关注证券之星官方微博:

公共交通问题日益严峻 最后1公里呼唤智能交通

2016-11-15 11:08:29 作者:李溯婉 来源:第一财经
第一财经 更多文章>>

(原标题:公共交通问题日益严峻 最后1公里呼唤智能交通)

公共交通问题日益严峻,稳坐国内新能源汽车(爱基,净值,资讯)头把交椅的比亚迪(行情002594,买入),又开始变得不安分。

日前,比亚迪投资50亿元研发的 “云轨”在深圳举行全球首发仪式,正式宣告进军轨道交通领域。作为跨座式单轨,“云轨”还获得了国家开发银行在资金层面的支持,双方前不久签署了600亿元《单轨轨道交通产业战略合作协议》。

1000多人的研发团队,历时5年打造,黑科技“云轨”属于中小运力的轨道交通,由单根轨道梁支撑,是纯电力驱动的。比亚迪方面称,云轨综合优势突出,造价仅为地铁的1/5;建设周期仅为地铁的1/3;爬坡能力强,转弯半径小,具有极强的地形适应能力;噪音低,可从城市建筑群中穿过;桥梁通透,独立路权,景观性好,能很好适应城市生态环境;单向可以运输1万~3万人/小时,最高时速可达80公里。比亚迪“云轨”可广泛用于中、小城市的骨干线和大中城市的加密线、商务区、游览区等线路。比亚迪轨道交通设A型线和C型线两种模式,A型线主要设于市区公共交通干线以及机场、火车站、地铁等专用线路的接驳站点等,建设成本为每公里1.5亿~2.5亿元,C型线深入社区,靠近住宅、商场、医药等,造价成本为每公里1亿元或小于1亿元。《第一财经日报》记者从比亚迪处了解到,该企业研发的无人驾驶技术将运用于云轨,以此降低运营成本。

比亚迪董事长兼总裁王传福表示,大力发展轨道交通将是解决城市交通拥堵的必由之路。云轨作为中小运力的轨道交通产品,可与现有的公共交通系统充分结合,帮助打造地下、地面和空中的立体化交通网络,解决大众出行的“最后一公里”难题。在满足人们安全、快捷、舒适出行的同时,成为治疗城市拥堵“癌症”的一剂猛药。轨道交通是一个高门槛的行业,中国还没有民营企业涉足轨道交通的先例,比亚迪要敢想敢拼。

不仅是比亚迪,其他车企也纷纷加快绿色以及智能出行的步伐。神龙汽车公司在今年发布面向2020年的中期事业“5A+计划”中提到,以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为引领,以更好满足客户出行需求为导向,以“为客户出行提供综合解决方案的高效汽车企业”作为未来发展的战略定位,将着力“从提供汽车产品向提供出行服务”转变、“从传统单一业务向多样化新型业务”转变,主动融入开放共享的出行服务生态圈,探索全新发展模式。日前,日产汽车公司总裁兼首席执行官卡洛斯·戈恩分享“日产智能出行”如何推动日产汽车实现未来交通愿景时谈到,日产汽车致力于推动技术创新,并且已经改变了汽车驱动、驾驶以及与社会的融合的方式,寄望利用现今的先进技术构建出一个零排放、零伤亡的未来汽车交通环境。

与其他车企有所不同,比亚迪为了缓解快速城市化带来的交通拥堵及大气污染问题,打破汽车领域界限,试图跨界打造立体化交通网络。王传福再一次冒险,闯入轨道交通这一新兴产业(爱基,净值,资讯),欲助力城市实现从“车轮上的城市”转变为“轨道上的城市”

交通拥堵是全世界的普遍性问题,从2000年至2015年,中国机动车增长近20倍。各大城市每年机动车增速15%,道路增速仅1%。过度依赖汽车的出行方式将面临前所未有的挑战。作为全球新能源整体解决方案的开创者,比亚迪依托电池、电机、电控等核心技术的又一次战略扩张,在横跨IT、汽车、新能源三大产业之后,撬动轨道交通第四大产业,并构筑了太阳能(行情000591,买入)、储能、电动车和轨道交通四大绿色梦想。

国家863计划节能与新能源汽车重大项目监理咨询专家组组长王秉刚近日接受《第一财经日报》采访时表示,电动化、清洁化是城市交通的发展方向,交通方式也日益多元化,干线交通、支线交通以及微交通等多管齐下,让广大城市居民的出行更加便捷、高效。未来城市交通将以公共交通为主,私人交通为辅。比亚迪继在公交领域拓展新能源汽车之后,现在又涉足轨道交通,这种混合的方式试图解决大众出行“最后一公里”难题,具有一定积极的意义。

面对城市日益拥堵,被定位为城市交通“治堵神器”的云轨、空铁、巴铁这三种中小运量轨道交通系统正备受关注。9月5日,中国自行设计研制的“空中巴士”——“巴铁1号”在河北秦皇岛综合试验,巴铁又叫立体快巴,是一种采用电力驱动的新型大运量公共交通工具,目前完成了概念化设计,正处于模型车制作验证及工业化设计阶段,还需要进行一些测试、展示和数据采集,预计将在2017年5月完成工程样车的设计开发制造,进入车辆综合实验验证阶段。9月30日,我国首条新能源悬挂式空中列车在四川省成都双流成功挂线。这一空铁依靠悬挂在空中的轨道形式,靠锂电池来作为牵引动力,目前还在试运行阶段。空铁列车将完成超过5000小时的试验投入运营,车速将达到每小时60公里。

无论是云轨、空铁还是巴铁,都刚踏入新能源领域,是否能起到城市干线交通的主要承载作用还有待观察。不过,王传福对于云轨的发展前景比较乐观。他谈到,二十多个城市对这一新型城市交通技术以及解决方案感兴趣,并正在洽谈中,其中首个订单落于汕头,长250公里。他分析指出,像汕头这种城市有200多公里的建设需求,接近500亿元的规模,而中国这类三线城市就有273个,只要每个城市有200亿的规模,这就是一个超过5万亿的市场。群益证券研报指出,比亚迪借此进军万亿级轨道交通领域,有望再造一个比亚迪。

必达财经

上证指数 最新: 2550.47 涨跌幅: 2.58%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。