关注证券之星官方微博:

防晒?保护隐私?如何选择合适的太阳膜?

2016-04-15 10:51:25 来源:汽车之家
汽车之家 更多文章>>
防晒?保护隐私?如何选择合适的太阳膜?,  前些天我写了一篇关于如何挑选正品太阳膜的文章,好多网友在评论里提问,太阳膜有什么功能?是不是选择颜色越深的越好?有原厂隐私玻璃的车还用不用贴膜?正好这几天我的一位同事在烦恼贴膜的事,借着给她建议的同时,我也和大家再聊聊如何选择合适的太阳膜。  ● 出场人物介绍  ● Kara特烦恼  最近这几天北京的天气是艳阳高照,但我的同事Kara却对这种天气特别烦恼

前些天我写了一篇关于如何挑选正品太阳膜的文章,好多网友在评论里提问,太阳膜有什么功能?是不是选择颜色越深的越好?有原厂隐私玻璃的车还用不用贴膜?正好这几天我的一位同事在烦恼贴膜的事,借着给她建议的同时,我也和大家再聊聊如何选择合适的太阳膜。

● 出场人物介绍

● Kara特烦恼

最近这几天北京的天气是艳阳高照,但我的同事Kara却对这种天气特别烦恼,这是为什么呢?因为她在开车时,经常被太阳烤的“外焦里嫩”。女人都爱美,Kara当然也怕被太阳晒黑,于是她就来向我求助……

听到我说贴太阳膜可以防晒,Kara立刻来了来了兴趣,不过她在这方面完全不懂,属于“小白”用户,我只好从头给她讲起。

● 前挡膜为什么颜色比较浅?

太阳膜不仅可以防晒,还可以起到隔热和保护隐私的作用。相信大家都见过贴了太阳膜的车辆,一般前挡膜的颜色比较浅,而侧挡膜的颜色相对较深,但为什么这样设计可能有的朋友就不明白了。

前挡膜除了隔热性能以外,最重要的就是透光率,因为司机需要通过前风挡来观察路况,所以前挡膜透光率的好坏会直接影响到我们的正常驾驶。其实国家对这项指标有硬性的标准,就是前风挡玻璃无论贴不贴膜,透光率都必须超过70%。

不过,即使原厂车没有贴膜的玻璃也不会像家里的窗户那么透亮,因为原厂玻璃已经是经过处理的了,加了蓝色或者绿色,本来就是隔热玻璃,只不过是能力有限而已,所以原厂不贴膜的玻璃本身的透光率就不是100%,基本在75%到85%之间,为了不违反国家标准,必须要选择透光率高的前挡膜。

另外,太阳膜还有一个名字叫防爆膜,是因为好的防爆膜还可以起到加固玻璃的作用,使玻璃承受的重力提升3倍到4倍左右。贴了膜的玻璃在发生车祸或碰撞时,也不会让破碎的玻璃大面积掉落。

可能有朋友会问,前挡膜为了透光率所以颜色浅,但会不会影响隔热的功能?其实这种担心完全没必要,现在一些大品牌的前挡膜除了要符合国家对透光率的要求,同时也会兼顾隔热功能,要不贴了太阳膜还有什么用呢。不过由于这些原因,所以前挡膜的制作工艺要比侧挡膜更复杂,成本也更高,当然价格也就更贵。

小贴士:

前挡膜在制作工艺上分为金属膜和陶瓷膜,金属膜的隔热效果更好,但会在一定程度上影响手机信号或ETC卡的信号,而陶瓷膜虽然不会影响手机等无线设备的信号,但在隔热方面的效果不如金属膜。

● 侧挡膜颜色越深越好?

相对前挡膜,侧挡膜的要求就没有那么高了,所以我们经常能够看到很多车辆的侧挡玻璃贴着颜色深深的太阳膜,因为侧挡膜没有透光率的要求,同时很多朋友认为颜色越深,防晒、隔热的效果就会越好,这种理论正确吗?

隔热功能主要是看太阳膜隔绝红外线的参数,防晒是看太阳膜隔绝紫外线的参数,红外线和紫外线都是不可见光,与膜的颜色深浅没有必然关系。举个例子,刚才说过前挡膜的颜色并不深,但同样也可以起到隔热和防晒的作用。

● 隐私玻璃、天窗用不用贴膜

有的朋友可能还会问,自己的车本身原厂就带隐私玻璃,那还有必要贴膜吗?其实,原厂玻璃还会分几种,除了隐私玻璃,一些车型还会配备隔热玻璃,这些特殊的玻璃在通常情况下,要比普通的原厂玻璃隔热效果好一些。我的建议是隐私玻璃可以选择不贴膜,而前排侧挡玻璃可以贴。

除了车辆四周的玻璃可以贴膜,天窗能不能贴膜呢?我的建议是尽量不要贴,因为天窗的结构比较复杂,在贴膜施工时,有可能会损坏天窗,得不偿失。如果您觉得天窗头顶比较晒,把天窗遮阳板关上就可以解决。

● 贴膜后的小问题

车窗贴了膜后,会起到防晒、隔热等效果,但对于一些新手或车感不好的朋友来说,在夜间驾驶时,可能会影响行车安全。因为贴了膜后,会在一定程度上影响司机观察后视镜,即使将前排的侧挡膜切了角,左侧依然会有一半的后视镜被挡住。对于车感好的朋友或一些老司机来说,这种影响可能不明显,但一些新手和车感不好的人可能会不适应。

这个问题也不是无法解决,想要不受影响,可以选择在前排侧挡玻璃上贴颜色浅的前挡膜,既可以防晒、隔热,也不影响观察后视镜,不过需要花更多的钱。

● 文章小结

说了这么多,相信大家对太阳膜也有了一定的了解,总结起来也比较简单,如果您的车不带隐私玻璃或隔热玻璃,可以选择贴太阳膜,但在贴侧挡膜时,不能只注重颜色的选择,还要看玻璃膜的各种参数,例如隔绝红外线和紫外线的参数,前挡膜还要看透光率,否则验车是过不了的。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
更多>>

图说股市

财经头条

中央发话释放关键信号

中央发话释放关键信号

据新华社报道,2016-2017中国经济年会今日于北京国际饭店会议中心举行,本次……[详情]

财富生活

热点推荐

新闻直通车

更多>>

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。