关注证券之星官方微博:

油耗大/高速漂 全民皆“SUV”?这是病得治

2016-11-01 20:00:30 作者:何军 来源:新快报
新快报 更多文章>>

真真地、真真地到了每年的“金九银十”,又到了“请问我买啥车?请问你在开啥车?”的时间了,相信每位同行都会有这个“周期病”。

买啥车就常规地回答了,我在开啥车?——这就不好这里卖广告了,但起码不是SUV,感觉喜欢玩车的主,都没有喜欢“高大笨”SUV的爱好(喜欢纯四驱撒野的发烧友除外)。

话说回来,要说现在车市哪个车型最火,那么当属SUV了,但是SUV真的适合你吗?这次我们来给SUV把把脉……

缺点1:油耗大

省油是很多人选车的必要条件。因为SUV自重比较大,一般的城市紧凑型SUV都有1.8吨,一些中大型SUV超过2吨,譬如说卡罗拉和RAV4为什么都是一汽丰田生产?因为它们同为一个底盘,但重量差别太大,整个车外形感觉都不一样。

SUV的外形决定了风阻系数比较大,尤其是高速行驶的时候,相比于底盘低,外形流线的轿车,油耗大了不少。因为SUV车重,以挡位较少的传统(旧款技术但耐用)的变速器为多,油耗也会有一个增大。一般SUV的轮胎也相对轿车宽一些、厚一些,绿色环保类轮胎可以配置SUV也很少,也是耗油的很大一块。

缺点2:高速飘

这是车重和空气动力学,这就是SUV先天的短板了。

由于车体较大较高,体重也更重,同时迎风面积更大,车子要突破惯性,要承受的风阻就更大,燃油经济性一般没有同级别的轿车好。

一般较为方正的SUV的外形决定了风阻系数很大,不但增加油耗,走跨海大桥遇到强风时,总是会有种“飘”的情形,此时若是你跑高速累了,方向盘一飘,立马清醒,有印象吧?

缺点3:操控差

这个很容易理解,SUV车身高,悬挂行程较长,轮胎对比轿车也更厚,操控会较差,同时高速稳定性也相对较差,大部分紧凑型级别以上的SUV会觉得有一种“笨重感”,特别是过弯车身的晃动幅度会让驾驶的信心下降。在操控性上远不如普通的轿车,重心太高,影响汽车在高速转弯时的安全性能,这是离心力的作用。

特别在高速公路上行驶时,空气阻力将发挥极大的影响力,穿越这道肉眼看不见的“空气墙”很费心、费力。另外车越重,惯性也更大,在配备相同型号制动系统的情况下,制动距离往往会比轿车更长。还有SUV本身就已经非常高的车身了,一些喜欢旅游的驴友再加装行李架等,一些涵洞或地下停车场的通过性大打折扣。

缺点4:盲区大

大家留意到么?高车身,你的腰腿是比较像上课的坐姿,小腿是垂直的,从而腰部也是挺直的,这是一个“腰腿联动”的姿势,长期驾驶会累。

反过来看,在家里的沙发中,你是“摊”在上面的,小腿是伸张状态,轿车低矮就可以,人会较舒服地长期驾驶,腰部略有弯曲如坐于沙发中,而SUV不可以,座位离地板较高,不可能说小腿舒张略翘,腰还是直的,这是“拉韧带”啊!

且坐姿高不一定意味着视野好,因为SUV普遍车身整体宽大,尤其是车头,前、侧、尾部的视野盲区都比轿车大。城市SUV的后窗玻璃高度一般都比较高,如果没有倒车影像,身材较小的儿童或者障碍物都不容易被发现。

缺点5:噪音大

噪音测试做多了,发现大部分SUV的静音水平是不如同价位轿车的,关键问题是尾厢位置,高速时很容易有共鸣箱响应,把后轮传进来的噪音放大,关键是尾厢和座舱间还没有什么阻隔,噪音就显得特别明显,同理其实两厢轿车和MPV也有相同的问题。

另外,SUV车体更大,需要的隔音材料更多,SUV把隔音做好,所需要的成本会更高,以致静音上能达到同价位轿车水平的的SUV并不多。

缺点6:近灯如远灯、洗车还加收

现在的汽车人民都讲究行车道德,一般都会打近光灯,但是有些很高的SUV,特别是质量不太过硬的品牌,那个近光灯就和远光灯毫无区别了,悲催的对头车啊。

至于洗车加收?道理很简单,轿车面积小,提提脚就能擦干净车顶,而“高大笨”的SUV就难了很多,自然很多地方会加收洗车费。

缺点7:车价相对同底盘较高

相同的汽车底盘,SUV成本会高不少,通常情况下,A级车的SUV能达到或者超过B级车的轿车的价格,举例,2690mm的福特翼虎指导价为19.38万-27.58万元,而轴距达2850mm的蒙迪欧指导价只有17.98万-26.58万元,而蒙迪欧的安全配置强于翼虎。

总结

选择SUV最大的一点就是霸气又大气,烂路高通过性都是其次了,但这一般都伴随着高油耗,正所谓是凡事两难全,如果油耗又低性能又好安全性又高……呵呵,世界是很公平的。

必达财经

上证指数 最新: 2829.27 涨跌幅: 2.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。