关注证券之星官方微博:

上汽不甘合资品牌独享轿车市场 推互联网家轿

2017-02-24 11:47:40 作者:王禁 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

(原标题:上汽不甘合资品牌独享轿车市场 推互联网家轿)

“看看上汽和广汽卖的车多么好看,车的性能和质量上了一个台阶”,这是《证券日报》记者近期参加某论坛时听到不少汽车界人士说的话,当然这些人还不忘拿孱弱的一汽自主调侃几句。

在2016年之前,媒体对上汽乘用车销量年年完不成任务、持续亏损不乏口诛笔伐,没人相信这家企业会翻身,甚至是上汽副总裁、上汽乘用车总经理王晓秋在2015年广州车展上对媒体说:“上汽接下来几年的产品和销量会有翻天覆地的变化,你等着”。

等待的时间并不长,2016年下半年上市的上汽荣威RX5成为“爆款”,月销量突破2万辆,直接带动上汽乘用车销量达32.17万辆,同比增长89.2%,超额完成既定的24万辆销量目标,且首次实现盈利。“我当初跟零部件供应商说荣威RX5要卖到每月2万辆,他们不信,都按照1万辆产能准备的配件,去年我们一度与上海通用全球抢油泵,”王晓秋提起此事时笑意满满。

继首款互联网SUV汽车荣威RX5上市7个月后,首款互联网家轿荣威i6近日也正式上市,依然是轰动的外形、轰动的动力总成、轰动的价格。“荣威i6的宽适豪华在同级的A+级市场上没有对手,不管是设计、内饰还是互联网黑科技,”王晓秋表示,荣威i6瞄准的是朗逸、轩逸等合资车型,但价格却比他们低太多。

好的开始,上汽人并没有懈怠。记者了解到,上汽今年上市车型包括最少四款全新车型,两到三款改款车,还有两款以上的新能源车型,全年销量目标60万辆,同比要增长87%。“工程师团队工作量非常大 ,今天不拼,明天想拼都没有机会了,”王晓秋清醒认识到,中国现在是一个增长市场,上汽自主抢不到份额,未来市场收缩后就更抢不到了。

不甘合资品牌

众所周知,近年来的SUV市场的火热,几乎所有自主品牌车企都要将产品重心压在SUV上,甚至一些原本计划推出的轿车产品也延后了。SUV市场最大的受益者长城汽车(行情601633,买入)董事长魏建军近日喊出,“哈弗的SUV不做到全球第一,不考虑推出轿车产品。”

《证券日报》记者查询数据可知,2016年自主品牌SUV市占率创历史新高,达58.2%。反之,自主品牌轿车销售20.1万辆,同比下降13.9%,占轿车销售总量的18.6%,比上年同期下降2.4个百分点,创历史新低。2016年销量前十的轿车没有一款自主品牌轿车。

现阶段自主品牌该不该放弃轿车呢?上汽乘用车作为国内较早进入10万元以上轿车市场的企业,其荣威550也是最早杀入“万辆俱乐部”的自主轿车,没有理由放弃轿车市场。“从汽车市场来讲,A级家轿仍然是主力,虽然自主品牌在这一市场占有率比较低,但是总得要有人去做,”王晓秋表示,荣威i6能为自主品牌开一个好头,通过具有竞争力的产品赢得这个市场。

记者注意到,荣威i6上市前期宣传中有个耀眼的“烎”,这是要向合资品牌开火?王晓秋对此解释道,这个字既是对别人讲的,也是对自己的一种激励,“自主品牌在SUV领域做得都很不错,但是轿车领域却不是很好,希望大家一起努力把轿车市场打开,等未来合资品牌大举进入SUV领域后,自主SUV一家独大的市场格局肯定要改变的,单一产品线的企业随着市场发展会受到限制,到那时候没有轿车这个产品,公司发展就要受限制了”。

荣威i6互联网应用升级

相比已经上市有半年以上时间的荣威RX5,此次上市的荣威i6在互联网应用方面有哪些新玩法呢?据王晓秋介绍,荣威i6不仅可以实现语音操控,智能导航,远程控制车辆解锁上锁、开启空调、加热座椅等功能,还全面接入支付宝,在汽车维修保养等车享服务,美食推荐、加油、停车等出行服务,以及加油站非油品商品交易等场景下都可以用支付宝直接支付。

互联网汽车与传统汽车最一样的地方就在“实时”上。王晓秋告诉《证券日报》记者,荣威RX5因为搭载实时的互联网技术,企业能知道哪些数据有用,哪些数据没用。比如北方地区,消费者喜欢远程启动车辆,热车可能需要15分钟,这跟原来的开发设计的思路不一样,对发动机要求也就不一样,上汽得到数据反馈,以后再做开发的时候,就会根据这个数据进行调整;比如用户用语音交互,上汽可以知道用户有什么需求,从场景出发,用户需要什么,还要迭代什么。

未来,上汽旗下所有车型都将“互联网化”,如此领先的技术应用优势将帮助企业今年实现60万辆销售,甚至是2020年100万辆销量。“我们不断推出这么多高品质产品,不是为了在2020年做100万辆,而是为了中国汽车工业真的能从一个追随者变成一个竞争者,未来在新能源领域变成一个领跑者,”王晓秋表示,任何一家企业都希望价格能往上走,但上汽乘用车希望将产品品质先做上去,让用户尝到甜头,产品向上才能品牌向上,品牌向上自然价格向上。

证券之星网app

上证指数 最新: 3365.43 涨跌幅: -0.14%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。