关注证券之星官方微博:

浙江二手车商心里“冷” 市场却很“热”

2014-11-28 00:00:00 作者:现代金报 来源:现代金报
现代金报 更多文章>>

按照惯例,每年年底都是换车购车的高潮,作为二手车交易市场,自然会是另一番热闹景象。一个特殊的现象:一面二手车商称“二手车不好做了”;一面由于上市二手车越来越“新”,抓住了更多消费者的心,让市场交易不断升温。

新车降价逼退不少二手车买家

小刘,安徽人,在宁波干二手车这一行也有近4年的时间了。对于二手车市场的风云变化,他的感受最直观。“二手车不好做,新车价格太低了。”

一辆2008年的卡罗拉,6年车龄,开了7万公里左右,车况不错,二手车市场上能卖到6.2万元上下。但最新款的卡罗拉不久前刚上市,低配的新车10万元出头。两者相比,很多人宁愿多加这4万元钱买新车了。

“同一款车,一个开了6年,车况多少有些小毛病的二手车,一个是全新设计、功能配置的新车,很多消费者自然选择了后者。”小刘有些无奈地说。

在江南路上的二手车市场,前来淘车的王先生正在一辆雪佛兰迈锐宝前仔细询问着车价。“2年多的准新车,高配,车况非常好,买回去绝对划算,很多人都来看过了。”老板娘陈姐一个劲地介绍着这款迈锐宝的种种好处。但购车者王先生却一直不为所动,在一旁静静地听了好一会,王先生问:“这车多少能卖?报个实在点儿的价格,另外这款车新车卖多少?”“13.8万,就这个价了。”王先生没吭声,最后离开了。王先生说:“这款车新车价格18万多,二手车卖近14万,还没有保险,不如直接买新车了。”

相对于卖车的难,收车却比往年容易些。福明路上的一家二手车老板说:“来我这里询价的,多数是来卖车的,买车的要比去年同期少一些。这也许和经济的环境有关系吧。”

二手车价格已接近利润底线

二手车与新车之间的价格是联动的,也就是说,新车的定价直接影响着二手车的定价,新车一有风吹草动,对二手车商们来说都有切肤之痛。

今年上半年开始,受政策因素和新车降价影响,二手车行业的整个交易链都发生了改变。“因为新车在调价,二手车价格也下来了。我们有一款2012年的奔驰S350,刚来时90多万,现在只卖80多万,没办法,我们拿车是在上半年早些时候拿的,那时新车价格还没下来。后来受各种因素影响,价格下来了,我们也只能下调,不管盈还是亏,我们都只能按照市场价格做买卖,不可能高于市场价格卖。”某二手车公司销售经理戴小姐说。

但戴小姐也认为,不管做什么生意,风险都是有的。生意大了,风险也会相应地大起来,但只要把握得当,总是利益大过风险的。“按往年说,现在早已经是二手车销售旺季了,但今年的感觉比往年不同。消费者似乎在观望,新车降价,美规车入市,二手车价格就会落下很多。其实二手车也是一个链条,在这个链条中的不只是一个销售商,还有上游的车源,还有检测,还有运输,还有整备等等,每一个环节都有费用在里面的,因为一直在降,到这个时候已经接近价格的底线了。”

为应对价格下滑,二手车商已采取多种应对措施,比如在收车时就考虑到价格下调的因素,避免一旦价格下调风险都由车商自己承担。

市场交易仍在不断升温

尽管市场上的一些二手车商叫苦不迭,但整个二手车市场却仍是不断升温。宁波汽车流通协会资深人士认为,“二手车生意难做了,不是市场萎缩的概念,而是市场的逐渐成熟和完善对二手车行业提出了更高的要求。什么时候适应这种要求,二手车行业就步入了一个新的境地。”

一位车商表示,“其实二手车市场什么车都好卖。尤其是2万-5万元之间的车型,都很抢手。像里程数相对多一些的合资车型和新一些的国产车型,最近都比较畅销,不少人买去都是练练手。即使一年差价5000元,也绝对比新车磕磕碰碰需要维修的钱便宜。像福特福克斯、丰田卡罗拉、别克凯越、现代伊兰特、 本田思域等,都是卖得不错的车型。”

此外,一些准新车也是年底二手车市场的抢手货。在一些市民心目中,总以为二手车就是那些外表破旧、使用年限较长的老车子。其实,眼下一些二手车越来越新。

并且,由于流入二手车市的准新车不断增多,越来越多的消费者愿意购买二手车,而岁末往往是准新车最多的时候,因此引来了不少人“掏实惠”。

“通常两天就能卖出去一辆车,岁末的生意还算红火。”小秦和朋友们合开了一家二手车经济公司,对于目前的二手车市,他觉得会越来越好。业内人士表示,目前的二手车市场交易量稳中有升,从今年的交易情况看,二手车交易量普遍比去年有所提高,预计到明年还将进一步升温。

财经头条

财富生活

热点推荐

新闻直通车
  • 股票
  • 热点

更多>>

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。