关注证券之星官方微博:

王牌对王牌 四款2015年热销紧凑级家用车对比

2016-03-07 15:47:54 作者:刘思北 来源:搜狐汽车
搜狐汽车 更多文章>>
王牌对王牌 四款2015年热销紧凑级家用车对比,  2016年已经过去两月有余,如果有人关注过汽车市场的销量排行就会发现,在2015年热卖的车型,2016年的销量依旧是火爆异常。在2015年最热卖的紧凑级家用轿车分别有一汽-大众速腾、上汽大众朗逸、上汽通用别克英朗、东风日产轩逸等几款车型。  上述这四款车型可以说是紧凑级轿车中的“四大天王”,每一款都是各自品牌旗下的销量支柱。今天我们就来将这四款车老一次隔空对话,王牌对

2016年已经过去两月有余,如果有人关注过汽车市场的销量排行就会发现,在2015年热卖的车型,2016年的销量依旧是火爆异常。在2015年最热卖的紧凑级家用轿车分别有一汽-大众速腾、上汽大众朗逸、上汽通用别克英朗、东风日产轩逸等几款车型。

上述这四款车型可以说是紧凑级轿车中的“四大天王”,每一款都是各自品牌旗下的销量支柱。今天我们就来将这四款车老一次隔空对话,王牌对王牌的PK一下,它们究竟各自有什么特点。

外观/尺寸

新速腾

一汽-大众新款速腾的外观参考了2015款北美版车型的设计,主要在细节方面进行升级,整体风格更加厚重,全新设计的车头看上去更加大气,提升整车的质感。

新速腾的尺寸达到了长:4655mm、宽:1780mm、高:1453mm,轴距仍为2651mm。旗舰型配备17寸铝合金轮毂选装包,该轮毂采用十辐式设计,并选用规格为225/45R17的固特异轮胎。其余车型则为16寸轮毂。

新朗逸

新款朗逸从视觉效果上看更加扁平化,也更加能显出棱角,整体感觉更体现出愈发精致。车尾轮廓变得更加犀利,同时内部进过调整后更加具有设计感,辨识度增强不少。

新朗逸的车身尺寸达到了长:4605mm,宽:1765mm,高:1460mm,轴距为2610mm。新朗逸采用了16寸铝合金轮毂,配备规格为205/55R16的韩泰轮胎。

新英朗

新英朗的外观设计融汇了Riviera II概念车的设计语言,整车造型简约动感。棱线线条从车头一直延伸至车尾,一气呵成。车尾的后备箱盖微微上翘增添几分运动感。

新英朗的车身尺寸达到了长:4587mm,宽1798m,高1463mm,轴距为2640mm。新英朗采用了16寸铝合金轮毂,并选用2规格为205/55R16的固特异轮胎。

轩逸

那款轩逸采用了家族式的“V-motion”前脸设计,为了迎合大部分消费者的审美,外观整体的设计感觉依然是“求稳”,与更具运动感的蓝鸟在设计思路上有着很大的差异。

新款的车身尺寸脚趾现宽并未有大幅改动,车身尺寸达到了长:4631mm,宽:1760mm,高:1503mm,轴距为2700mm。轩逸顶配车型采用了17寸铝合金轮毂,配备了规格为205/50R17的普利司通轮胎。其余均为16寸轮毂。

编辑点评:

从车身尺寸上看,新速腾的车身长度略微占一些优势,车身宽度是英朗略微领先,而高度和轴距方面的数据都是轩逸更加领先一些。不过车身尺寸的参数的差异并不代表乘坐空间会有很大的差别。后面会有各款车型的空间展示说明。

大灯/配置

新速腾

新速腾的前大灯内部还加入了带有金属质感的饰条,卤素灯泡被15颗LED灯组成的L形日间行车灯替换。其中,旗舰版车型还增加了氙气大灯,并具有双氙灯功能:即一个氙灯透镜单元同时实现近光和远光功能。而雾灯为不规则矩形,并加上了熏黑处理。

新速腾的标配的LED尾灯是新速腾尾部的一大亮点。位置灯采用类似奥迪车型的设计风格,转向灯分列于主、副尾灯上,体现独特的设计感。

新朗逸

新朗逸的头灯内部结构为大众现阶段的主流设计,顶配车型可以选装配氙气大灯以及U型LED日间行车灯。新朗逸的尾灯造型倒是较之老款更加动感。

新英朗

新英朗的前大灯采用了飞翼般的曲线造型,辨识度较高、也更彰显个性,且全系配备了LED日间行车灯。尾灯的造型与前大灯呼应,不过只有顶配车型才搭载LED灯源。

新轩逸

新轩逸的大灯让前脸整体看起来表情更加丰富,同样是高配车型才配备LED大灯以及LED日间行车灯,尾灯以卤素光源组成,仅有后示宽灯加入了LED光带。

编辑点评:

四款车型的大灯样式应该说各有特点,我个人偏向于拥有15颗LED日间行车灯的速腾。英朗、和轩逸的大灯造型看起来更为犀利前卫,或许会更受年轻的消费者青睐。不过,这几款车的一系列高科技配置都是选装的,毕竟这个级别的车型想要标配那些高科技配置确实成本有些过高。

内饰/配置

新速腾

新速腾的内饰相比老款而言进步太多,方向盘采用了平底设计,造型更为运动。同时车内大量的使用了钢琴烤漆、镀铬、仿实木等材质来装饰,整体质感有所提升。新款速腾配备了无钥匙启动以及自动启停系统,同时车内还融入了氛围灯,对其整体档次的提升都有所帮助。

新朗逸

新朗逸的中控台设计与老款车型相似,同时融入了木纹材质以及黑色钢琴考勤装饰配件,整体品位有所提升,方向盘同样采用了三幅平底设计,自动空调加入了Clean AIR粉尘过滤系统,整体内饰的感觉并没有什么缺点,但也没什么亮点。

新英朗

新英朗的内饰非常符合国内年轻消费者的审美,环保座舱结合悬浮片层的设计布局略显哈欧化,不过虽然做工较为精细,但却没有大面积的采用软性材质。方向盘采用别克经典的造型样式,全系标配发动机气筒技术以及纳米级PM2.5空调滤芯。

新轩逸

新轩逸内饰的质感相比现款有一定提升,主要是中控面板的7英寸彩色多媒体系统以及黑色钢琴漆增加了视觉效果,但最大的内饰惊喜源于新轩逸的方向盘,除了车标不同几乎和日产旗下跑车370Z的方向盘如出一辙。

编辑点评:

速腾和朗逸的内饰基本上都是延续了大众家族的设计,车内的质感以及用料品质自然没得说,尤其是速腾的车内氛围灯还是让中规中矩的内饰风格有了些新意。英朗的立体式的内饰风格应该会和它的外观一样,让年轻人颇为追捧。新轩逸的内饰也相对年轻化,370Z跑车同款的方向盘应用也成为它车内最大的亮点。

空间/舒适度

新速腾

新速腾的高配车型座椅采用了真皮、打孔皮、翻毛皮三种材料制成,座椅的舒适性、包裹性还是不错的,主驾驶配友8向电动调节按钮。后排座椅材质与前排保持一致,配有中央扶手及后排空调出风口。

身高178cm的乘客在前排空间绝对不会显得局促,前排头部有一拳左右的剩余空间。后排头部有一拳的剩余空间,腿部拥有两拳的距离。新速腾的后备箱容积达到了510L,相比新朗逸和新英朗都要略大。

新朗逸

新朗逸的座椅采用皮革材质包裹,主驾驶配备的是6向电动调节,座椅的乘坐感觉稍微有些偏硬,且全系后排没有出风口。

新朗逸2610mm的轴距数值虽然不算突出,但乘坐空间却也不显局促,身高178cm的乘客坐在后排都能有一拳左右的富余空间,能有这样的表现,都得归功于后排头顶上方的凹槽。

新英朗

新英朗的座椅造型略微偏向于运动,座椅皮质适中,白色双缝线工艺品质不错。不过英朗的后排空间虽然设有独立出风口,但是却没有后排杯架以及中央头枕未免有些缺失。

身高178cm的乘客坐在前排空间有一拳的剩余空间,后排空间仍然表现不俗,不过后备箱的空间就相对要小一些了。明显比新速腾和新朗逸要略小一些。

新轩逸

轩逸的中高配车型提供了真皮座椅,透气性以及舒适性都比较好,且带有电动调节功能,美中不足的是不具备腰部调节功能。

轩逸的2700mm轴距让它的乘坐空间表现比较突出。前排后排的乘坐空间都表现非常突出。轩逸的后备箱容积同样为510L,与速腾相同,但是后排座椅不能放倒也是比较令人遗憾。

编辑点评:

以同一位体验者来展示空间,一目了然。虽然看起来乘坐空间的差别并不明显,但是轩逸和速腾是在保证了后备箱的容积后,仍然可以拥有不俗的乘坐空间。英朗、朗逸的乘坐空间和速腾、轩逸基本上在伯仲之间,却牺牲了后备箱的储物能力。

动力/驾驶

新速腾

动力方面,新款速腾整体更换了和高尔夫一样的EA211系列的1.6L和1.4TSI发动机,其中1.4TSI发动机还将分为高低功率不同版本。

1.6L自然吸气发动机,最大功率81kW(110马力),峰值扭矩155Nm;低功率的1.4TSI发动机最大功率96kW(130马力),峰值扭矩225Nm;高功率的1.4L TSI发动机最大功率110kW(150马力),峰值扭矩250Nm。

传动系统,新款速腾提供7速DSG双离合自动变速箱、6速Tiptronic手自一体变速箱和5速手动变速箱供消费者选择。

由于是继续使用了PQ35平台的技术,所以前麦弗逊后多连杆的悬挂组合没有意外的也应用在2015款速腾上,新车型调教更偏向舒适,避震初段相对舒适,可以较好的滤震和降噪,中段则体现出德系车独特的硬朗风格,具有不错的支撑性,过坎时舒适性也同样得到了保证。

新朗逸

新朗逸同样搭载了EA211 1.6L自然吸气以及1.4TSI涡轮增压两款发动机,而朗逸还额外提供一款1.2TSI蓝驱版车型。传动方面与之相匹配的却依然还是7速DSG干式双离合变速箱,“1.4T+DSG”的黄金组合确实非常适合家庭日常使用。

因为向舒适性做出了妥协和让步,新朗逸的悬架对车身的支撑并不是很硬朗,所以在加速、刹车和高度过弯时,车身姿态会有较为明显的变化。不过有弊也有利,稍软的悬架也让新朗逸能够将一些由路面传来的震动控制的很好,在过减速带和搓板路时,舒适性还是有保障的,不至于让你的臀部遭受太多痛苦。

新英朗

新英朗提供了1.5L和1.4T两款动力选择,其中1.5L车型配备5挡手动或6挡手自一体两种变速箱;1.4T车型则配备6挡手动或7挡DCG双离合器变速箱。

新英朗的后悬挂结构与凯越类似,在弯道中,侧倾控制出色、横向稳定性强,加之不错的转向回正力,转动时的细腻感让新英朗更像一款欧系车。

新轩逸

轩逸提供1.6L和1.8L两款发动机,其中1.6L发动机最大功率93kw,最大扭矩154Nm;1.8L发动机最大功率102kw,最大扭矩174Nm。不同排量发动机分别匹配5挡手动、6挡手动和新型XTRONIC CVT变速器。而日产在CVT变速箱方面有很高的造诣,这也使得日产旗下车型能更好的让平顺性与燃油经济性兼顾。

新款轩逸终于基本标配了VDC动态稳定控制。不过VDC介入虽积极,制动效果也很明显,但VDC工作时车辆基本失去指向,只愿意顺着直线走,有一种把“推头”趋势放大的错觉,只有车轮抓地力基本恢复时补一脚刹车,车子才能恢复指向,顺着驾驶者意愿前进。

编辑点评:

新速腾以及新朗逸都搭载了大众家族最新的EA211发动机,两款车动力总成是相似的。速腾更换为多连杆独立悬架后,调校的更有韧性也更为运动。新朗逸的后悬架为扭力梁式非独立悬架,给人的驾驶感觉还是偏向于家用一些。新英朗在驾驶方面和其外观内饰所带给人的感觉一样,都展现了不错的运动型。新轩逸是即将上市的一款新车,虽然动力总成和现款大致上差别不大,但基标配了VDC动态稳定控制,让它的驾驶感也提升了一个层级。

全文总结:

能作为2015年的“销量四大天王”,显然上述四款车都是各自有自身的长处的,四款车全年销量总和超过了一百万辆,而且这几款车作为目前最主流的家用轿车也都有着各自忠实的用户群体。速腾综合实力似乎更好一些;但朗逸的销量却始终是NO.1也是不争的事实;新英朗的特点在于运动性较为突出;轩逸则明显空间更大更适合家用。每个消费者的用车诉求都不同,所以也很难来判定谁究竟比谁更好一些。但有一点是可以肯定的,市场竞争如此激烈,谁能做的更为消费者多考虑一些,谁就能获得更多的消费群体,实力在伯仲之间时,能拼的就是细节了。(因为新轩逸以及新朗逸我们还没有对其做过详细的测试,所以加速、刹车、油耗、噪音等部分,我们就不再进行对比)

必达财经

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信

上证指数 最新: 2756.01 涨跌幅: 0.98%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。