关注证券之星官方微博:

秋季车辆如何防潮防锈 雨后清洗酸性物质

2015-09-17 09:48:00 来源:腾讯汽车
腾讯汽车 更多文章>>

秋季将至,下雨也变的频繁,还动不动来一场暴雨,这同时也给我们的车主朋友提了个醒,在雨季保养爱车是个难题。

暴雨过后,天气往往更加炎热,阳光(参配、图片、询价)更加的毒辣,经过较多的雨水和强烈的日光会加快汽车漆面和零部件的老化,应该做好定期的常规保养车子,不然很容易出现一些问题。所以,在雨季不能小视汽车保养问题。在此总结了一些夏天雨季汽车保养的注意事项。

车身漆面养护

空中降落的雨水融入一些酸性物质,从而使雨水中含有酸性成分,这对汽车的漆面具有腐蚀作用,随着时间增长这些酸性物质对汽车的漆面造成损害。

车身如果有伤痕,如小划痕或碰撞产生的漆面脱落,应立即修复,因为在雨季,雨水会侵蚀车身,没有漆面的保护会很快生锈,直至腐烂。所以车身有伤痕应及时修复,应急情况下可使用补漆笔进行补救。

在雨季充沛的时节,雨中开车的时候后视镜难免会有积水。而车主很难看清外面的事物,严重的时候甚至无法判断后方的情况,容易给行车带来各种隐患。

刹车系统的保养因刹车油容易和水融合,当雨季时由于天气的潮湿水蒸汽在制动罐上的大量积存很容易进入制动液内,如果有水分进入制动液,在制动的过程中,摩擦产生的高温会使水气化。而气体具有可压缩性,在制动液中被压缩,就会造成制动失灵甚至失效。因此在连续雨天过后要注意刹车系统的油液检查。

底盘的清洁必须进行及时的清洗,一是冲掉一些酸性物质,二是雨天行车后轮胎内侧和底盘会有污泥残存在上面,这些地方很易生锈。因此,一定要注意汽车底盘的清洁和防锈处理。如原车没有做过底盘封塑的车辆最好做一个底盘封塑,如底盘装甲。

雨刷系统的检查

雨刷作为车辆在雨天的必须工具,在平时的保养中一定要及时检查各个开关,挡位的使用状况。

还要注意清洁雨刷下部前风挡下部通常处的流水槽及排水孔,防止雨水积存到前风档下边导致雨水渗入车内。尤其是车辆经过冬天、春天后,流水槽下往往沉积了许多泥土及树叶,这时极易堵住排水孔,而一旦积水过多很容易进入车内,这时有可能导致电控系统故障或损坏。因此要及时疏通排水孔,以免造成积水。雨刮虽然是小配件,但是一定要选择符合爱车车型的合格配件。

车内注意事项

暴雨将至汽车不要停在低洼处,以免暴雨积水淹车。如果车停在地库,暴雨要及时注意地库排水情况,突然积水要尽快把车开出。连续阴雨天也要洗车打蜡,以清除雨水中含有的杂质以及酸性或盐性物质。雨天要定期为爱车体检,汽车遇到可疑情况或故障灯亮要及时解决,不能掉以轻心。

雨季天气闷热潮湿,容易孳生病菌,雨停后要立刻对车内开始防潮除湿、杀菌的工作。定期保养是非常必要的,不要忽视保养,你对爱车的付出,会得到它对你更好的回报!

必达财经

上证指数 最新: 2793.81 涨跌幅: -0.15%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。