关注证券之星官方微博:

自动驾驶成鸡肋? 2025无人驾驶也是小众市场

2016-11-21 10:10:09 作者:王禁 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

(原标题:自动驾驶成鸡肋? 2025无人驾驶也是小众市场)

“现在一些豪华车配备了AEB(自动制动系统),在小区跟车近了刹车,高速上紧贴着大车超车,超不过去也给你紧急刹车,有这个东西影响我驾驶习惯了,目前还没有看到说这个东西太好了救我一命,反而报怨AEB的使用不便的多,明明是好东西为什么消费者就不喜欢呢?”。

近日,在SAE2016智能网联汽车技术论坛上,北汽汽车研究院总工兼智能化部长赵澎一番发问令人深思:“此前车联网行业热得不行,各种投资涌入,车企也开发了很多功能,但实际情况是首先很多用户不太买,第二买完以后不用,第三不续约。未来ADAS(自动驾驶技术)哪怕是进入L5最高级别,车型配置率和用户接受度能上去吗?”。

本届论坛智能汽车主题主席、同济大学教授白杰认为,哪怕是2025年完全自动驾驶技术实现,高昂成本会导致市场也仅有几款车在售,“不要期待2025年市场上到处都是,这是骗投资人的钱才会这么说”。

长安汽车(行情000625,买入)总工程师黎予生表示,技术是要经过市场检验的,“主机厂希望把技术一步步推给顾客拿向市场,不在市场上用技术就能成熟,这不是大家做事的套路”。他认为,汽车碰撞实验有标准,自动驾驶技术这方面也一定要有标准才能推动技术进步,特斯拉之前发生的事故如果有标准,驾驶员与厂家的责任就清楚了。

同样,智能网联汽车当中涉及的汽车信息安全也亟待制定标准。“中国制造2025起码把汽车信息安全发展线路图放到智能网联汽车的发展线路图当中了,今年和去年启动的科技部新能源汽车(爱基,净值,资讯)专项还专门支持汽车信息安全的研究,”本届论坛网络安全主题主席、北京航空航天大学副教授余贵珍参与了国家智能网联汽车信息安全线路图的制定。

“汽车网络安全”发起人曾令鹏直指当前市面上跑的车联网汽车都在“裸奔”,“目前正式发布关于网络安全专门标准只有SAE的3061,但这只是个参考标准,没有任何强制性,中国已经是世界最大汽车消费国,我们非常有必要通过建立标准树立你在产品上的话语权和主动权”。

自动停车技术2020年普及

著名信息技术研究和分析公司Gartner提供数据统计,投资者对于智能网联汽车关注度非常高,整个业界和智能网联里面还是处于没饱和的状态,还有足够的投资空间。“但人机交互从辅助驾驶到智能驾驶是很高的技术,市场看不懂它,市场对它估值很低,”白杰表示。

白杰分析,中国用户对自动驾驶接受程度高,这跟中国人喜欢高大上特征相符,在这调查里面可以感觉到,随时能够关闭系统,自动驾驶能够随时以人机切换,随时能够有被切换的功能,是用户比较关注的,“自动驾驶技术在国内有些车型上面装配率达到10%,去年一年车型里,EBA(刹车辅助系统)的装备比较高,在国产里面BSM(盲区监控系统)和SVC(发动机故障指示灯)等这些功能比较少,在合资品牌相对比较多一点,但是在智能技术门槛相对比较低的技术方面,自主品牌搭载高于合资品牌的搭载”。

“现在自动驾驶相关技术发展的非常快,自动驾驶需要的毫米波雷达90年代24G的天线有脸盘那么大,现在跟一块钱硬币差不多大,监测距离可以达到80米,”白杰认为,到2025年,自动驾驶技术将会作为主要功能加载到汽车上。

博世工程技术专家Joerg WenGErt更为乐观,自动停车技术大概在2020年会普及到社会大众。同济大学教授朱西产表示,L2级和L3级自动驾驶技术如能解决高速公路或者高度拥堵的自动驾驶,即30公里/小时以下低速自动驾驶和80公里/小时以上高速自动驾驶,自动驾驶技术十年内达到这个水平问题不大。

汽车网络安全是蓝海市场

除了自动驾驶技术,当前“车联网”概念也是近年来的大热门,几乎所有市面上卖的汽车具备了一定程度的互联。“现在没有标准,应该说也基本上没有秩序,这些连接到互联网的系统和设施,在互联网领域里是裸奔的,”曾令鹏表示。

余贵珍认为,汽车网联化有纯纯网络的特性,有计算机的架构,集成了原来的缺陷,容易被黑客攻破,“现在基本上是明码,现在很多黑客攻击打开你很多信息可以读得到,并且通过这个对车辆进行干扰和攻克;所有纯电动要充电,充电有很多通讯,电动化将来也是一种隐患”。

“任何技术变革,不仅仅带来好处,也要考虑防止它可能会带来的不利方面,特别是信息安全,”余贵珍表示,现在通过车联网把信息基本上存到后台,但是整车厂现在可以说没有一些隐私保护的措施。

美国麻州参议员Edward J.Markey2015年2月份调查发现,针对车联网技术的普及程度、车企现阶段的黑客安防措施、以及个人数据如何被收集、储存和管理,为防止数据被恶意使用配备了哪些安全措施等调研16家车企,出具一份汽车安全风险报告,涵盖八大发现。“一个信息安全防护措施比较缺乏的,第二个对个人隐私数据的保护,这两个方面整车厂严重缺乏”,余贵珍表示。

余贵珍认为,必须制定智能网联汽车信息安全系列标准,先在智能网联汽车产业技术创新战略联盟和中国智能交通产业联盟推广,根据智能网联汽车信息安全标准规范体系,制订信息安全检测与评价等规范。“总体目标要形成智能网联汽车信息安全管理要求,建立智能网联汽车信息安全应急响应体系”。

曾令鹏也描述了汽车网络信息安全的市场前景,“去年全球汽车销量8910万辆,今年会接近1亿辆,如果汽车都联网了以后,相当于每年要增加将近1个亿的高净值的物联网的终端,这将是个充满机会的蓝海”。

证券之星网app

上证指数 最新: 3436.59 涨跌幅: 0.77%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。