关注证券之星官方微博:

中国低速电动车世界最多 若转正将重塑城市环境

2017-02-27 10:13:01 来源:中国青年网
中国青年网 更多文章>>

(原标题:中国低速电动车世界最多 若转正将重塑城市环境)

国外有媒体报道,随着世界各国努力采取措施阻止全球气候变暖,中国优先考虑转型低碳交通方式。作为发展低排放汽车计划的组成部分,中国电动汽车产商得到政府的大力扶持。然而电动汽车的销量远远赶不上那些体型小巧的竞争者:低速电动车。

英国“城市度量”网站2月20日刊登题为《在中国,低速电动车正驱动高速城镇化》的报道称,尽管名字叫做低速电动车,但实际上它们的速度并不那么慢。它们的最高时速为60公里,对于穿行在交通严重拥堵的大城市来说已经够快了。大多数车型小巧,外观有点像三轮农用车或高尔夫球车——这倒是应对停车位严重不足的一个实用方案,在中国,随着开车的人越来越多,停车位不足的问题日益凸显。

报道称,低速电动车的最大魅力可能是其性价比,平均售价只有4000英镑(约合3.43万元人民币——本网注)。而且有报道说这类车的车主如今很快将拿到车牌,不管他们电动车的品牌和大小。

这一点很引人注意,因为直到最近,大部分低速电动车还没有获得车牌——事实上直到2016年12月,都还没有相关低速电动车生产和使用的管理规定。但是现在,中国政府宣布准备对该行业实施监管,这些电动车肯定将在中国快速的城镇化进程中发挥重要作用。

报道称,中国的新城镇化计划预计到2020年,会有1亿人落户三四线城市,因此提供普及型的交通方案势在必行。通过监管低速电动车的增长和发展,中国政府将获得一个重新塑造城市环境的新手段。

中国一些城市车满为患,饱受严重的交通拥堵和空气污染困扰。尽管最佳方案是引导人们选择公共交通,但低速电动车仍可以在清洁中国城市空气方面扮演重要角色,为有意买车的人提供一个更小型化、低排放的替代方案。

报道称,但低速电动车并非中国城市唯一的“低技术”交通方案选项:这个国家还有大约3亿辆不同型号、不同品牌的电动踏板车。事实上,电动两轮车是中国交通动力化历史上最受欢迎的取代燃油车的交通工具。

然而在很长一段时间,电动两轮车在城市管理者眼里一直是个麻烦,因为地方政府倾向高科技的交通方案,以便城市看上去更现代化。北京、深圳以及其他城市已经实施了更加严格的管理措施限制电动两轮车的使用,但引发争议。

报道称,电动两轮车最终是否会走向消亡还很难说。对中国低碳交通创新的研究显示,电动两轮车和低速电动车将在未来数十年继续共生,并相互竞争。然而中国政府决定给低速电动车正式的法律地位,这无疑给其生产商在低科技交通工具竞争中助了一臂之力。

报道称,中国目前私人拥有的低速电动车数量比世界上任何国家都要多,用于车辆共享的低速电动车数量也是最多。中国政府愿意对这个成功加以利用。

全球市场对小型低速电动车的兴趣越来越高,包括欧洲城市出现的可折叠电动车,以及日本的3D打印电动车。但是目前为止,许多城市并不愿意看都它们大规模出现。

报道称,通过对这个快速发展的行业的监管,中国政府将能提升标准。这将不仅惠及国内消费者,促进销量,而且还能帮助产商打入欧洲城市的新市场,例如意(爱基,净值,资讯)大利的米兰。  

证券之星网app

上证指数 最新: 3303.04 涨跌幅: 0.68%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。