关注证券之星官方微博:

谁给我解惑:方向盘到底能不能打死?

2018-02-09 00:15:32 作者:王晓莉 来源:太平洋汽车网
太平洋汽车网 更多文章>>

(原标题:谁给我解惑:方向盘到底能不能打死?)

【太平洋汽车网 用车频道】作为新手,常会有这样一个疑问:以前在驾校学车的时候,教练经常会教导我们在某个点要打死方向盘,然而买车后,又经常听人说,方向盘最好不要打死,以免损害转向系统。在新手看来,这就是一个矛盾的说法,既然车辆本身的设计是可以将方向盘打死的,而教练教车时也说要“打死方向盘”,但实际买车后,为何总有人说“避免打死”?所以这期,我们就来聊聊关于方向盘能不能打死的话题。

需了解转向系统 这个是前提

在搞清楚打死方向盘到底好不好之前,我们首先得了解助力转向系统。为啥要了解它?因为助力转向系统能够帮助驾驶者轻松地完成转向,也只有当我们了解了这个系统后,才能得出打死方向盘到底会不会伤车的结论。

目前汽车上配置的助力转向系统大致可以分为机械液压助力转向系统、电子液压助力转向系统以及电动助力转向系统。

那么,机械液压助力系统的车,在打死方向盘时是否会损车呢?

在机械液压助力转向系统中,液压泵的工作压力只会因方向盘转动过快,而不是转向角度过大而增大。同时,为了防止转动阻力矩过大而损坏油泵,每个液压系统中都会装设用以限制最高压力的安全阀。所以,机械液压助力转向系统是不会因打死方向盘损坏液压泵而导致转向系统的损坏。

电子液压助力转向系统中,液压泵供油量由方向盘转角变化量(角速度)和车速决定。不过即使方向盘打死,也不用担心会损坏液压泵,因为电子液压助力系统中同样会装设安全阀。所以,电子液压助力转向系统也不会因为打死方向盘损坏液压泵而导致转向系统损坏。

在方向盘打死时,因为没有角速度,电动机不工作,即使是在原地快速转动方向盘,由于系统具有安全保护功能,一旦系统工作异常,将自动取消助力作用,所以也不用担心打死方向盘会带来很严重的影响。

既然如此,为何一直有人说打死方向盘对车有影响呢?原因如下:这里所说的打死方向盘,其实更多时候说的是在原地打死方向盘,如果经常这样做,且每次打死方向的持续时间长,那么转向助力泵油压会一直处于最大值,这样做肯定是不好的,而且对限位位置也不太好。所以,原地长时间的打死方向盘会有影响,但是如果仅仅用于倒车、调头的需要,打死方向盘其实没有太大的影响。

一句话,真不该把问题看得那么绝对,既然车辆本身已经设计了方向盘是可以打死的,你又为何总担心“能不能打死”呢。再说了,实际生活中,真正原地、且长时间打死方向盘的做法毕竟在少数,而我们所说的影响,也皆是指这种极端的现象罢了,所以真的不用过于顾虑。

证券之星网app

上一页 1 2 下一页

上证指数 最新: 3199.16 涨跌幅: 0.45%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。