关注证券之星官方微博:

“二胎”催热7座SUV市场 是真命题还是伪需求

2016-12-02 11:05:56 作者:杨海艳 来源:第一财经
第一财经 更多文章>>

(原标题:“二胎”催热7座SUV市场 是真命题还是伪需求)

2015年底出台的“全面二孩”推动出生高峰,按照华泰证券(行情601688,买入)曾预测,二孩胎政策的全面开放,预计每年将有可能新增新生儿100万~200万人,2018年新生儿有望超2000万人,其所蕴含的消费红利大约在每年1200~1600亿元,家用汽车等行业均有望迎来爆发式增长。

新的生育政策让传统的5座车型不再能满足消费需求,业内一致认为,7座车将成为下一个迎来爆发点的细分市场。传统的7座车型更多集中在MPV领域,不过,MPV市场的纺锤结构对于消费者来说,并没有太多的选择。诸如GL8等市场价格在20万元的车型更多主要用于公商务市场,而10万元以下的车型多基于此前的“微面”而打造,在舒适性方面并不太适合家用车。

相较于MPV车型,7座SUV不仅空间更为灵活,在通过性以及操控性上也有更大的优势。同时从市场细分看,今年前10月,国内SUV市场同比增速达到46.5%,远超过MPV市场的20%。业内看来,接下来7座SUV将有望成为7座市场上更具优势的细分市场。在此之前7座SUV市场一直是合资品牌的天下,丰田汉兰达、福特锐界等车型一直占据着该细分市场的大部分份额。不过,由于上述合资车型的7座版售价相对较高,都在30万元乃至以上,因此从市场层面看一直处于叫好不叫座的状态。

嗅觉敏感、在成本控制上更有优势的自主车企们纷纷加码这一市场。今年北京车展上,自主品牌车企一次性推出了近十款7座SUV。不久前,东风风光580、风行SX6、传祺GS8、等7座SUV车型相继上市,接下来长安CS95也将陆续登场。

随着自主车企的入场,7座SUV市场的布局进一步丰富,而在价格覆盖上,也形成了高中低的全面覆盖,由此取得了不错的成绩。官方数据显示,长安CX70上市仅4个月,销量突破3万辆;东风风光580上市两月,销量达到1.8万辆,成为东风小康销量最好的车型。就连品牌力相对薄弱的力帆7座SUV迈威上市后,月均销量也在5000辆以上,成为力帆唯一的走量车型。

这些数据让后来者感到振奋。就在前两日,开瑞汽车推出了旗下7座SUV车型开瑞k60。不仅如此,追随未来的市场热点,开瑞汽车还进行了重新定位,未来将成为奇瑞集团旗下专注于7座细分市场的企业。据开瑞汽车销售公司总经理黄招根介绍,未来开瑞将以2+2+2的策略,聚焦SUV、MPV以及微车市场,目前P2平台上有K50以及k60两款产品,而在更高一级的P6平台上,2018年将推出中大型7座SUV和7座MPV。

开瑞希望采取聚焦策略,逐渐从此前的微车定位转向乘用化,这也是此前上汽通用五菱走过的路,而眼下长安商用车等都在采取这一策略,从SUV以及MPV市场切入,逐渐扩大自己的市场空间,而“聚焦”战略在此前自主车企长城身上也获得了有益的验证。按照开瑞的规划,2017年其年度销量将达到10万辆,而到2019年,其希望能实现20万辆的年度销量。

虽然车企们都对7座市场充满希望,但未来这一市场到底有多大空间,还有待观察。按照汽车分析师张志勇的看法,大车多座适合“老中小”中国式家庭用车潮流,但作为消费主力的年轻人,对此未必感兴趣,目前的SUV市场还是中小型SUV为主。同时,有购买7座SUV车型的消费者也反馈到,虽然目前很多车企都打出7座车的卖点,但事实上,部分车型的空间布局依然并不算十分合理,第三排的布局相对来说较为“鸡肋”。

二胎潮流更利好7座SUV,到底是真命题还是伪需求?消费者会更倾向于SUV还是MPV,目前均还未有定论。

按照上汽通用别克市场营销部部长包晔的看法,“这个市场还没有被好好定义”,他认为真正的7座车型不应该是SUV。而一汽吉林销售公司总经理刘海军此前在接受媒体采访时也认为,二胎政策推出后消费者的需求会更倾向于MPV。

以别克为代表的传统MPV生产企业,也在加速推出新车以更好的满足家用市场需求,包晔此前在接受第一财经记者采访时表示,目前别克GL8的家用比例大概是在45%左右,未来上汽通用将进一步提升这一比例。

必达财经

上证指数 最新: 2829.27 涨跌幅: 2.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。