关注证券之星官方微博:

自动挡行车中可以换挡吗 遇到这种情况最容易晕

2017-08-29 17:16:00 来源:腾讯汽车
腾讯汽车 更多文章>>

(原标题:自动挡行车中可以换挡吗 遇到这种情况最容易晕)

之前我们和大家讲解了自动挡D挡的时候方法之后,很多读者都给我们留言,咨询了很多关于自动挡的使用问题,其中有不少人都问到了同一个问题:自动挡在行车过程中能换挡吗?没问题!我们这一次就来系统地给大家解答一下。

自动挡行车中可以换挡吗  遇到这种情况最容易晕

首先,我们以普通的自动挡车型为例,它的挡位完全可以分为两类:

第一类是正常行驶用的行车挡位,最主要的就是D挡,有的车还会设置低速行驶用的L挡,或者D1/D2乃至D3等挡位;一些对运动性能有一定追求的车型,就会设置S挡,一些具有手动换挡功能的车型,甚至支持在S挡的情况下,通过换挡杆、换挡拨片的形式来手动选择升降挡位;

另一类就是其它工况下使用的挡位,譬如停车时使用的P挡;倒车时使用的R挡;短暂停车以及过渡时使用的N挡。这类型的挡位,都是不能在行车的过程中切换的,必须在停车的时候进行切换。

总结起来就是:D/L/S以及D1、D2、D3等行车挡位,可以在行车时切换;而P、R、N等其他挡位,必须在停车的时候才能切入。有一些开习惯了手动挡的老司机,老是喜欢在前方没什么车的时候,切入空挡来利用惯性滑行,不少人甚至把这样的驾驶习惯带入了开自动挡的车上,这样的行为,长久下来对自动挡变速箱是会造成损害的!

另外,D/L/S以及D1、D2、D3等行车挡位,在行驶的过程中,也不是说像随便换哪个挡就可以换哪个挡的。一般来说,在平路上行车,可以只用D挡,比较方便;而如果是在爬坡的时候,这时候车速比较慢,而且对发动机的动力要求比较大,可以切入L挡或者D1/D2挡,而且要根据坡度大小、动力需求的程度来切换挡位,譬如D3挡用来爬小破;D1/D2/L挡爬比较陡的大坡。这几个挡位,可以直接切换不用踩刹车或者其他操作,直接换过来。

但是要注意,一定要在速度比较慢的时候,确切地说是发动机转速比较慢的时候切换!因为这些挡位最大的作用就是强制提升发动机的转速,一旦在转速比较高的时候换这些挡位,就会造成发动机转速一下飙升的很高,损害发动机的使用寿命。

自动挡行车中可以换挡吗  遇到这种情况最容易晕

不过S挡就不存在这样的问题了,S挡是在超车的时候比较适合使用的。S挡的最大作用,就是使得发动机一直会在转速比较高的情况下换挡,牺牲一定的节油性能而换取动力性能,但是本身并不会突然拉升发动机转速,所以可以在行车中放心自由切换。总之,切换行车挡位,只需注意挡位限定的最高速度即可。

上证指数 最新: 2593.74 涨跌幅: -1.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。