关注证券之星官方微博:

汽车编辑选车也犯难 MINI/奥迪A3/CT200h对比

2016-04-01 12:02:20 来源:搜狐汽车
搜狐汽车 更多文章>>
汽车编辑选车也犯难 MINI/奥迪A3/CT200h对比,  汽车编辑由于工作的特殊性,开过、用过、接触过的车数不胜数。在其他人眼中,他们自己选的车似乎就是"靠谱+完美"的,而事实上呢?正是因为阅车过多...编辑的选车之路就好比那"处女座+天枰座"的集合体,纠结程度有过之而不及!!在本期栏目中,我们的三位编辑同事就是犹豫再三,虽说最终都开花结了果,但这选车挑车的过程还真是有必要拿出来说一说。  M

汽车编辑由于工作的特殊性,开过、用过、接触过的车数不胜数。在其他人眼中,他们自己选的车似乎就是"靠谱+完美"的,而事实上呢?正是因为阅车过多...编辑的选车之路就好比那"处女座+天枰座"的集合体,纠结程度有过之而不及!!在本期栏目中,我们的三位编辑同事就是犹豫再三,虽说最终都开花结了果,但这选车挑车的过程还真是有必要拿出来说一说。

MINI、雷克萨斯CT200h、奥迪A3,三款价格差异不大的精品小车,现在已是三位编辑自己的座驾。在一次偶然的机会里,大家聊天时相互吐槽自己的车,发现对方的车都是自己关注过的备选车型,虽说萝卜白菜各有所爱,但在网友来看,一定很想知道编辑的脑子里,到底是怎么想的,这车到底该不该买?为什么三个人会是三种结果?选车角度和理由是什么?说不定就正中你的下怀。

大飞自述:MINI是家里的第二辆车,由于第一辆车已经满足了家庭基本出行的需求,因此第二辆车的选择任性一些也就无妨了,如此来看MINI的出现似乎是顺理成章的。但作为一个纯爷们儿+务实派,MINI并非是我的首选。在它之前,奥迪A3以及CT200h的优先级是最高的、但由于种种原因,感性最终打败了理性,至于理由?请往下看!

多少人买MINI是奔着外形?当然我也是人...但最重要的还是做不了媳妇儿的主儿...(这里插一句,请问那些开MINI的兄弟们就不觉得羞涩吗),虽说A3和CT200h也同样出色,但就个性及辨识度这方面来说,MINI的外形还是较为突出的。

记得2014年有个海外的排行机构,大致意思就是盘点全球各大汽车品牌的质量稳定性,MINI当仁不让的垫了底儿,这点买车之前确实纠结过,毕竟奥迪A3和CT200h(尤其是CT200h)相比较MINI来说,质量要稳定的多,说白了就是不爱闹毛病。即便MINI是隶属于BMW的,终究还是英国人造的...。但无论如何,理性还是输给了无框门、圆眼睛和媳妇儿...

成也无框门,败还是无框门,尤其到了冬天冰雪交加的日子,想大大方方的拉开门子那基本是做梦,被冻住是常有的事,另外在装配质量方面,也的确有很多要改进的地方,例如这门缝子的平整程度,我敢保证每一台车的缝隙都是不同的,至于漏风漏水倒还不至于,真心希望英国人的绅士风度不要体现在生产线上。

动力方面需要心领神会,1.5T的三缸小机器虽然只有130几马力,但终究还是来自宝马的调校,前中段的力道足够令人满意,后段由于排量的缘故,切勿幻想什么。个人感觉买MINI,这个排量是十分对路子的,COOPER S的2.0T四缸固然不错,不折不扣的小钢炮儿,但对于MINI本身的格调来说,三缸机"突突突"的不规则怠速声,仿佛更能和MINI的复古感配到一起,想要性能和改装潜力?为什么不买GTI?

上班通勤确实受罪,MINI的避震器硬的有些离谱,好在和操控形成了正比,而且坐姿很低,对于我这个184的大个子来说,空间都不是问题。开起来上瘾,但长时间驾驶仍然算是受罪,油门和刹车的反馈绝对算是硬的范畴,女孩子开尤其在堵车环境下一定不会很惬意。

虽说种种迹象表明是在抱怨什么,但你要问我买MINI后悔么?我仍然肯定的给出否定答案,因为这是一辆MINI,可以开很多很多年,即使更新换代了,它还是一辆MINI。什么装配稍差、舒适性差、噪音大等等等等,仔细一琢磨这都是MINI的传承特点...,假如我选择了A3或是CT200h,很可能在几年后就会有换车的打算,但是MINI就不会,它可以开很多很多年都不会腻,当然我指的是我这台三门版,如果是五门版那可就说不准了。

奥迪A3,总的来说是一部好车,至少你挑不出什么明显的短板,装配工艺高,外形一看就是奥迪车,辨识度强,动力出色也不费油。真的是一辆和我擦肩而过的车,期间也陆续的跑过很多家4S店,但某些店里的优惠措施让我很难理解,例如本来3万的优惠听起来还不错,但要加装饰才能给到这个优惠,想必网友们也遇到过同样的问题吧?当然真心喜欢的话也不会被这一万多块来左右什么,又扯远了...

奥迪规规矩矩的造车之道在MINI映入眼帘之后,对我个人来讲就有些提不起精神了,再加上婉转崎岖的优惠政策,最终使我没有选择奥迪A3。不过总的来说,我认为A3还是值得购买的,尤其是对于购买第一台车的年轻朋友们来说,实用性方面是MINI所无法比拟的。

CT200h的价格比较坚挺,属于三辆车中价格最高的,免费保修保养的政策也很有诱惑力,混动的燃油经济性作为上下班的通勤车来说也十分合算,至于擦肩而过的原因,可能还是和棉弱的动力和坚挺的价格有关。作为一个工薪阶层兼屌丝来看,我一直觉得省油的目的就是为了省钱,如果真心想省钱,为什么要选择这么贵的车?几万块的日本车在省钱的同时,油耗又会高出哪去呢?

琪琪自述:从2013年毕业工作至今,在搜狐工作两年多的时间,追随潮流又喜欢标新立异,是个标准的90后。上班之后想买辆车,平常上下班是个代步工具,周末出去玩耍也能方便一些。这毕竟是我人生中第一辆车,肯定是要慎重选择,下面就和大家聊聊我在选车时的一些想法。

选车是件难事,更是件纠结的事,颜值要高,要有个性不俗气,至于动力,够用就好,省油是关键,最重要的是30万内的购车预算不能超。最终锁定在雷克萨斯CT200h、MINI和奥迪A3这三款车,精挑细选、左思右想,我这个“选择恐惧症”的心中最终有了答案。

实话实说,雷克萨斯CT200h是三款备选车型中售价最高的,也基本是我买车预算的上限了。首先它的外观设计完全符合我的审美,小巧精致又透着一股酷酷的感觉。另外,混动车型油耗确实要比普通汽油车低很多,我还是比较愿意尝试的,目的不仅仅为了省油钱,也是想环保一点。虽然开启节油模式在动力上确实有一些牺牲,但是瑕不掩瑜。而且CT200h还可以享受72个月或150000公里内免费保养,比较踏实省心。总体来说,理性里面带了一点感性,所以我最终选择了它。

MINI确实是很多女生买车时都会考虑的一款车,光是外观内饰萌萌哒的设计就让人无法拒绝。车不大、好停又省油,而且又有宝马家族优秀的运动基因,动力也够用。但是说起为什么最后没有选择MINI,有一个关键因素是:买车是由父母出资。家里人总觉得MINI更像一个大玩具,虽然有后排,但形同虚设,非常不实用,还是希望我能买一辆“正经点”的家用轿车,没有资本就没有话语权,最后我只能妥协。

奥迪A3十几万的入门车型售价,对于像我这样工作时间不长的90后来说,比较容易接受。另外,它有两厢版和三厢版,可选择性更高,实用性要比另外两款车高出很多。不得不说,综合价格、市场优惠来看,A3的性价比还是很高的。虽然无论设计、配置还是动力都挑不出太大毛病,但是作为女生来选择自己心仪的车,多多少少还是会感性一些,“眼缘”很重要,奥迪A3跟家族大哥们长得太像,没能带给我眼前一亮的感觉。

李想自述:大概半年前开始有换车的想法,考虑到家里已经有一辆马6作为日常家用了,所以对新车的要求就主要在于提升品质,所以把范围划定在豪华品牌之中,不过由于预算并不宽裕所以首选了紧凑级车型,在考察了奥迪A3、雷克萨斯CT200h以及MINI之后,最终将各方面表现相对均衡且优惠力度很大的A3收入囊中。

实话说之所以选择A3主要就是看中奥迪在国内的品牌影响力和较大的优惠幅度,要知道在大多数人的传统观念里一辆奥迪只需要裸车16万左右就能提走是很难想象的,不过对于A3来说就是如此,它主要打动我的地方在于辨识度极高的家族式造型、严谨的德系工艺以及不俗的人性化设计。

俗话说"人无完人,车无完车"在我看来A3的遗憾之处也是存在的,从实用的角度来看最大的不足就是没有USB接口,不能扩展音源的问题还可以通过蓝牙和SD卡来弥补,但是在安装了行车记录仪之后,竟然没法给手机充电了,这确实有点尴尬。

最后就大家普遍较为关心的几个问题给出一些个人看法,首先关于优惠,4S店的确会给出非常诱人的一个折扣,不过要想真的完全享受到这样的优惠并不容易,因为需要同时满足店内置换、店内按揭、缴纳续保押金或者强制消费店内装饰等条件,而在驾驶环节上,从我自己开的这8000公里情况来看,这台7速干式双离合器表现还是合格的,并没出现太大的硬伤,关于低挡位时的顿挫感虽然还是无法完全避免,但好在出现的频率还是比较低的。

在当时选车时最让我纠结的就是MINI,如果从个人喜好出发MINI是我的第一选择,其实对于MINI的喜爱也不需要给出什么具体理由,就像是男孩总喜欢玩具车一样简单直接,不过最终我的理性还是打败了感性,因为一想到全家出行时爹妈不得不"爬"进后排的情景确实不是一件很愉快的事。

放弃CT200h的决定对我而言相对比较轻松,因为三款车型中CT200h的售价最高,车价算下来和A3相比差距过大了,即便考虑到能节约的油耗和免费保养,CT200h也没有明显的优势,况且除此之外,它打动我的理由也不够充分。

全文总结:看完了编辑们的选车之路,您是不是也有同样的困惑?的确无论什么车、什么价位的车,都没有完美二字,锁定一个价格关,切合自己的实际需求来选车一定不会出错。文中大飞家已经有了一台满足家用的车,因此第二台车就可以适当的放宽条件,MINI足够任性了。而琪琪喜欢脱俗的小众品牌、同时注重省油,所以CT200h一定是最为适合。而李想则和大飞家是相似的情况,奥迪A3是第二辆车,有品牌、车价实在,还有什么理由不选?种种因素都是切合自己的实际需求来选车,看看他们的选车之路,好像也没有后悔的。

证券之星网app

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信

上证指数 最新: 3303.04 涨跌幅: 0.68%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。