关注证券之星官方微博:

这些汽车零件坏了也不保修 易损件定期检查

2015-09-08 09:26:00 来源:腾讯汽车
腾讯汽车 更多文章>>

“我的车明明在‘保修期’内,可轮胎爆裂为什么4S店拒绝免费更换呢?”车主李先生气愤地说。

原来车主李先生在一家4S店买车,开了不长时间,汽车轮胎就爆裂,4S店却称不在“三保”之列。车辆的‘保修期’都是有前提条件的。并不是车身所有部件都保修。

易损件不予赔偿,要定期检查。

1、雨刮

喷一些清洗液启动雨刮,留意雨刮的动作是否流畅,是否出现比较大的杂声。如果有的话,可能是雨刮过分压向玻璃,必须做出适当的调校。如有划痕和刮不干净,可能是要检查是否有老化、开裂等现象,需要更换雨刮片。

2、制动片和制动盘

判断制动片是否需更换最直接的方法就是看厚度。一般新的制动片厚度大概在15mm左右,当磨损只剩1/3(4-5mm)的时候,就应该更换了。不要等到磨损到制动片极限发出铁磨铁的“嘶嘶”声时才去更换,这时可能制动盘也受到了损坏。

和刹车片一样,在频繁紧急制动时会增大制动盘的损耗,所以不良的驾驶习惯也会直接导致制动盘更换周期的缩减,不同的是,由于材质问题,制动盘比刹车片更耐磨,更换周期也更长,一般情况下,在更换换2-3次刹车片时,就需要更换一次制动盘了。

3、蓄电池

一般汽车蓄电池的使用寿命为2-3年,新车的原装蓄电池可以使用3年以上。所以如果你的蓄电池如果已经使用差不多两年,就要注意,它的使用寿命有可能已经到期。下车忘关灯或车载电器设备,车辆熄火前不关空调,不着车情况下大量使用用电设备这些行为都会对蓄电池造成损坏。

4、火花塞

火花塞的电极正常颜色为灰白色,如电极烧黑并附有积炭,则说明存在故障。一般行驶20000-30000公里即应更换。火花塞更换的标志是不跳火,或电极放电部分因烧蚀而成圆形。另外,如在使用中发现火花塞经常积炭、断火,一般是因为火花塞太冷,需换用热型火花塞;若有炽热点火现象或气缸中发出冲击声,则需选用冷型火花塞。

5、轮胎

轮胎的更换周期算是在汽车零件中比较稳定的了,一般时间为五年左右,不过在行车过程中,路面的粗糙、胎压不稳、或者经常扎胎爆胎都会急剧缩减轮胎的使用寿命,所以除了定期检查轮胎外,尽量在平顺的路面操纵、拒绝暴力驾驶都是延长轮胎使用寿命的关键。

提示:买车后车主一定要认真阅读《保养及维修手册》,其中的条款既是您在保修期内享受保修的依据,也能让您明确哪些部件能赔哪些部件不能赔。

财经头条

财富生活

热点推荐

新闻直通车
  • 股票
  • 热点

更多>>

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。