关注证券之星官方微博:

招数五花八门 新能源车骗补不可一罚了之

2017-02-07 12:20:10 来源:检察日报
检察日报 更多文章>>

(原标题:招数五花八门 新能源车骗补不可一罚了之)

2月4日,工信部在官网公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司等7家车企的行政处罚书,披露了骗补的事由,并暂停了它们申报新能源汽车(爱基,净值,资讯)推广应用推荐车型资质,撤销了各家公司不符合规定的车型公告资格。

这是继去年底工信部对苏州金龙等4家车企作出行政处罚后,第二次处罚新能源车骗补行为,至此已有11家车企因骗补被罚。2016年我国新能源(行情600617,买入)汽车销量总计51.7万辆,这一快速增长态势令人欣喜,但车企骗补无疑给行业发展罩上阴影。相关部门的不断查处,有助于中央补贴落到实处,推动新能源车行业健康发展。不过,围绕车企骗补事件,还有一些问题不得不究:

第一,有多少车企骗补?骗了多少?目前曝光的车企骗补,招数五花八门,主要表现在电池容量不符、未安装电池、车辆未出厂已获牌照等虚报冒领现象。去年,网上就流传一份新能源车骗补和违规谋补名单,涉及72家车企,骗补金额高达92.7亿元,此次处罚的车企大多名列其中。财政部的数据还显示,自2009年至2015年底中央财政累计安排新能源汽车补助资金334.35亿元。网上流传的名单是否属实,300多亿元的补贴是否全部符合规定发放?希望各级相关监管部门彻底清查,把骗补事件查个水落石出,不该领的补贴坚决要追缴回来。

第二,对骗补行为,务必重拳出击,严厉打击,形成震慑力。骗补,事实上是一种诈骗行为,对于动辄几千万甚至数亿元的骗补金额,一方面要对骗补的车企进行严肃的行政处罚,采取限期整改、暂停申报补贴资质、取消相应生产资质等措施;另一方面要对责任人员依法依规进行党纪政纪和法律问责,既包括骗补车企的责任人员,也包括负责补贴审核发放的失职渎职公职人员,他们或可能触及诈骗、合同诈骗犯罪,以及受贿、渎职等犯罪,对于涉嫌构成犯罪的移送司法机关处理,依法追究刑事责任。只有严肃处理才能起到警示作用,让违法的付出代价,让未违法的闻者足戒,切忌只罚企业不处理责任人,追回被骗资金一罚了事。

第三,健全机制,堵塞漏洞,加大监管力度,严防骗补再发生。新能源车产业仍然处在发展阶段,补贴政策要用好,相关部门应当及时调整补贴政策,改进资金拨付方式,提高生产企业及产品准入门槛,建立健全监管体系。在1月份召开的中国电动汽车百人会上,工信部部长苗圩强调,未来将开展新能源汽车推广应用专项督查,严厉打击骗补行为。希望骗补现象被彻底杜绝,真正把中央的政策落实好。

证券之星网app

上证指数 最新: 3117.97 涨跌幅: -0.35%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。