关注证券之星官方微博:

插电式混动车能否成为主流 关键在于低价质优

2016-11-14 11:35:49 作者:王禁 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

(原标题:插电式混动车能否成为主流 关键在于低价质优)

众所周知,在日本和北美风头无二的丰田混合动力车型普锐斯自2006年进入中国以来就从来没卖好过,最差的时候销量仅为个位数。为什么全球混动车型销量第一的普锐斯在中国玩不转呢?究其原因,就是普锐斯在中国售价高昂,而又不享受在其他国家的节能减排补贴,总之一句话,省下的油钱不足以弥补多付出的车钱,性价比太低。

事情的转机出现在2015年,丰田通过在华两家合资企业分别推出了亲民价格的一汽丰田卡罗拉双擎和广汽丰田雷凌双擎,这两款车型搭载1.8L阿特金森循环发动机的混动车型最低配仅比1.6L普通汽油版贵1万元左右。顿时,这两款远比普通汽油版节油的车销量有了突破性上升,仅卡罗拉双擎上市起半年内销量突破1.6万辆,月均约3000辆。

笔者过去常想,有没有可能当下享受政策补贴的插电式混合动力车型也能通过市场化手段,以亲民售价在非补贴城市大行其道呢?虽然很难,但还真有车企打算这么干。

即将于11月中旬广州车展上市的插电式混合动力车上汽荣威eRX5就打算不靠“政策”庇护,单枪匹马挑战20万元到25万元这个级别主流合资品牌SUV车型途观、RAV4荣放等。上汽荣威为什么要这么做?又凭什么这么做呢?

笔者认为,今年4月份上海调高插电式混合动力车型补贴门槛,令外界质疑上汽荣威e550插电混动车凭此占便宜才能一枝独秀。上汽人希望借助新一代插电式混合动力车型荣威eRX5回应质疑,破除新能源汽车(爱基,净值,资讯)靠政策才能热销的“枷锁”。

在刚过去的10月份,荣威RX5销量达到了20001台,只用三个月就挤入全国SUV排行榜第八,成为榜单前十中唯一一款不降价需要等待提车的爆款车型。荣威RX5月销过2万辆的业绩无疑给了上汽人卖插电混动版荣威eRX5的信心,但上汽人的底气却是刚刚揭晓的中国汽车工业科学技术奖一等奖“上汽插电式混合动力关键技术攻关及产业化应用”。

我们都知道,在没有完全解决纯电动车“里程焦虑症”的时代,插电式混合动力车型才是兼顾个人出行与国家节能减排任务较佳选择。但当下20万元以下经济型插电式混合动力车市场鱼龙混杂,一些排量大、电量用完比燃油车油耗还高的插电式混合动力车大行其道。甚至一些自主品牌原本售价才10几万元的汽油车改换插电式混合版本后卖到30几万元,插电式混合版本用油状态下,不还如汽油版车型性能与噪音控制的好。

笔者注意到,荣威eRX5依然采用获得中国汽车工业科学技术奖一等奖的“发动机+双电机”结构插电式混合动力技术,系统最大输出扭矩高达704Nm,0-100km/h加速仅需7.8秒,同时综合油耗低至百公里1.6升。该车搭载1.5T缸内直喷涡轮增压发动机号称技术领先同级2代,油耗领先同级2升,加速领先同级2秒;而整个混动系统被称为“绿芯”,号称“综合能耗、充电时间均领先同级20%”。

除了本身具备的“高效小排量发动机+高效电力驱动系统”双引擎技术,荣威eRX5依然拥有目前热销“首款量产互联网汽车”荣威RX5的互联网和大数据基因。近些年,汽车产业先是进入T(Turbo)时代;然后走入新能源车型代表的E(Electric)时代;随着新能源车型更加依赖大数据,汽车必将进入I(internet、inforMATion)时代。恰好,eRX5所具备的蓝芯+绿芯+大数据符合这三个时代不同时期的特征。

笔者认为,对于拥有核心竞争力的上汽人来说,他们并不满足于政策保护而来的销量,上汽eRX5作为一款综合实力更强的产品,完全有实力去和欧日高品质SUV——如途观、RAV4荣放等竞争,剩下的就等这款车公布价格了。

证券之星网app

上证指数 最新: 3117.97 涨跌幅: -0.35%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。