关注证券之星官方微博:

别说我没告诉你 99%司机做不到的省油技巧

2016-04-15 09:25:00 来源:腾讯汽车
腾讯汽车 更多文章>>

根据多年驾车经验网友分享以及在网上进行的收集的总结出的一些省油技巧,其实做到这些不仅可以很好的省油,也是对车进行非常好的保养。

1、避免发动机长时间空转

停车怠速时发动机的油耗远大于正常行驶时,因此,长时间不开动车辆,比如停车等人时,最好熄火。

2、尽可能避免急刹急起

柔和、平顺的驾驶方式最省油,在起步阶段,尽量避免猛踩油门,正确的方法是平顺加速,而在达到一定速度后,应尽可能保持匀速行驶。在拥挤路段行驶时,也要看清前面的路况,避免急刹车。这样,不仅省油,而且还能延长车辆使用寿命。

3、合理的使用高低档位

档位高低也会对油耗产生影响,高档位可以帮助油耗的降低。详细来说我们都知道,如果发动机处于冷却的状态,工作效率无法达到预期,这是完全正确的。

而大家都会采用一种错误的做法来应对这种情况,冬天我们在停止的状态下先运转发动机,运转到了一定的温度之后才开始启动车辆,这种做法非常不恰当,因为这一方面会增加油耗,另一方面对破坏了环境。所以在启动发动机之后就应该开始启动车辆,以普通的速度一直行使到转速达到2000转,这样才是省油并合理的。

4、保持适当的行驶速度

一般来说,行驶速度在每小时88.5公里时最省油,速度增加到每小时105公里时,油耗会增加15%,而每小时110至120公里时则会增加25%。

5、让车辆保持低风阻

在高速行驶时,很大一部分动力用来克服风阻。因此,尽量不要在车顶装货,或者进行不合理的改装。据测算,车顶加装一个行李架,会增加5%的油耗。此外,在高速状态下,不要以为开窗会比开空调省油,因为,开窗会大大增加空气阻力,反而会更费油。

6、做好日常保养

不洁净的空气滤清器和油滤清器、磨损的火花塞以及有问题的排放控制系统都可能增加耗油量。据统计,保养不佳的发动机油耗增加10%或20%是很正常的,而空气滤清器过脏,也可能导致油耗增加10%。为了保持汽车的最佳性能,最好每行驶5000公里更换一次机油,并检查过滤器,这对车的保养也是很重要的。

7、保持正常的胎压水平

轮胎气压不足,滚动阻力会大大增加。根据测试,胎压比规定值低2psi(压力单位:磅/平方英尺),油耗会增加1%。而轮胎偏移或磨损过度也可能使油耗增加。因此,最好每月检查一次胎压。此外,选用某些绿色环保轮胎,平均也可降低3%—8%的油耗。

8、给车减负

清理行李箱中不必要的东西,可以减轻车的重量,也会达到节能的效果。

9、选择合理的通行线路

堵车时,车的油耗是最大的。因此,在大城市,应尽量避免走拥堵路段。比如,选择绕远的高速环线,比穿越市中心的直线道路油耗要低得多。

财经头条

财富生活

热点推荐

新闻直通车
  • 股票
  • 热点

更多>>

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。