关注证券之星官方微博:

自主品牌投诉居榜首 国产车决胜提质保量

2018-03-13 13:16:47 来源:盖世汽车网
盖世汽车网 更多文章>>

(原标题:自主品牌投诉居榜首 国产车决胜提质保量)

又是一年“3·15”, 今年消费者权益日的主题为“品质消费”。这对于中国汽车产业来说,显然有着另一番含义。近些年随着自主品牌车企的强势崛起,国产汽车以高性价为卖点,吸引了不少购车者的目光,但是,在“品质”上与合资车相比,确实还存在着不小的差距。

自主品牌迅猛发展,主要是借力SUV的异常火爆。相关统计数据显示,2017年自主品牌SUV共销售618.75万辆,占SUV总销量的60%,市场份额再次提升。但是,自2014年以来,在专业汽车质量投诉平台和第三方汽车质量投诉平台上,自主品牌投诉量占比逐年攀升,到2017年,占比已经高达70.1%,完全沦陷为重灾区,而且这个增长率已经超过了销量的涨幅。

在销量快速增长的背后,自主品牌汽车遗留了不少的质量问题。业内专家认为,当前国内汽车市场所面临的产品质量问题形势依然严峻,消费者对于质量问题普遍采取零容忍的态度,国产汽车在“保量”的同时,当下面临更紧迫的问题是如何“ 提质”。

自主品牌投诉成重灾区

近些年,自主品牌车企的工艺、技术水平不断提升,其较高的性价比赢得了越来越多消费者的青睐。但是,同时,车主的投诉量也呈现快速上升趋势。据车质网统计,去年,自主品牌的投诉高居榜首,投诉主要集中在瑞风S3、长安CS75和哈弗H6等车型上,尤其是瑞风S3,销量上不去,投诉量却“力拔头筹”,在所有SUV车型投诉榜中排名第一。美系品牌的投诉量较2016年下降明显,投诉总量还不到自主品牌的1/5,典型问题集中在“烧机油”和“轮胎问题”上。排名第三的日系品牌,其典型问题是“刹车偏软”,该问题集中发生在东风本田CR-V这一款车型上。

伴随着自主品牌新车,尤其是SUV产品不断引入市场,在2017年的车主投诉中,车身及电气质量相关投诉依然占据主导地位,涉及车内异味、电器故障等。此外,核心部件发动机和变速箱的质量问题投诉也继续保持强势,涉及漏油、抖动、共振、异响、烧机油等。按照汽车的八大系统来划分,除轮胎问题外,其他几项的投诉量均较2016年有不同程度的增长。其中,发动机、变速器和车身附件及电器问题在投诉量占比总和已近70%。特别是车身附件及电器问题,近年来增长趋势明显。

在尝到SUV车型带来的红利后,自主品牌纷纷加快在SUV市场中布局,产品阵容也日趋完善。据车质网的统计数据显示,去年至少发生过一次投诉的SUV车型有271款,较2016年新增48款。其中,自主品牌SUV车型投诉量远高于合资品牌,占比已经超过70%。其中投诉总量超过100宗的SUV车型共33款,自主品牌车型就占了19款,占比高达60%,虽然近几年自主品牌的向上之路走得风风火火,无论品牌力和产品力都有了较大提升,但是产品质量提升仍较为缓慢。在质量问题的投诉中,“异响”问题最为突出。在投诉量在100宗以上的车型中,超过20款车型的典型问题均涉及异响,具体表现在“发动机和变速器异响”“减震器异响”等方面。

证券之星网app

上证指数 最新: 3141.30 涨跌幅: -0.42%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。