关注证券之星官方微博:

二手车不受“贷”见 这是为什么?

2014-12-01 00:00:00 作者:天津日报 来源:天津日报
天津日报 更多文章>>

天津市“限牌”后,想换新车必须把自己的老车“替”下来,于是在二手车市场上,就出现了不少性价比高、行驶里程短、车况还不错的二手车。但是,一些打算“淘宝”的消费者却发现,与新车的车贷方案可以货比三家相比,二手车的贷款却不受待见。

可以从多个二手车市场发现,想买二手车基本需要付全款。“二手车的价格评估难统一、不准确、贷款门槛高限制多,让二手车挺难‘贷’;新车贷款途径多、审查相对灵活,而二手车实在是麻烦。”在位于长江道的某二手车交易市场,二手车商沈先生告诉我们。

从空港二手车交易市场发现,目前二手车评估机构多为商家内设部门,并没有第三方机构参与估值,其公平性、合理性难以保证;不同评估机构给出的价格有一定出入,也给二手车贷款带来难题;二手车的定价只能在新车价格的基础上下移,这样的贬值率使贷款利润大大缩水,严重影响了信贷业务的开展。正因如此,不少银行对于二手车贷业务避而远之。

以2009年上牌的本田雅阁车为例,不同二手车经纪公司评估出的价格最大相差一万多元。“不确定的评估价格,使得银行没有统 一、可靠的参考标准,贷款风险上升,操作难度因此提高。”天津市某大型国有银行个人金融部主管车贷审批的杨女士表示,除了不好估值之外,不少车型“掉价”速度快,也是制约二手车贷款业务开展的原因之一。

随后,根据对多家银行咨询二手车贷款事宜发现,条件普遍较为苛刻,对于车本身,一般要求车龄在5年以内,行驶里程在8万公里内,没有发生过大的事故;申请时必须提供购车意向证明、车辆评估书、出卖人车辆产权证、机动车年检证,符合贷款额不得超过车辆总价的一半,甚至要以房产作抵押, 否则就算具备以上五个条件也不能贷。

对此,某股份制银行风险控制部负责人严先生坦言,因为二手车本身价值不高,抵押价值不大,如果在贷款期内发生损毁,即使追回车辆也没有多大用处,而且二手车的贬值速度比还款速度还要快,总体来说信贷风险较高,所以银行积极性不大,于是设置的门槛就较高。

那么,车贷的利息如何呢?记者比较发现,目前新车三年期贷款,首付最低3成,总利息是贷款总额的12%至15%;而二手车的三年期贷款,首付最低5成,总利息是贷款总额的20%以上。

财经头条

财富生活

热点推荐

新闻直通车
  • 股票
  • 热点

更多>>

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。