关注证券之星官方微博:

教你几招延长轮胎寿命方法 中速行驶控胎温

2015-10-09 09:30:00 来源:汽车维修与保养
汽车维修与保养 更多文章>>

车辆在行驶时,轮胎在重力负荷和路面阻力的作用下,连续发生复杂的变形,使内部受力并发热。变形越强烈,轮胎越易损坏。因此,正确使用和保养轮胎的关键,就在于使轮胎保持正常的变形。

一、防止超载,驾驶平稳

车辆超载10%(指超过轮胎的标准承载能力),轮胎寿命缩短15%~20%。正常情况下,应注意车辆装载均匀,使各轮胎承载合理,否则将造成个别轮胎严重超载,不仅会使轮胎早期损坏,还会影响安全行车。

为延长轮胎的使用寿命,驾驶操作要注意下列几点:

1.起步力求平稳,不能过猛。

2.避免紧急制动和高速转弯。

3.上坡不猛冲,及时换挡,避免中途停车起步,防止轮胎侧滑;下坡应挂低挡缓行,不可采用快速加制动的操作方法。

二、中速行驶,控制轮胎温度

汽车行驶时,轮胎因变形摩擦而发出热量,促使胎内温度升高。轮胎内部的温度达到100℃以上时,胎体强度大大降低,极易引起脱层、爆破等损坏。因此,在使用中控制轮胎的温度,并及时采取正确的降温方法,也是防止轮胎损坏的重要措施之一。特别是高温季节行车应随时注意胎温的变化情况,如胎温过高,应将车停在阴凉地点,待胎温降低后再行车。轮胎温度过高,不能泼水降温。因泼水将使轮胎骤然冷却,各部分收缩不均匀,容易产生裂纹,影响使用寿命。同时,也禁止使用放气的方法,因为放气虽暂时降低了轮胎的气压,但温度并未降低,如继续行驶,轮胎因气压降低而变形增大,将使轮胎温度继续升高,致使轮胎受到严重损害。

三、保持底盘良好的技术状态

保持底盘良好的技术状态是减轻轮胎磨损的重要条件。保持底盘的良好技术状态应注意下列几点:

1.前轮定位不准会加速轮胎磨损。如前轮前束调整不当,胎面将很快被磨平;如前轮外倾角不正确,则使胎面单边磨损加速。

2.底盘机件变形也会加速轮胎磨损。如车架扭曲或轮惘变形,会引起轴距不等或轮胎行驶时滑转,将大大增加行驶阻力和增加轮胎的磨损。又如前后桥变形会改变轮胎的正常位置与负荷,致使部分轮胎超载和滑移而遭受严重磨损。

3.底盘机件装配调整不良,也会引起轮胎的意外损伤。如转向机件松旷时,胎面会出现波浪形磨损;如果个别车轮制动器有“咬住”现象,也会加速轮胎的磨损;又如钢扳弹簧骑马螺栓松动或轮胎螺母松动,都会引起轮胎不正常的磨损。

总之,底盘应经常保持良好的技术状态,才能使轮胎不产生意外伤害。

四、掌握充气标准正确补气

每一种轮胎都规定了自己的充气压力,压力过大过小都不好,如果轮胎气压高出标准要求25%,轮胎使用寿命将降低15%~20%;如果轮胎气压低于标准要求25%,轮胎使用寿命将缩短30%左右。轮胎充气压力只有在符合规定时,才能保证轮胎既有必要的弹性,又能承受规定负荷,变形也在容许范围内。轮胎气压过高,轮胎在行驶中会发生跳动,前轮摆头,车辆行驶方向抖动,不能高速行车。检查轮胎充气压力应在轮胎冷状态下进行,可在停车3h后,或行驶1. 6 km之内检查。

1.轮胎气压不足,轮胎变形增大,发热量增加而使轮胎早期损坏。

轮胎气压不足,将使胎侧弯曲变形过大,各层帘布之间摩擦加剧,轮胎过度发热,橡胶耐磨性和帘线强度降低,结果在轮胎内部造成胎侧内壁的帘线松散断裂,缺气过多时甚至辗烂。胎体脱层和胎面剥离,脱层处常因帘线和橡胶磨成粉末积聚而形成灰色。明显的损害是胎面磨损快,行驶中如遇障碍物冲击时,可能导致轮胎爆裂。同时因轮胎接地面积大,胎肩部位加速磨损,也使滚动阻力增加,因而增加燃料消耗。

2.轮胎气压过高,也是不容许的。

因为增高气压对轮胎有以下损害:

(1)帘线层过度伸张,甚至拉断。

(2)接地面积减小,胎面中部磨损增加,花纹底部开裂。

(3)行驶中遇到障碍物冲击,易发生爆裂。

3.只有在某些特殊条件下,为使轮胎气压适应负荷变化的需要,才容许对充气标准作适当的调整。

例如,因任务需要汽车必须超载时,应按各个车轮上实际增加的负荷,在轮胎的最高气压限度内,相应地提高气压,以免轮胎因过度变形而损坏。

4.充补气注意事项

(1)在充气前,使发动机熄火,使用停车制动。

(2)充气时,使用带有远程关闭阀、压力表和自锁空气夹头的通气软管并远离充气,以免由于轮胎和轮圈的分离导致人身伤害。

(3)在充气期间,轮胎可能爆炸,导致严重的伤亡。增加充气压力千万不要超过2. 4 MPa,使轮胎沿口嵌在轮圈上,如果轮胎有故障,马上更换。更换有裂纹、磨损或严重生锈的轮圈。在从轮圈上拆下轮胎前,要把轮胎所有气体放出,千万不要加载于完全充气或部分充气的轮胎。在充气前,要保证轮胎处于正确位置。

必达财经

上证指数 最新: 2797.43 涨跌幅: -0.02%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。