关注证券之星官方微博:

离开长城汽车的员工 魏老板“喊你回家吃饭”

2017-02-21 11:50:33 作者:张宇星 来源:中国经济网
中国经济网 更多文章>>

(原标题:离开长城汽车的员工 魏老板“喊你回家吃饭”)

产销量达百万辆,净利润超过百亿元,在这样一个自主品牌前无古人的骄人成绩面前,这家企业的掌门人——魏建军依然表现出务实、谨慎的一面,当然也有其自相矛盾的一面。更为重要的是,通过“喊话”昔日旧部,让人看出眼前这已经是一个心胸开阔、日渐成熟的业界大佬。

2月20日上午,在前一天持续到深夜的“哈弗百万 冠军荣耀——2017哈弗SUV品牌盛典”之后,长城汽车(行情601633,买入)董事长魏建军如约回答了记者关心的问题。

哈弗百万 冠军荣耀——2017哈弗SUV品牌盛典

魏建军首先说,“这个庆典活动,在公司里大家都希望搞一搞,从我这儿想先不搞,觉得等我们更好了再搞。但是高管们希望提振一下信心,对我们工作也是一个肯定”。

为什么魏建军本人不愿意搞庆典?他坦言,“这个活动都是我们走过来的过程,像日常工作一样,干了很多次了,但跟别人说起来觉得很新鲜。比如说我们产品上市,几乎没有感觉到哪一个很新鲜,因为一开始就伴随它,从概念设计到经历了多少次验证,直到它上市,对我来讲没有觉得多么惊艳”。

言语之间透露着魏建军一贯的务实与谨慎,当然也有一种豁达和对高管们的理解与尊重。

对于中国经济网记者提问的:长城汽车为什么说达不到SUV的世界第一坚决不做轿车?魏建军再次谈到:“我们说聚焦,前提是在充分市场竞争下,市场充分竞争前提下一定要聚焦”。但他同时还说:“中国有很多企业发展的很好,是因为市场竞争不充分,一旦充分了,市场里就会只剩下第一和第二,第三勉强生存。互联网公司更极端,在这个品类里面只有第一,不会有第二;在传统(产业)的公司里面,第一、第二、第三都凑合着,基本上没有第四”。

长城汽车董事长魏建军

过去的几年间,人们都看到了长城汽车聚焦战略的巨大成功。但是,我们也看出魏建军的观点有其矛盾的一面。比如,提及他人既做轿车,也做SUV的做法,他认为:“中国有很多企业发展的很好,是因为市场竞争不充分”;而提及自己的“聚焦”的成功,又说:“市场充分竞争前提下一定要聚焦”。那么,这到底是一个竞争充分的市场,还是竞争不充分的市场呢?

中国经济网记者继续问,同时做SUV和轿车,一定做不好吗?丰田的SUV做得很好,但是它也做轿车,销量也不错啊。魏建军认为:“那也不是。关键的问题是,长城不是丰田。因为我们不是丰田,比方说雷克萨斯它不是宝马,所以就卖的便宜,我要是丰田我配置比它好那么多,性价比我们好那么多……我要是丰田我就不在这儿讲聚焦SUV了,我就全系发展了”。

这里再次凸显矛盾的一面。魏建军所言之今日的丰田,也不是自打从出生就是世界第一的丰田;丰田也不是把轿车,或SUV做到了世界第一,才做其他啊。

对于“长城汽车已经突破百万辆,取得了巨大的成功,为什么还是自评70分”的提问。魏建军认为,我们之所以给自己评70分,就是因为聚焦不彻底。我们做过MPV,轿车不是很成功,但是我们的轿车都可以盈利,只是盈利水平没有达到SUV那么好。假如我们更早的认识到聚焦的价值,更早的聚焦,可能我们产品会更好,会有更强的竞争力,占有消费者心智的时间会短……

勇于否定自己,需要极大的勇气,在这一点上,魏建军曾经有过果断砍掉大型客车项目等等壮举,为业界内外所称道。但是,在十几年前的轿车高速发展之时,在“准生证”一票难求之日,谁能抵挡这种诱惑?长城汽车之所以能够聚焦SUV,不正是亲力亲为地做了,并在意识到轿车市场不振、MPV发力过早之后,并有了赛弗的大胆尝试,才及时转型,及时“聚焦”哈弗的吗?哪里会有“更早”的先知先觉呢?

当然,亮点,或者说高潮往往是在最后才出现的。在被问到:“哈弗如何应对对手的冲击和挑战”?魏建军讲了其他因素之后谈到:“这两年我们人员流失率很高,因为长城员工是中国汽车产业当中人才价值最高的,因为谁也不来挖不成功的人,我们成功所以被挖。例如,阿里巴巴吸收有三万名员工,但他的流失是5万人,因为只要你优秀,肯定就会被挖”。

话锋一转,他说,我们长城人就是规矩、肯干。他甚至“据透”,上汽用了不少长城的人,要不然,我们保定这样小地方的人,上海人能喜欢用吗。不到一年前,面对“销售人员较大幅度减少和技术人员较大幅度增加”,魏建军曾表示,很多人是因为长城的发展抬高了他,不是因为个人能力高,真正核心人才没有走。此次,他一改以往的态度说,我还要把走出去的人请回来交流。他说,“除了汽车之外,我们还桃李满天下”。

那么,我们是不是可以理解为:离开长城汽车的人,魏老板在喊你回家吃饭!

证券之星网app

上证指数 最新: 2859.34 涨跌幅: -1.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。