关注证券之星官方微博:

新能源号牌不再增加 北京摇号制度有何玄机?

2017-02-08 16:34:21 作者:刘子龙 来源:经济观察网
经济观察网 更多文章>>

(原标题:新能源号牌不再增加 北京摇号制度有何玄机?)

开年上班第一天(2月4日),北京市小客车指标调控管理办公室(负责摇号分配指标)发布了北京市2017年的小客车指标总量和配置比例。根据公告,2017年小客车指标年度配额为15万个,其中普通指标额度9万个,示范应用新能源指标额度6万个。

其中普通小客车指标中,个人指标额度占年度指标配额的92%,共计82800个;单位指标额度占年度指标配额的6%,共计5400个;营运小客车指标额度占年度指标配额的2%,共计1800个。而在示范应用新能源小客车指标上,个人指标额度占年度指标配额的85%,共计51000个;单位指标额度占年度指标配额的5%,共计3000个;营运小客车指标额度占年度指标配额的10%,共计6000个。

虽然普通车辆指标仍是9万个,但个人指标占比提升,比去年增加了1800个指标。根据报道,其中个人指标增加的配额来自营运小客车指标,与去年相比,营运小客车指标由占总量的4%降至2%。据计算,今年营运小客车只有1800个指标供摇号配置。而业内人士分析,营运车辆指标配额下降可能与北京严控出租车数量有关,营运车辆指标中包括普通巡游出租车、网约车等。

需要指出的是,这个公告有点“出人意料”。首先,传统燃油车数目不再减少,而新能源汽车(爱基,净值,资讯)所配比的号牌数量也没有增加,两者均与2016年持平。从北京市前几年的号牌配比来看,燃油车的配比一直处于下降之中。比如2016年小客车汽油车摇号指标再砍3万个,减少为9万个,而新能源汽车指标则增长至6万个,而且不再需要摇号。

当时,普遍的预测是,到2017年或者2018年,新能源车指标将要和传统动力汽车“半分江山”。但2017年号牌配比却出人意料的保持了2016年的相同数目。这是什么原因?而另一方面,据北京市小客车指标办2016年12月26日发布的《关于示范应用新能源小客车指标轮候配置有关事项的通告》显示,新能源汽车号牌需求十分旺盛。

据公告,2016年度,示范应用新能源小客车指标面向个人和单位共配置60629个。目前处于轮候状态的个人申请17339个,单位申请2970个,将按照轮候次序于2017年2月再次进行配置。这即是说,去年的新能源汽车号牌申请超额近35%。其中处于轮候状态的单位申请按照规定,需于2017年2月8日前再次提交申请且通过审核,轮候次序仍按2016年申请时间计算并排序。

但为何今年不再减少燃油车号牌配比,北京市小客车指标调控管理办公室也没有作出解释。从时间点来看,北京市小客车指标调控正处于一个转折性的时间段。此前,按照北京空气清洁计划(2013-2017),今年将是该计划实施的最后一年。明年北京的小客车将如何调控,还待公布。

此前,交通委新闻发言人容军透露,北京仍将继续执行机动车总量调控,今年会研究2018年至2020年的调控政策。但怎么控制,并没有明确的说法,目前仅要求北京到2020年要将机动车保有量控制在630万辆以内(到2016年年底,北京市机动车保有量550万左右)。如果按照目前每年15万的号牌发放,到2020年,北京市机动车保有量将在610万左右。

在2016年年末,有消息称北京在研究征收拥堵费等手段控制城区车辆进入,但随即遭到相关部门的否认。但作为借鉴,在伦敦等国际都市,对进城车辆收取较高的费用,鼓励公共交通出行确实是有效的手段,北京将来采取这种手段也无可厚非。对于购车者来说,摇号可能有结束的一天,但买车自由并不意味着可以在北京“自由自在”地行驶。

证券之星网app

上证指数 最新: 3068.01 涨跌幅: -0.11%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。