关注证券之星官方微博:

苹果“上岸” 令多少“造车”裸泳者原形毕现

2016-10-20 19:43:58 作者:张宇星 来源:中国经济网
中国经济网 更多文章>>

以苹果的巨大品牌影响力,年度上百亿美元研发费用,来自奔驰、福特、特斯拉等知名公司的高管,上千人的研发团队,数以亿计“果粉”的殷殷之期……尚且畏难知返、悄然上岸,那些假“造车”之名,行XX之实的裸泳者们,虽然大潮未退,却已现形沙滩……

10月18日,一则令业界震动的消息不胫而走:苹果“汽车梦”缩水;苹果将放弃造车……

不会吧!大洋这边PPT造车、发布会造车、合伙人造车,最近还有人发明“刷脸”造车,林林总总,各式各样,“造车”正酣,方兴未艾啊!怎么着,大洋那边的“水果”汽车说挂就挂了!

尤其令人难以置信的是,以苹果的巨大品牌影响力,年度上百亿美元研发费,来自奔驰、福特、特斯拉等知名企业的高管,上千人的研发团队,数以亿计“果粉”的殷殷之期……苹果果真要撤了?

多家海外的媒体报道称,由于发展战略分歧、领导层变动和供应链等问题,苹果公司将彻底放弃造车计划,该项目员工已开始进行裁员或转移到其他部门。

苹果的泰坦(Titan)项目始于2014年,旨在雄心勃勃地进入汽车行业。当时, iPhone的制造商开始大举招兵买马,计划在本世纪20年代初推出自己设计的汽车,并彻底改变汽车,就像iPhone在2007年颠覆手机行业一样。而善于“帮闲”的麦肯锡咨询公司也及时“估计”,到2030年,该项目可价值6.7万亿美元。

苹果欲“造车”的消息刚刚传出,那真的是群情激昂、掌声雷动。各种耸人听闻的报道铺天盖地。什么“苹果电动车将成为汽车产业梦魇”、什么“续航里程500km 苹果汽车将于2020年发布”、什么“关于苹果汽车你必须知道的12件事”、什么“关于苹果汽车,只需要知道的这9点就够了”……即使是这次苹果即将放弃汽车开发,仍有文章说,什么“这辈子能不能开上苹果牌汽车?明年就知道啦”……

但是,苹果毕竟是一家谙熟消费者需求的企业,对此次从汽车领域“抽身上岸”的三点理由,人们也总结得非常到位。

首先,让我们看它的“发展战略分歧”。汽车产业是一个几乎包罗万象的集合体,初来乍到的新手,难免丈二和尚,无从下手。苹果之前的产品都是具体、直观,都是置于消费者手掌之间的,同时也具有简单化、微型化的特点。但是,面对汽车这样一个几万个零件组成,体积和重量也是其原有IT类产品数百倍的、复杂的、移动的庞然大物,并且无时不在地与道路、与车位、与其他车辆或行人产生关联,究竟从哪里切入?令苹果高层在其战略选择上存在“分歧”也是正常的。

其次是“领导层变动”频繁。苹果高层所聘请的都是来自不同顶级企业的“高人”,过往都具有傲人的业绩和非凡的声望。因此,每个人自然有其非同凡响的高见,并难以容人,由此成为最难合作的一个个个体。一旦事不如意(爱基,净值,资讯),尤其是在“发展战略分歧”的情况下,分道扬镳、各奔东西也是自然的。

最后是“供应链的问题”。据报道,过去两年中,苹果遭遇到“难以解决的复杂的汽车供应链问题”。尽管在智能手机上,苹果有着广泛影响力,常常独家获得供应商的某些零部件。但是,在汽车产业,生产汽车零部件要投入巨资,供应商不愿给开始时小批量出货的公司如苹果提供产品。而这恰恰是汽车产业特性所决定的,在原有行业惯于颐指气使、唯我独尊的苹果,很难适应这一急剧变化,负气而走也没什么大惊小怪。

中国有句老话:“苦海无边,回头是岸”。如果说,苹果此次真的是理智战胜冲动,知难而退,放弃汽车,那它真的还是一家值得尊敬的企业。那么,苹果之外,也如著名投资人巴菲特所说:只有当潮水退去时,我们才发现谁在裸泳!如今,“造车热”的潮水尚未退去,IT巨人苹果尚且畏难知返、悄然上岸,那些假“造车”之名,行XX之实的裸泳者们,是不是已然现形沙滩呢?

证券之星网app

上证指数 最新: 2859.34 涨跌幅: -1.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。