关注证券之星官方微博:

自主品牌成本优势是伪命题 高端化是必经之路

2016-12-02 10:32:30 作者:陆佳丽 来源:每日经济新闻
每日经济新闻 更多文章>>

(原标题:自主品牌成本优势是伪命题 高端化是必经之路)

在本届广州车展上,长安汽车(行情000625,买入)携旗下首款大型SUV——长安CS95正式亮相。

作为长安汽车的旗舰车型,长安CS95的使命十分明确,在承担起品牌向上重任的同时,向合资品牌发起冲击。

这也是今年自主品牌的共同诉求与选择。例如,在本届广州车展上,荣威i6首发亮相、长城汽车(行情601633,买入)WEY品牌正式发布。

对此,长安汽车总裁朱华荣在接受NBD汽车(微信号:NBD-AUTO)采访时表示,品牌高端化是自主品牌的必经之路。“自主品牌通过这些年的积淀,已到了向上突破的最好时机。无论采用哪种方法向上突破,其核心是一定要坚持下去。”

今年对于长安汽车来说,并不是一直都一帆风顺。上半年,包括CS35、CS75以及逸动等多款明星产品其销量均出现不同程度下滑。对此,朱华荣表示,这与今年是长安汽车产品小年有重要关联。“中国市场是一个‘无新品、不增长’的市场。”

随着下半年回暖,今年前10个月,长安品牌乘用车销量达到104.4万辆,同比增长24.4%。朱华荣预计,今年长安品牌乘用车销量将超越120万辆。

自主品牌的高端化路径

今年的广州车展已然成为自主品牌展示品牌向上的聚集地。

朱华荣直言,自主品牌高端化并不是一个新话题。“每家自主品牌车企一直都在致力于品牌的突破,只不过路径不同。”

NBD汽车了解到,目前,自主品牌发力高端的路径主要有两条。一是以长城和吉利为代表,发布了全新高端品牌;二是以长安、荣威以及广汽传祺为代表,在现有品牌下推出高端产品。

“这两个思路,我认为没有好坏的问题,全由企业根据自己的情况而定。”朱华荣表示,独立打造一个全新品牌来走高端化不失为一个好办法,只不过更需要坚持,“因为这条路径十分烧钱。”

“长安是上市公司,必须兼顾企业和股东的利益,既要坚持稳健的发展,还要给资本市场一个可预期的回报。因此,长安只能5亿元、10亿元地进行投资,而不能一下子投50亿元来做一个高端品牌。”朱华荣进一步表示。

事实上,由于此前一些自主品牌在高端化道路上接连折戟,使得业内出现唱衰的声音。

但朱荣华认为,冲击高端是自主品牌必经之路。“事实上,自主品牌的能力水平和品牌积淀都已到一个良好的时期。此外,自主品牌正逐渐被消费者认可。”

“只不过,高端车的销量不可能一蹴而就,尤其是在向上突破时,一个产品能够保持3000~ 5000辆的月销量,就已是一个非常良性的产销输出状况。”朱华荣说。

自主品牌已形成竞争力

在今年车市整体大涨的背景下,自主品牌的成绩尤为突出。

中汽协数据显示,1~10月,自主品牌乘用车共销售813.0万辆,同比增长20.1%,占乘用车销售总量的42.6%,同比提高1.7个百分点。

这不仅与自主品牌在SUV市场全线飘红有极大关系,购置优惠政策也起到了不容忽视的作用。

对此,朱华荣认为,如果这一利好政策到期后取消,将会使明年车市增速回落至3%~5%,但自主品牌的增速并不会戛然而止。“自主品牌已形成竞争力,身体已很强壮,政策对它只是锦上添花,即使明年政策有改变,也不会对自主品牌的格局造成大的变化。”

朱华荣进一步表示,抓住SUV机遇本就表现出了自主品牌的巨大优势,在对市场趋势的把握上,自主品牌的反应与行动速度都快于合资品牌。

“不过,未来自主品牌还需进一步扩大规模,这可帮助自主品牌提升盈利性。”朱华荣表示,自主品牌有成本优势是伪命题,自主品牌的成本优势是牺牲盈利获得的,只有不断扩大规模,实现品牌与产品向上,才会有能力抵抗市场风险。

证券之星网app

上证指数 最新: 3068.01 涨跌幅: -0.11%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。