关注证券之星官方微博:

太意外!国家发放新年第一波政策红包 赶快查收

2018-01-04 15:23:52 来源:盖世汽车网
盖世汽车网 更多文章>>

(原标题:太意外!国家发放新年第一波政策红包,赶快查收)

新年来临!我们迎接新年的普遍方式就是发红包,作为国家政府,也定当有所表示。2018年1月1日,一批新的法律法规将正式实施,是为“政策红包”。这些新规有一大部分跟我们的生活密切相关。

政策,汽车政策

01 拖欠农民工工资将受惩

2018年1月1日起,《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》将正式实施。办法规定,用人单位的两种违法情形应被纳入拖欠农民工工资“黑名单”:

一是克扣、无故拖欠农民工工资,数额达到认定拒不支付劳动报酬罪数额标准的;

二是因拖欠农民工工资违法行为引发群体性事件、极端事件造成严重不良社会影响的。

政策,汽车政策

02 统一城乡居民医保制度

2018年1月1日起, 北京将不再区分城镇和农村户籍,实施统一的城乡居民医疗保险制度,所有未参加城镇职工基本医疗保险的户籍城乡居民,包括老年人、劳动年龄内居民和学生儿童以及北京户籍人员的外埠户籍配偶、子女,没有其它基本医疗保障的均可参加城乡居民医保。

门诊最高报销比例达到了55%。住院最高报销比例达80%,住院年度封顶线从18万元统一提高到20万元。

政策,汽车政策

03 强迫购物将被吊销导游资格证

《导游管理办法》将于2018年1月1日实施。办法规定,导游应当携带电子导游证、佩戴导游身份标识,并开启导游执业相关应用软件。旅游者有权要求导游展示电子导游证和导游身份标识。办法明确,导游执业过程中不得出现擅自变更行程、诱骗或强迫消费、向游客索取小费等十一项违法违规行为,并在办法罚则部分对违反导游执业管理规定的行为,明确了相应的法律责任。

政策,汽车政策

04 外卖商户必须有实体店

国家食品药品监管总局发布的《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》,自2018年1月1日起施行。 办法要求网络外卖餐饮服务提供者应当具有实体店铺和食品经营许可证,不得超范围经营。

网络销售的餐饮食品应当与实体店销售的餐饮食品质量安全保持一致,送餐人员应当保持个人卫生,使用安全、无害的配送容器,保证配送过程食品不受污染。送餐单位要加强对送餐人员的培训和管理。

政策,汽车政策

05 公共图书馆四类服务全免费

《中华人民共和国公共图书馆法》将于2018年1月1日正式施行。此次公共图书馆法对公共图书馆的建设、运行、服务、管理和保障等作出了具体规定,并提到了四类免费服务,分别是:

1、文献信息查询、借阅;

2、阅览室、自习室等公共空间设施场地开放;

3、公益性讲座、阅读推广、培训、展览;

4、国家规定的其它免费服务项目。

政策,汽车政策

06 新能源汽车将免征车辆购置税

财政部、税务总局、工业和信息化部、科技部发布关于免征新能源汽车车辆购置税的公告,自2018年1月1日至2020年12月31日,对购置的新能源汽车免征车辆购置税。

政策,汽车政策

07 小排量汽车购置税将恢复到10%

自2018年1月1日起,按照《中华人民共和国车辆购置税暂行条例》规定,1.6L及以下排量汽车恢复按10%的法定税率征收车辆购置税。此前,出于对小排量汽车的发展支持,国家出台政策,对小排量汽车购置税进行优惠。

08 贷款买新能源汽车自用,首付仅需15%

中国人民银行、中国银行业监督管理委员联合发布的《关于调整汽车贷款有关政策的通知》自2018年1月1日起实施。其中传统动力汽车贷款最高发放比例不变,自用车贷款的金额不得超过借款人所购汽车价格的80%。而二手车贷款最高发放比例从50%调整为70%。新增加的新能源汽车贷款条例明确,自用新能源汽车贷款最高发放比例为85%,商用新能源汽车贷款最高发放比例为75%。

政策,汽车政策

09 部分城市驾考科目二增加停车取卡

有网络传言称,“2018年1月1日起,驾照考试科目二将增加停车取卡项目”,事实上这只在浙江杭州等部分城市实施。依据《机动车驾驶人测验内容和方法》的划定,省级公安机关交通管理部门可依据实际增加考试内容。

政策,汽车政策

10 新出厂汽车内都应有反光背心

新修订的国家标准《机动车运行安全技术条件》(GB7258-2017)将于2018年1月1日起开始实施。新标准明确“汽车应配备1件反光背心”。公安部交通管理科研所辟谣表示,此前网传“如果你的爱车不配备反光背心,年检都过不了”的说法属于误读。该规定只适用于2018年1月1日起新出厂的汽车,要求汽车生产厂家在新车出厂时配备反光背心,不需要车主或者驾驶人自行购买。其目的是保证汽车在夜间故障时,提升驾驶人下车时的可视认性。

11 买奶粉更放心

“史上最严奶粉监管政策”出台:所有贴牌、代加工和假洋品牌将全部被清出市场,奶粉品牌数量将从2000个配方缩减到几百个。

政策,汽车政策

12 扶贫减少频繁填表报数

自2018年1月1日起,扶贫数据主要通过建档立卡信息系统上报,不再要求县以下单位通过其他渠道提供。各地扶贫部门严禁层层增加指标和填报频次,切实减轻基层填表报数负担。

政策,汽车政策

13 部分小微企业继续免征增值税

《财政部税务总局关于延续小微企业增值税政策的通知》(财税〔2017〕76号)规定:为支持小微企业发展,自2018年1月1日至2020年12月31日,继续对月销售额2万元(含本数)至3万元的增值税小规模纳税人,免征增值税。

政策,汽车政策

14 修订后的《中华人民共和国中小企业促进法》实施

修订后的《中华人民共和国中小企业促进法》将于2018年1月1日起正式施行。新法将近年来行之有效的政策上升为法律,规范了财税支持相关政策,完善了融资促进相关措施,特别是规范行政许可事项、减轻企业负担、减化小微企业税收征管和注销登记程序,为中小企业发展创造良好环境。

15 增值税发票代码将增至12位

近年来,增值税普通发票的种类和使用量增加,10位发票代码难以满足纳税人需要。2018年1月1日开始,我国将对增值税普通发票进行调整,新版增值税普通发票(折叠票)发票代码从现行的10位调整为12位。

16 取消钢材、绿泥石等产品出口关税

国务院关税税则委员会印发的2018年关税调整方案称,自2018年1月1日起,我国将取消钢材、绿泥石等产品出口关税,并适当降低三元复合肥、磷灰石、煤焦油、木片、硅铬铁、钢坯等产品出口关税。

政策,汽车政策

17 “黑名单”规范建筑市场秩序

住建部日前印发《建筑市场信用管理暂行办法》自2018年1月1日起施行。具有拖欠工程款等情形的建筑市场各方主体,将被列入建筑市场主体“黑名单”

政策,汽车政策

18 四个“严”保障我国核安全

《中华人民共和国核安全法》自2018年1月1日起正式实施。核安全法共八章、94条,分为总则、核设施安全、核材料和放射性废物安全、核事故应急、信息公开和公众参与、监督检查、法律责任、附则。按照确保安全的方针,核安全法确立严格的标准、严密的制度、严格的监管和严厉的处罚。这四个“严”也成为这部法律的最大亮点。

19 环保税为企业排污戴上“紧箍咒”

《中华人民共和国环境保护税法》自2018年1月1日起施行。规定征收环境保护税,不再征收排污费。

该法明确,直接向环境排放应税污染物的企业事业单位和其他生产经营者为环境保护税的纳税人,应当依照规定缴纳环境保护税。应税大气污染物的税额幅度为每污染当量1.2元—12元,水污染物的税额幅度为每污染当量1.4元—14元,固体废物按不同种类每吨5元—1000元不等,工业噪声按超标分贝数,每月按350元—11200元缴纳。

政策,汽车政策

20 公开饮用水安全状况信息

新修订的《中华人民共和国水污染防治法》自2018年1月1日起施行。根据规定,县级以上地方人民政府有关部门应当至少每季度向社会公开一次饮用水安全状况信息。

政策,汽车政策

21 “刷单炒信”可吊销营业执照

新修订的《中华人民共和国反不正当竞争法》将于2018年1月1日实施。新版法律完善了虚假宣传行为的规定,将虚假和引人误解的商业宣传区别开来,明确规定“经营者不得对其商品的性能、功能、质量、销售状况、用户评价、曾获荣誉等作虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者”。

新反不正当竞争法明确规定,“刷单炒信”和帮助“刷单炒信”将会面临二十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,处一百万元以上二百万元以下的罚款,甚至可以吊销营业执照。

政策,汽车政策

新规中有一多半涉及具体民生,也就是跟我们老百姓紧密相关,而另一半则为塑造我们生存的大环境保驾护航。

必达财经

上证指数 最新: 2829.27 涨跌幅: 2.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。