关注证券之星官方微博:

新轮胎换前胎还是后胎 挑不好易发生爆胎

2015-09-08 09:30:00 来源:腾讯汽车
腾讯汽车 更多文章>>

通常我们在换胎时,维修工都会建议我们一次更换两个轮胎,主要是避免因轮胎花纹磨损相差较大出现汽车跑偏等危险情况。这时候我们就会疑惑了:换两个新轮胎,放前轮好还是后轮好呢?还是干脆哪儿坏换哪儿呢?

这时候您身边朋友或者维修工就会建议您将新轮胎更换到前轮,主要是因为前轮负责转向,更换新轮胎可以降低爆胎风险更安全,新轮胎抓地力更好,刹车时力度会更强。但也有人说:应该装在后轮,后轮抓地力非常重要,如果弯道行驶后轮打滑失控非常危险!技术好救回来了就是漂移,可救不回来,就成事故了!到底如何?

1、前驱车最好更换至前轮

前驱车的汽车特性决定了前轮需要承担大量的工作压力,日常行驶的转向、加速和制动最终都会大量作用于前轮上。因此相比后随动轮来说,前驱车的前轮磨损相比后轮会更加严重,发生爆胎的几率也更大。一旦前轮爆胎,车辆会变得非常难以控制,危险性极大。因此如果您使用的是前驱车,并主要用于日常代步,建议将新轮胎更换至前轮。

2、后驱车最好更换至后轮

通常,选择后驱车的驾驶者都比较钟情车辆操控(面包车暂除外),偶尔的撒个欢儿一定不可避免。将新轮胎更换至后轮并不是为了防止爆胎,还是防止后轮失去抓地力。由于动力输出在后轮,因此后驱车的特性本就会让后轮比较容易打滑,如果后轮胎花纹磨损程度严重,就更容易出现抓地力缺失的情况,车辆出现失控危险。这一点在雨雪天气及湿滑路面中尤其明显,北方下雪后的第二天,小编经常会看到部分后驱车主扭着屁股就出了小区,这是非常危险的。因此,如果您使用的是后驱车,最好将新轮胎更换至后轮,以免出现轮胎丧失抓地力导致车辆失控的危险。

3、故障轮胎暂无法更换,应放在前轮还是后轮

相信许多朋友们都会经历长途驾驶,那么长途驾驶中如果轮胎出现问题,又不能得到修理和更换应该怎么办?通常情况下,小编建议您将状态较好的轮胎安放在前轮,故障轮胎移至后轮并放慢车速行驶至服务区修理。在车速降低的情况下,如果后轮出现爆胎情况,车辆还是比较容易控制的。将故障轮胎放置于后轮,可以大大降低行驶风险。

另外,小编建议您在长途行驶前一定要对车辆进行相关检测,避免安全隐患。检测时对车辆备胎也一定要保持重视。

必达财经

上证指数 最新: 2486.42 涨跌幅: -2.94%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。