关注证券之星官方微博:

车有病你知否:改装一不小心就非法了

2015-03-16 09:36:00 来源:金羊网
金羊网 更多文章>>

金羊网-新快报3月12日报道去年10月17日,一汽大众官方宣布召回563605辆非独立悬挂版本的速腾(参配、图片、询价)轿车,并将通过在后轴纵臂上安装金属衬板的方式解决断轴问题。但今年2月初,某城市(参配、图片、询价)交警在回答网友提问时答道:“机动车加装金属衬板后,机动车登记的整备质量已改变,依据《机动车登记规定》第五十七条规定:擅自改变机动车外形和已登记的有关技术数据的,由公安机关交通管理部门责令恢复原状,并处警告或者五百元以下罚款。”

“非法改装”一事一出,一汽大众方面也迅速作出回应:“此次召回方案里所加装的金属衬板已向国务院产品质量监督部门报告备案。所以没有违反相关的法规,请放心安装。”回看枣庄网上车管所的问答页面,提问者也确实没提及“速腾”,所以枣庄交警的回答也没有就事论事,导致在传播上出现偏差。也就是说,速腾召回事件并不涉及非法改装。

知否问答

1、问:改装都是不合法的?

答:非也,只要通过“变更登记”,那么改装就会被认可,也就是合法了。而事实上,并非所有涉及车辆功能与性能的更变都要谈及合法与非法的问题,你车里加装个导航,交警不会拦下你吧?所以改装一方面要看涉不涉及法律限制的部分,另外一方面再看涉及到法规规定的部分。就算涉及到了,去车管所申请变更,通过了就好了。

2、问:原来改装可以申请,那我去申请加装个涡轮增压器。

答:这不行,即便是部分改装可以通过到车管所申请变更取得合法改装资格,但跟动力相关的可以说想都别想。《机动车登记规定》里写明改变已登记的机动车外形和有关技术数据是不被允许的,加装涡轮增压属于动力改装,核心参数被改变就是不行的,相同道理,排气、进气甚至刷ECU等与动力相关的改装,都是不被允许的,但是法规允许车主更换发动机,前提是发动机参数规格与原来的相同。同理,在车身与车架上进行改装上也是违法,这会改变车辆的相关规格,但是如果是质量问题或其他原因,例如维修时,使用相同规格的备件替换,也是可以通过报备合法改装的。

3、问:改装动力违法,那么为了安全,我升级轮胎总可以吧。

答:题主真是“图样”。按照现行法律,即便是为了安全着想,轮胎也不是想改就能改,因为改变了,就又涉及到《机动车登记规定》里的不能变更技术数据。这里的轮胎指的是轮胎的规格,什么米其林太贵换普利司通这种肯定是没问题的,人家规格一样嘛,而且本身这些轮胎产品也是合格产品,无需另外检测。例如17寸胎改到19寸、扁平比从55改到45、宽度从215改到235,即便更改后100km/h-0km/h的刹车距离从40米减少到38米也都是不被允许的。不过题主真想提升刹车安全性,更换更高等级的刹车片、刹车油倒是可行,年检时达标了就可以。

4、问:既然安全跟性能都这么严格,装饰一下外观没关系吧?

答:楼主,你以为法规是你家定的?还是《机动车登记规定》规定,跟外形有关的都不给改。贴标都不行,之前就有比亚迪F3车主把车标换成丰田车标被罚(涉嫌更改汽车型号),所以那些买了陆风X7的就别贴上路虎标志了,免得装逼不成被雷劈。就算你买了辆将近100万的S320L,把尾标换成S400L都不行(涉嫌更改汽车型号),更别说更改外包围了。不过更改车身颜色倒是被允许的,而且在车身增加贴纸也可合法申请变更,只需在变更之后10天内车管所申请变更就可以,一般情况下,只要不影响行车安全,颜色与贴纸的改变都可以通过审核。

5、问:这么多限制还真麻烦,我改内饰就可以了。

答:你总算靠谱一次。这个还真可以,法规还真规定增加机动车车内装饰是无需审批的,再说也没人会在意你车上放了几包纸巾几瓶香水,但要注意别影响气囊弹出。否则再严格的法规都保不了你。

6、问:这也不行,那也不行,改装难道只能YY一下?

答:说个题外话,目前国内改装的法规与限制还是很严格的,稍有不注意都有被警察叔叔拦下的情况。不过总体上看,改装业还是在往好的方向走,起码去年十月,官方的改装就被合法化了。加上目前对于改装的法规并没有很详细与明确,例如加装防倾杆、更改性能更优的避震器、更换更好的进气虑都不会有人来“为难”你,况且车上的各种液体,例如更换刹车油、转向液、冷却液,严格意义上也算改装,但这些都在执法“盲区”,车检时只要数据没问题,也不会有找茬的事出现。简而言之,小改怡情,大改伤身。

财经头条

财富生活

热点推荐

新闻直通车
  • 股票
  • 热点

更多>>

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。