竞争没有意义。当然,我们现在的预定量还是不错的。

记者:4月20日22点电商上线,您能透露一下到现在为止具体的预定数据吗?

沈晖:大概每分钟三四台的速度在预定。

记者:威马如此激进的价格策略是您在创始企业之初就有所考虑,还是最近一段时间因为竞争比较激烈才定的?

沈晖:早在2015年1月份启动时就定了。首先,做产品要搞清楚自己身处哪个细分市场。中国汽车市场一年近3000万辆新车销售,哪个细分市场体量最大?肯定是A级车;这个细分市场里用户最喜欢什么车?SUV;SUV里面最大的爆品是什么?全中国、全世界是途观。所以,我们希望弄一辆能抢途观市场的SUV。从启动EX5平台开发,到后面的车型开发,短期之内这一方向不会改变。

同时,我们身为普及者的角色,从研发、设计、供应链管理、制造、营销渠道、服务渠道,甚至后面的汽车金融、二手车,以及后面的充电服务体系全部都是按普及者来做。

记者:威马价格发布,会不会影响整个新势力造车的定价?

沈晖:前面说过了我们跟新势力造车是友商,我们的竞争目标是传统汽车公司,而且我们是用户思维,如果你是真正了解用户心理,就觉得我们定价是很合理的。新造车团队都有好的车在市场里面是没有问题的,汽车市场一年3000万辆,就算我们拿到一百万辆也只是占比一点点,问题不是很大。

电动汽车,二手车,新势力造车,威马EX5,威马SUV,新能源汽车补贴,9.9万元起售

记者:关于9.9万售价的EX5出行合作版,请您介绍一下商业模式?

沈晖:EX5出行合作版主要针对出行服务市场。现在出行行业的产品绝大部分是在零售端、to C端卖不出去的产品,打个折就扔给出行平台,这个体验其实并不好。前两年大家都圈地,用这种车无所谓。现在他们发现,真正对出行的理解跟做平台还是不一样的。针对出行的不同版本,很多用户的需求是不一样的。一个正常to C的车,跟作为出行方面需求的车是不一样,现在很多出行公司在找我们合作。

记者:零售终端普通用户可以买到合作出行版吗?

沈晖:普通用户同样可以买到,主要根据用户自己的使用情况,如果你不是这样使用的话去买这个车是没有必要的。现阶段,我们还是以直接给最终用户为主,到时候会专门宣布。

记者:售价公布后,威马汽车面临的挑战是什么?

沈晖:作为初创企业我们挑战很多,第一个就是用户对产品买不买单,我们要做很多分析;第二我很想知道传统车厂有什么应对措施,客观来讲,传统车厂在人、财、物、品牌、政府支持方面都是有优势的。

盖世小结:EX5系列车型补贴后9.9万元起的劲爆售价,让 “造用户用得起”的威马汽车实至名归,至于用户是否真正“用得爽”,还需新车正式上市后接受市场检验。不过,这一售价着实让业界震惊不小,对小鹏、车和家等一众尚未公布售价的造车新势力而言必将带来不小压力,甚至有业内人士认为,新能源汽车在未到市场爆发期前就提前进入了市场洗牌期。

证券之星网app

上证指数 最新: 3168.96 涨跌幅: -1.41%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。